中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 丝路明珠电子商务专栏 >> 电商达人 >> 正文
方洪波:中国制造通过技术进步迈向高端制造
来源: 21世纪经济报道     作者:谭楚丹     点击数:     发表时间:2017-10-23 15:06:19
    

“中国制造”正迎来巨大的发展机遇。

“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”十九大报告提到。

美的可谓是“中国制造”发展的范本。这家从传统制造走向“高端制造”的公司,正在继续转型为科技公司。

近年来,美的在海外大举收购,其在机器人新产业的布局和全球化战略成为市场关注的焦点。反映在股价上,今年以来美的股价“节节高”。上市五年后,美的集团总市值已超3000亿,在沪深市场排行前列。

回顾美的一路走来的突破,美的集团(000333.SZ)董事长方洪波10月17日在接受21世纪经济报道记者采访时谈到,创业精神与企业家精神的传承,是美的走到今天的根本原因。

进击高端制造

10月17日,美的集团第22届科技月创享交流暨颁奖大会在广东顺德美的全球创新中心举办,库卡、东芝首次被纳入参评范围。

为期两天的展示中,KUKA展区赚足眼光。而在资本市场中,库卡的高增长也是美的财报中亮丽的风景线。

今年1月,美的完成要约收购库卡的交割工作后,库卡对美的业绩带来明显的增厚。

2017年中报显示,美的中报营收1224.50亿元,同比增长60.53%,主要原因为新并入东芝白电以及库卡等已收购企业营收。

其中库卡实现营业收入135.13亿元,同比增加35%;净利润4.52亿元,同比增加98%。美的表示,库卡营收增速达到历史最高水平,并持续获得新的订单资源,订单增长16%。

方洪波表示,美的收购库卡后,发挥双方优势,协同效应慢慢会在未来得到进一步体现。尽管整合会遇到困难和挑战,但相信未来会有好的发展。在他看来,工业自动化和技术领域,是美的确定的新方向。

事实上,早在多年前美的已开始切入自动化领域。美的空调就是在2012年启动自动化升级计划,随后进行生产线改造。

谈及美的生产线改造程度,方洪波表示,目前很难有一个定论。

他解释,从中国整体制造业来看,要想实现智能化,首先要走两个阶段。第一是自动化。自动化在中国尚处于初始阶段,大多数企业还不具备,而美的不同工厂的自动化程度也不一样,整体来看自动化发展空间巨大。第二阶段就是在自动化的基础上实现数字化,即把所有的数据实现互联互通。

方洪波表示,只有实现完全的自动化和完全的数字化后,才可能谈智能化,“我们前面两步路都还没有走完,是不可能做到无人工厂的”。

自从美的在2012年做180度调整,停止传统的、粗放式的投资,进行了以产品研发、技术创新为核心的投资布局后,作为传统行业的美的,迈向高端制造的路径逐渐清晰。

随着传统制造业进入新的经济调整周期,市场对传统制造业的发展产生质疑。

方洪波向记者表示,制造业的发展是立国之本,是经济发展的基础。而中国制造业的出路,是要通过技术积累的进步,使低端制造业向高端制造业迈进,哪怕是建立新的成本优势。“效率驱动是要靠技术进步,技术进步是根本。我们依然坚定这个方向。”

探寻创新基因

如今,美的对产品创新、技术创新的投入“一发不可收拾”。

据美的介绍,公司一直在加大研发投入与研发机制创新,通过技术创新,用户创新,产品创新,开放式创新体系建设及技术创新规划体系等多个平台来支撑美的技术突破,继续深化美的四级研发体系管理模式,关注先行研究,布局中长期技术储备与长期竞争能力。

这也体现在研发投入数据上。2016年,美的的研发投入金额达到60.46亿元,同比增长14.87%,研发投入在营业收入中占比3.80%。

在研发团队搭建上,2016年美的研发人员数量为8741人,占比9.07%;从教育程度情况来看,博士与硕士类共有2177人。而美的在全球范围内的研发人员则超过1万人。

事实上,直到今年上半年,美的仍在推进全球化研发布局。4月,硅谷未来技术中心办公大楼落成并挂牌;5月,日本研究所成立,美的欧洲研发和创新中心在奥地利格拉茨成立;7月,新加坡研发中心入驻。目前美的已在全球建立20个研发中心。

投入人力与物力,只是推进创新的手段。从根本上,驱动企业持续“推陈出新”的则是美的敢于自我颠覆的创新精神。

方洪波表示,美的创业近50年来,创业精神、企业家的精神一直得到了非常好的传承。这主要体现在敢于大胆地自我否定,不断对自己过去成功的模式、经验进行颠覆,找到新的路径,敢于去突破,寻找新的增长点。同时还能大胆走向全世界,提出全球经营的目标。

比如,美的一直强调要保持危机感,工作会议常讨论危机意识。作为企业家的方洪波,也时常思忖企业定位与自我定位。“如果企业出问题,我认为最大的问题就是一把手出问题。一把手怎么看待自己,怎么看待这个世界,怎么看待竞争,怎么看待时代的变化,怎么看待自己的问题和危机,这是非常重要的事情。”

责任编辑:秦江辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错