中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 工作动态 >> 正文
共青团彬县县委----彬县青少年学雷锋志愿服务活动五年规划
来源:彬县人民政府     作者:文明办     点击数:     发表时间:2017-05-05 10:42:32
    

为了进一步传承和弘扬民族精神,加强和提高广大青少年的思想道德素质,培养青少年爱党、爱祖国的朴素感情,以雷锋同志为楷模,积极学习和发扬以“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献”为实质和核心的“雷锋精神”。结合彬县实际,特制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《陕西省志愿服务促进条例》,以满足人民群众日益增长的志愿服务需求为出发点,紧紧围绕“弘扬雷锋精神、争做文明青年”主题,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,进一步提高广大青少年的志愿服务意识,在全县青少年中形成学雷锋志愿服务的长效机制,推动全县青少年志愿服务工作整体水平再上新台阶,为改善民生、促进社会和谐作出新贡献。

二、总体目标

以现有志愿者为基础、以志愿者组织为核心,逐步建立起一支规模宏大、组织严密、高效有序、相对稳定的青少年动态化管理的学雷锋志愿者队伍,满足日常及重大活动志愿服务的需求。同时,力争经过五年的努力,使全县青少年学雷锋志愿服务参与率达到全体青少年的40%以上,注册志愿者总数不少于5000人,志愿服务基地达到5家以上,志愿者平均每人每月提供志愿服务时间不少于3小时。

三、主要任务

(一)加强统筹协调,建立健全青少年学雷锋志愿服务工作机制。

1、建立县、镇(社区)两级学雷锋志愿服务工作协调机制。构建由县委领导、县学雷锋志愿服务工作领导小组办公室综合协调、团县委具体实施、相关单位密切配合的学雷锋志愿服务工作协调机制。积极推进各镇、社区和相关单位相应的青少年学雷锋志愿服务工作协调机制的建立,促进形成政府主导,上下联动,各相关单位协调配合的彬县青少年学雷锋志愿服务事业发展的工作格局。

2、构建“枢纽型”学雷锋志愿服务组织。建立县青少年学雷锋志愿服务联合会,进一步发挥枢纽型组织在统筹协调、日常管理、培训激励、理论研讨等方面的作用。通过建立青少年学雷锋志愿服务大队、分队、团员学雷锋志愿服务队,力争使“枢纽型” 学雷锋志愿服务组织的基层组织网络覆盖广大青少年。

(二)加强机制建设,完善青少年学雷锋志愿服务工作运行体系。

1、积极培育扶持青少年学雷锋志愿服务组织发展。在全县34个各级各类志愿服务组织的基础上,积极探索在不同行业、系统、单位以及街道社区建立联合会分支机构,发展青少年学雷锋志愿服务组织网络,实现青少年学雷锋志愿服务组织的全方位覆盖。

2、建立青少年学雷锋志愿服务招募注册机制。采取公开与定向招募相结合、经常性与阶段性招募相结合、面向个人与集体招募相结合等方式开展招募工作。全面推行青少年学雷锋志愿服务注册制度,打造青少年学雷锋志愿服务信息平台完成注册工作。

3、进一步完善青少年学雷锋志愿服务管理和培训机制。建立完善志愿者档案管理系统。建立健全覆盖全面、师资完备、教材规范、分级分类的志愿者培训体系。针对各类青少年志愿者的特长和需求,定期举办志愿者培训班、志愿者服务座谈会、志愿者加油站等培训活动。

4、进一步完善青少年学雷锋志愿服务评价和动态管理机制。完善青少年学雷锋志愿服务的绩效考评制度,制定科学规范的量化评价标准和考评办法,对志愿者工作绩效进行客观评价,加强对志愿者组织和志愿服务项目的评估。建立以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级认定制度。同时,建立志愿者个人现实表现考核机制,实行动态化管理,定期清除和补充志愿者,将志愿者服务活动作为青少年思想道德和德育教育工作的一项重要内容,打造和树立一支青少年志愿服务品牌队伍。

(三) 充分整合资源,健全青少年学雷锋志愿者队伍建设体系。

1、完善三级组织架构。逐步发展和完善县、镇(社区)和学校三级组织为框架,专业队伍为补充的组织网络。探索管理方式的改革,力争到2016年,青少年学雷锋志愿服务组织形成纵向到底、横向到边、覆盖全县、充满活力的青少年学雷锋志愿服务组织体系。

2、不断壮大青少年学雷锋志愿服务队伍。不断完善社会化动员机制,建立来源广泛、数量充足、贴近需求的青少年志愿者队伍,建立团员学雷锋志愿服务队和镇(社区)青少年志愿服务队,建立和完善青少年学雷锋志愿服务长效机制,建设综合素质高、服务意识强、充满热情、富有社会责任感的青少年志愿者队伍。

3、加强青少年志愿者骨干力量的培养。启动青少年志愿者骨干培训班,聘请培训专家,面向全体青少年志愿者骨干进行志愿服务基础业务和专业知识的系统培训,力争每年培训骨干志愿者100人次以上。

(四)加强组织领导,建立健全青少年志愿者工作保障体系。

1、切实加强组织领导。将青少年学雷锋志愿服务工作纳入经济社会发展总体规划,列入党政工作重要议事日程,切实推动青少年学雷锋志愿服务机制化、常态化。把组织开展学雷锋志愿服务工作情况作为精神文明建设的重要内容,列入创建文明镇(社区)、文明单位等各级各类文明创建活动的评比条件。及时掌握志愿者工作进展情况,有针对性地开展调研,帮助青少年志愿者解决志愿服务工作中遇到的实际困难和问题。

2、不断加大资金保障力度。推进建立以政府投入为主导、社会募集为主要来源、志愿者组织所在行业投入为依托的志愿服务投入机制。未来五年,县政府保持每年投入10万元青少年学雷锋志愿服务工作专项经费,通过项目化运作等方式,为青少年学雷锋志愿服务活动提供必要的资金支持。

3、进一步营造志愿服务活动浓厚的社会氛围。大力加强普及志愿服务理念的宣传教育平台建设,以“3月5日中国青年志愿者日”、“12月5日国际志愿者日”为契机,组织开展形式多样的宣传活动。充分运用各种载体,宣传青少年学雷锋志愿服务活动,大力倡导和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,对引导和帮助青少年树立良好的思想品德和成长成才具有重大的意义。

四、工作要求

1.加强领导,提高认识。各基层团队组织要把学雷锋志愿服务活动作为提高广大青少年思想认识的一项重要内容,充分认识学雷锋志愿服务活动的重要性、必要性,加强领导,精心组织,认真实施。

2、联系实际,讲求方法。要把开展学雷锋志愿服务活动与基层实际有机结合,开展群众喜闻乐见的活动,真正为民解忧、为民解困。

3、求真务实,注重实效。注重学雷锋志愿服务活动的精神内涵,倡导切切实实地做一件好事,实实在在地开展好学雷锋志愿服务活动,不仅在每年三月开展学雷锋志愿服务活动,而且要把此项活动作为一项长效机制,贯穿于全年的工作中。

责任编辑:文明办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错