中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 丝路明珠电子商务专栏 >> 电商快讯 >> 正文
业务量最少却赚得最多 顺丰靠的是什么?
来源:爱范儿     作者: 爱范儿-陈诗蔚     点击数:     发表时间:2017-08-31 11:44:51
    

顺丰日前发布了上市后的首份半年报,前不久,圆通、中通、申通和韵达也都发布了上半年的经营信息。对比之下,顺丰可以说是目前快递物流行业的老大了。

上半年财报,顺丰和三通一达对比,情况如何?

2017年上半年顺丰营收321.61亿元,占全行业总营收的14.74%。三通一达的营收分别是:圆通82.11亿元, 中通55.86亿元,申通55.61亿元,韵达43.10亿元。

根据国家邮政局公布的数据,2007-2016年,全国快递业务量年均复合增速为43.66%,而2017年上半年,我国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%。整体来看,今年上半年顺丰和三通一达的业务量增速相比去年也都开始放缓。

净利润排名依然是顺丰占据首位,为18.84亿元,排名第二的中通净利润为12.198亿元。三通一达里,营收最高的圆通反而净利润最低,为6.93亿元,相反的,韵达虽然营收最低,但净利润反而不差,排名第三(7.48亿元)。

但如果从营收增速来看,顺丰的排名就不靠前了。2017年上半年,韵达营收同比增长43.17%,中通同比增长31.59%,申通较去年同期增长25.87%,顺丰该数据则为23.28%,圆通同比增长10.56%,

顺丰财报里还有哪些值得一看的地方?

顺丰“天网、地网和信息网”组成的综合物流网络资源布局

顺丰在财报里公布了目前其航空物流、全国乃至全球地面货运情况和在物流信息化的发展情况。

财报表示,顺丰控股目前共拥有39架自有全货机,截止2017年 6月 30日,顺丰航空共有飞行员367人,另外,顺丰通过与航空公司、代理合作等模式,拥有散航航空路线1586条。近期顺丰完成了80亿元的定增募资,其中,接近33% 的资金用于发展航运业务。

另外,截至报告期末,顺丰控股业务覆盖全国334个地级市、2656个县区级城市,近13000个自营网点。国际业务方面,国际标快/国际特惠业务涉及美国、欧盟等53个国家。

顺丰还在财报里花费不少篇幅介绍自己的科技投入。信息网方面,截至今年上半年,顺丰做了不少尝试,从物流无人机、丰密运单,到机器图像识别、车联网、全自动分拣等,但报告里没有详细说明各项服务创新所耗费的资金和成效。

比如说,图像识别方面,顺丰只提及,目前机器识别对手写汉字运单识别整体准确率已超过90%,座机电话号码准确率为99.61%、手机号码准确率99.98%、 收件地址准确率99.97%,均高于人工录单准确率。无人机物流上,顺丰表示,今年6 月29日,公司已经在获批空域内进行了首次业务运营飞行。

顺丰营收几乎全靠速运物流。

2017年上半年顺丰营业收入321.61亿元, 其中速运物流营业收入320.03亿元。速运业务也是目前顺丰在重金打造的一个领域。

财报显示,2017年上半年,顺丰同城配业务不含税营业收入1.32亿元,较上年同期增长约181倍。同城配送主要是送外卖,比如顺丰和百度外卖、麦当劳、肯德基等合作,这项新业务虽然发展迅猛,但目前来看仅占整体营收的0.4%。

快递服务满意度连续8 年多蝉联第一。

根据国家邮政局发布的《2016年快递服务满意度调查结果》,顺丰速运在“快递企业总体满意度和得分”榜上排名第一。这是自国家邮政局2009年首次公布快递服务满意度排名以来,顺丰控股连续第8年蝉联第一。截至目前,国家邮政局尚未公布2017年上半年满意度调查结果。

顺丰丰巢智能快递柜亏损依然很高,但顺丰在丰巢的持股在下降。

2017年上半年,丰巢在全国拥有快递柜5.5万个,营收8241万元,但是亏损高达1.78亿元。今年上半年顺丰在丰巢的持股比例已经从30.86%降低至15%。

责任编辑:秦江辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错