中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 省委环保督查专栏 >> 工作动态 >> 正文
彬县“1+3+13”铁腕治霾守护碧水蓝天
来源:咸阳政务门户网站     作者:市环保局     点击数:     发表时间:2017-08-25 16:28:57
    

今年以来,彬县以铁的毅力、铁的措施、铁的纪律,下茬立势推进治污降霾,以最大努力让群众视觉通透、呼吸畅快。该县按照铁腕治霾“1+3+13”工作方案,“1”即《彬县“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》;“3”即宣传教育、联防联治、网格化管理三个工作机制;“13”即开展煤炭削减,生物质能综合利用,露天储煤场取缔成果巩固提高,挥发性有机物治理,燃煤锅炉取缔,涉气重点污染源,扬尘治理,矿区扬尘治理,砖瓦行业、矿山、取土场扬尘治理,散乱污违法企业清理取缔,低速汽车及载货柴油车,餐饮业油烟,砂场专项整治行动。细化分解任务、倒排时间工期、落实包抓责任,全力以赴打好铁腕治霾攻坚战。

织出环境保护“一张网”。为了从源头上预防污染,该县出台《彬县环境保护工作“一岗双责”暂行规定》,夯实环保责任,完善了监管体系。通过开工建设城区截污管网扩建工程,建成城区公共自行车系统,对建筑工地裸露土方用绿网覆盖,对商混站全封闭改造,完善城市道路洒水保洁制度,设立车辆免费清洗点,禁止秸秆禁烧,禁止燃放烟花爆竹等,对能造成污染的各源头、各环节进行全面“杀毒”。同时,大力实施森林围城,仅去年全县完成工程造林4.5万亩、绿化造林8394亩。绿化及补植福银高速、县镇村道路共266.7公里,镇村街道绿化31公里,不断增加人均绿化面积。

治理环境污染“零容忍”。为了从根本上遏制“毒瘤”,该县先后依法取缔了严重污染水环境的鑫盛顺达煤机修配有限公司电镀生产项目,拆改燃煤锅炉74台共53.53蒸吨,实现了城区范围内20蒸吨以下燃煤锅炉“清零”目标。淘汰黄标及老旧机动车561辆、发放环保绿标13367个、黄标154个、限期整治尾气排放不达标车辆188辆。完成瑶池电厂2#机组超净排放改造工程并投用。取缔木炭窑42处、白灰销售点14处。尤其在居民冬季取暖这一民生项目上,该县不惜重金,投资1300万元,在全市率先实施了城中村(席家壕)“煤改气”工程,动员500多户群众拆除了燃煤炉灶、火炕和土灶台,每年可减少散煤燃烧2000吨左右。投资542万元,开工建设了公刘街敬老院和启典鞋业彬县生产线厂房集中供热一级管网及换热站工程,为全县环境良好发展奠定了基础。

实现铁腕治霾“不松劲”。今年,该县仍提出铁腕治霾的工作干劲,将围绕“建、改、拆、洗、盖、绿”六大举措,重点实施彬县污水处理厂二期及再生水利用项目。启动平林路、崖背后、马王庙巷城中村集中供热供气改造工程。全县所有建筑工地、煤矿、储煤场将建成车辆冲洗台,对进出城区重型车辆进行冲洗。将建成城西园林苗木基地1000亩,完成南北林工程7000亩,城区裸地绿化2000亩,工程造林5万亩。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错