中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 省委环保督查专栏 >> 工作动态 >> 正文
中共彬县县委办公室 彬县人民政府办公室关于印发《省委第一环境保护督察配合保障工作方案》的通知
来源:彬县环境保护局     作者:彬县环保局     点击数:     发表时间:2017-08-31 09:35:03
    

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),泾河西区党工委、管委会,县级国家机关、部门、企业各有关党委、党组,县委、县政府各有关工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各有关单位:

《省委第一环境保护督察配合保障工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共彬县县委办公室

彬县人民政府办公室

2017年8月25日

省委第一环境保护督察配合保障工作方案

经省委、省政府批准,省委第一环保督察组(以下简称督察组)于8月24日进驻咸阳开展为期一个月的环保督察。为做好配合保障工作,根据陕办发〔2016〕22号、陕环督办〔2017〕41号文件和省市相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话和总书记来陕视察讲话精神为指导,坚持问题导向、标本兼治、依法依规原则,通过环境保护督察,掌握全县环境质量现状,分析环境保护工作面临的深层次矛盾和问题,进一步推动党委政府认真贯彻落实中省环境保护决策部署,牢固树立绿色发展理念,切实增强保护生态环境的责任意识和担当意识,履行环境保护主体责任,努力解决全县存在的突出环境问题,切实提升生态文明建设水平。

二、督察内容

重点了解掌握我县贯彻落实中省环境保护决策部署和环境保护法律法规、突出环境问题处理以及党委、政府及其相关部门环境保护责任落实情况。重点督察《中华人民共和国环境保护法》《大气污染防治法》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2016〕56号)、《中共陕西省委陕西省人民政府印发<关于加快生态文明建设实施方案>的通知》(陕发〔2016〕14号)、《中共陕西省委办公厅关于陕西省各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》(陕办发〔2016〕54号)、《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(陕办发〔2016〕13号)、《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于陕西省网格化环境监管指导意见(试行)》(陕办发〔2016〕20号)、《陕西省“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划(2013—2017年)》《陕西省水污染防治工作方案》《陕西省土壤污染防治工作方案》《咸阳市环境保护工作“一岗双责”暂行规定》(咸办字〔2016〕56号)、《关于进一步落实环境保护工作责任的补充规定》(咸办字〔2017〕34号)等法律法规和政策措施的落实情况,中央环境保护督察反馈问题整改情况,突出环境问题及处理情况,环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况,党委政府及其有关部门环保慢作为、不作为、乱作为情况,以及落实环境保护“党政同责、一岗双责”等情况。

三、工作步骤

(一)督察准备。制定我县配合保障工作方案,配合市上做好相关准备工作。

(二)督察进驻。共分为三个阶段:第一阶段(市级层面督察)10天,配合市上做好县级领导、相关退休县级领导及有关部门主要负责人的个别谈话,走访问询工作;协助督察组开始受理举报。第二阶段(下沉县区督察)10天,配合市上做好入彬督察期间服务保障工作,做好县级领导个别谈话、现场检查、资料收集等沟通协调工作。第三阶段(梳理分析归档)10天,配合市上开展针对性的补充调查取证,完善相关资料。

(三)整改落实。督察组反馈情况后,县环境保护督察巡查工作领导小组办公室要及时制定整改方案,并在6个月内报送整改落实情况。

四、工作机构

省委环保督察组督察期间,县环境保护督察巡查工作领导小组(以下简称领导小组)设立总协调人和副总协调人,成立综合协调组、资料材料组、信访督办组、现场检查组、宣传报道组、服务保障组等 6工作机构。

总协调人:  尚小刚 副县长

副总协调人:乔志勇 县委督查室副主任

      李  刚 县政府督查室副主任科员

      衡民科 县环保局局长

      席润民 县治霾办常务副主任

乔志勇、李刚同志为此次环保督察总联络员。

(一)综合协调组

负责与市环境保护督察巡查工作领导小组办公室保持沟通联系;协调配合、工作调度等综合工作;落实督察组交办的相关事项;做好有关会议组织工作;负责县委、县政府领导参加相关会议通知、讲话、汇报材料的起草审核;收集整理督察工作相关会议纪录、会议图文资料和印发会议纪要等;编写督察工作动态简报;负责信访督办组转办信访问题的办理报告起草、送签、上报;根据督察组个别谈话要求,协助安排个别谈话有关事项;协调各有关部门、各镇(街道、管委会)做好督察组下沉督察的相关配合工作;安排督察组调研、走访座谈等活动。

组   长:乔志勇 县委督查室副主任

副组长:李  刚 县政府督查室副主任科员

    衡民科 县环保局局长

    席润民 县治霾办常务副主任

成 员:县委办、政府办、宣传部、考核办、信息办、环保局负责人。

(二)资料材料组

根据督察组调阅资料清单督促各有关部门、各镇(街道、管委会)准备有关资料,并按照督察组要求做好资料的梳理提交等工作;负责县委、县政府领导出席相关会议的讲话、汇报材料等的起草和审核。

组   长:李   刚 县政府督查室副主任科员

副组长:席润民 县治霾办常务副主任

    马   刚 县环保局副局长

成 员:县委办、政府办、发改局、工业局、煤炭局、国土局、水利局、住建局、能化办负责人。

(三)信访督办组

协助省委督察组受理群众来信来电,转办督察组交办的信访问题;负责对承办单位上报案件办理文件的审核,审核合格后转综合协调组起草报告。

组   长:乔志勇 县委督查室副主任

副组长:张利军 县政府督查室副主任

    樊西勇 县信访局局长

    张   斌 县环保局副局长  

成 员:县委督查室、政府督查室、环保局、信访局及相关单位负责人

(四)现场检查组

负责省委督察组督察期间的现场督查,下沉期间的现场沟通联络和协调配合等工作(人员不足时,可临时从县级相关部门抽调);负责重点信访举报案件的现场核实调查;负责对中省市挂牌督办、媒体曝光、群众举报环境问题的督办。

组   长:席润民 县治霾办常务副主任

副组长:张 斌 县环保局副局长

成 员:县治霾办、发改局、住建局、水利局、市场局、城管局、工业局、环保局、能化办、国土局、煤炭局负责人

(五)宣传报道组

负责省委环保督察组工作期间的宣传报道、舆论引导,制定网络舆情工作方案;负责公布督察组联系电话和邮政信箱;及时公开报道有关信访案件办理情况。

组   长:史建荣 县委宣传部副部长

副组长:池利锋 信息办主任

成   员:宣传部、电视台、信息办、《今日彬县》报负责人。

(六)服务保障组

负责督察组在彬督察的服务保障工作;制定接待工作方案,做好督察组办公、食宿、用车等后勤保障;做好督察组驻地信访接待、维稳、安保及突发事件的应对处置等相关工作。

组   长:赵   军 县机关事务管理局局长

副组长:姚定国 县公安局副局长

    马   刚 县环保局副局长

成   员:机关事务管理局、公安局、环保局负责人

五、工作要求

(一)各有关部门、各镇(街道、管委会)要高度重视此次保障工作,团结协作、密切配合,把思想和行动统一到省市县委决策部署上来,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”有关规定,实事求是地做好环保督察配合保障工作。

(二)县环境保护督察巡查工作领导小组办公室要定期召开例会,研究协调有关事宜,遇有重大情况要及时向县委县政府主要领导汇报。

(三)严格遵守八项规定及有关廉洁纪律要求。

中共彬县县委办公室

2017年8月25日印发

责任编辑:彬县环保局

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错