欢迎访问彬州市人民政府网站!

日本研究中国手机支付现象:极大拉动了消费
来源: 快科技 作者: 快科技-万南 时间:2017-09-18 08:36 点击数:

日前,央行公布的7月份人民币信贷收支表显示,今年1月-7月,活期存款和现金总额,减少3万多亿。

一财网请教专家后了解到,造成这一现象的主要原因是无现金趋势以及货币基金的规模飙升。

以支付宝、微信支付等为代表的无现金支付方式正在全中国大城小巷走红,他们的好处有方便携带、减少假币危害、优惠活动较多等。

这一事态也引发了日本经济新闻的关注,不过,他们的研究结论非常有意思,那就是——中国人出门不带钱反而花得更多了。

经济学家后藤好美指出,手机支付服务还显著扩大了升中国人的消费量、提高消费频率。她举例,一些人以前每天只会去实体店买1次咖啡,但现在很多人会通过外卖每天点很多次咖啡。

不知道你有没有细细统计过自己的消费支出,是不是依赖手机后,花的比以前更多了?

责任编辑:赵鹏

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号