中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 省委环保督查专栏 >> 工作动态 >> 正文
彬县真招实策开展扬尘治理
来源:咸阳市政务门户网站     作者:市环保局     点击数:     发表时间:2017-08-25 16:27:02
    

“咱这车主要是拉煤,县上对车辆防尘管理比较严,现在有这个车辆冲洗点,全方位对车辆进行冲洗,既方便又不耽误时间。”7月12日,黄伟在彬县306省道早饭头段车辆冲洗点对驾驶的拉煤车冲洗完后满意地说。

彬县是煤炭生产大县,拉煤车辆比较多,扬尘治理也成了铁腕治霾的一项重要内容。拉煤车辆实行全覆盖,但车身还存在粉尘处理不净的问题,如何减少运输车辆扬尘,达到治理目标,县上积极研究治理措施。

“结合工地车辆出入除尘方法,在全县各个进入县城的路口,设立标准化车辆冲洗点,对拉煤车辆、渣土车辆进行冲冼后,再允许入城、过境。”县交通运输局的这一方案得到了县委、县政府的认可。

于是,县上结合区域位置特点,按照合理规划,科学布点的原则,分别在312国道南沟段、姜渠段,306省道早饭头段规划建设了3个车辆冲洗点,实现出入县城各个方向车辆冲洗全覆盖。

“建设与运营采取的是政府补贴,市场化运作的方式,总投资约450万元,目前已建成投入使用。”县交通运输局党委委员白建峰说。建设标准,按照设施齐全,规范达标的原则,每个冲洗点场地硬化面积不小于2000平方米,安装的是全自动机械化洗车设备,水源采取封闭收集与循环利用。

“冲洗点还设有工作人员与司乘人员休息室、办公室、便民商店、卫生间等服务设施。”县环保局副局长张斌说。县上采取政府倡导,行业监管的原则,对车辆清洗站点建设和运营进行监管。

“以前,拉煤车只要过,车身就飘落灰尘,家里的灰尘特别多,现在过往的车辆车身都比较干净。你看,家里的灰尘也少多了。”在312国道边住着的王大叔指着窗台说。

此外,彬县加大对矿区的扬尘整治,10家煤矿现已完成2套喷淋系统安装,建设了8个洗车台,购置了14辆洒水车、10辆清扫车和1辆吸尘车。pm10从5月份的均值98ug/m3降到了6月份的均值72ug/m3。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错