中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 理论文章 >> 正文
彬县实验幼儿园古诗文诵读活动成效反馈----激发阅读兴趣 传承国学文化
来源:彬县人民政府     作者:文明办     点击数:     发表时间:2017-05-05 11:03:56
    

为弘扬中华民族传统文化,提高幼儿文化素养,对幼儿进行爱国主义和中华民族优良传统教育。 激发幼儿阅读兴趣,传承国学文化,把古诗词诵读纳入保教活动范畴之中,作为一项长效性活动开展,让幼儿在活动和游戏中接受中华传统文化的滋养,以学习古典诗词,培养幼儿阅读习惯,完成《3-6岁儿童学习与发展指南》幼儿的阅读目标要求。我园在3月31日,隆重举行了“激发阅读兴趣,传承国学文化”为主题的幼儿古诗文诵读活动,取得了显著成效。

一、激发了幼儿学习古诗的兴趣,使幼儿体验到成功的乐趣 

古诗词诵读是在孩子们喜闻乐见的形式中边玩边学的,孩子们对此很感兴趣。 

二、培养了幼儿的民族自豪感和自信心,陶冶了幼儿的情操 

古诗词吟诵培养了幼儿尊敬师长、孝敬父母、关心他人、爱惜物品、尽忠报国等良好品德,这更是传统的民族精神之所在。孩子们从小接触古诗文,受到民族精神的感召和熏陶,就会习得优良的品性,陶冶情操,自觉传承中华文明、弘扬民族精神。 

三、增强了幼儿的理解能力,提高了幼儿的语言表达能力 

古诗词意蕴深邃,含蓄生动,孩子们通过反复地诵读,充分体会古诗词的音乐美、情感美、意境美,自然而然地接受诗人的情绪感染,不知不觉地融入古诗词的优美意境,汲取古诗词的精华。

四、开发了幼儿的记忆潜能,提高了幼儿的记忆力 

幼儿诵读古诗文可极大地开发记忆潜能。因为记忆是一切智力活动的基础。在诗文诵读中,通过有趣的游戏活动,反复诵读诗文,幼儿在不知不觉中自然记忆,记忆习惯随机养成,记忆潜能也能得到有效开发。

五、发展了幼儿的阅读能力,养成了良好的学习习惯 

《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确地把幼儿的前阅读方面的要求纳入语言教育的目标体系,指出:“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解;培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣;利用图书、绘画和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。”

六、古诗词诵读促进家园互动,引起家长对古诗词诵读活动的关注。

幼儿阅读带动家长阅读,形成全民阅读的习惯。

古诗诵读活动给孩子们营造了浓浓的读书氛围,让孩子们驰骋在古典文化的海洋里。古诗吟诵让古代文学艺术的清泉注入孩子幼小的心田,如同润物细无声的春雨滋养着勃发的幼苗。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。愿古诗诵读这股活水渊源流长,让华夏文明更加灿烂辉煌,让我园的特色教育之花越开越艳!

责任编辑:文明办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错