中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 丝路明珠电子商务专栏 >> 电商达人 >> 正文
接近脑瘫 被学校清退 创业后年营收半个亿
来源:投资界     作者: 江直竖     点击数:     发表时间:2017-09-04 09:12:25
    

5岁才学会走路,高中被校长“清退”

“我就像一颗苹果,老天偏爱我,所以,在出生时咬了我一口。

1976年,崔万志出生在安徽省肥东县一个农民家庭。

出生时母亲难产,他的头被卡在母体里几个小时,最终因大脑缺氧而留下了终生残疾:走路歪歪斜斜,说话时表情痴傻……到了5岁,他才会走路。

“我记得小学从我家到学校只有五百米的路,我可能要走半个小时,农村的那个路坑坑洼洼的,所以我就来到沟的面前,我试着蹲下去,然后趴下去,再从里面爬上来,这样我才能过去。”

身体和外表的不同,从小给崔万志带来别人难以想象的苦难。

身高长到1.4米就停止,平时要说清楚一句话都困难,更令他难过的,是同学们对他的异样眼光。

但他一直坚信自己不是残缺,只是与众不同而已。为了证明自己,从小到大,他的学习成绩一直名列前茅。

升高中时,他以全县第三名的成绩考取了一所重点高中。

然而就在入学报到时,他遭受到了最大的打击。

“学费交了,床也铺好了,突然校长走进来惊讶地指着我说,学校怎么来了个残疾人!”几分钟后,崔万志和父亲被“清退”了。

他永远也无法忘记那一幕:父亲向校长苦苦哀求,甚至到最后扑通跪下。校长仍然不为所动,“就算你考上大学,也没有大学要你,你还耽误了我一个名额。”他指着崔万志说。

无奈下,崔万志只能转到当地一所普通高中就读。

1995年高考放榜那天,是崔万志一生铭记的。他的分数线远超本科线,成为那所普通高中第一个得以考上本科的人。

倔强的他放弃了离家近的大学,选择了遥远的新疆石河子大学。

“我可以自己独立做很多事情,即使离家几千公里。”

投了100多份简历,却没有单位要他

大学里,崔万志选择学习经济管理专业。

“我知道自身的条件,我得自谋出路,所以必须早打基础。”

为了减轻家庭负担,刚上大学的崔万志就开始倒腾小生意——卖磁带、承包学校录像厅放电影、卖瓜子……大学二年级时,崔万志已经能支付起自己大部分的生活费和学习费用。

1999年,当他大学毕业回到合肥时,现实仍然残酷——他投递了一百多份简历,可是没有一家用人单位愿意录用他。

“我记得有次,我天没亮就到招聘市场排队,排在第一个。刚在那个人面前开口说话,他不耐放地说快走快走,别挡住后面的人。”

这么多年他早已习惯被人歧视,只是没想过即使有大学学历,仍然连一家单位都不愿要他。

好在,他在大学时已有一定经商基础,既然没单位要,干脆就自己创业!

2001年前后,崔万志用几年省吃俭用的钱开了一家只有10台电脑的网吧。

开网吧做淘宝,最惨时欠债400万

意外的是,通过网络他找到了自己一生的追求。

“只要有一台电脑,我就可以和全世界连接,我觉得这个虚拟世界很公平,没有异样的眼光。”

通过网络,他还认识了后来的妻子,她8岁时因为发烧打针而把耳朵烧坏。听力不好的妻子,和说话不流利的崔万志,两个人互相安慰互相鼓励,听不懂对方就用手比划,就这样走到了一起。

不断学习、接受新事物,让崔万志发现了当时刚成立不久的“淘宝网”。

还可以在网上卖东西?就这样,他成为最早到淘宝开店的淘宝店主之一,卖服装。

这对于崔万志是一个完全陌生的领域,一开始他和妻子为了省钱选择在家办公,而为了进货,两个人克服身体的不便,勇敢地跑遍全国大小服装批发市场。

因为腿脚不便,他穿的鞋两个月就要换一双,鞋头处总是被地磨得又薄又亮。

因为全靠自己摸索,加上当时全国网购的人还很少,起初他们认为好看的衣服,却没人来买。

最惨的一年,夫妻二人背负了包括货款在内的近400万元的债务,一年到头没赚到钱还亏了几十万。

亲戚朋友们都劝他算了,别做了,可他偏不信邪,当时直觉告诉他,网购将来一定大有出路。

别人不看好的,他年营收5000万

2007年,网店的生意渐渐好转,崔万国一口气注册了“蝶恋”、“尔朴树”、“亦心家园”三个服装品牌。

觉得外面加工厂生产的衣服不好,他就开办了自己的品牌女性服装加工厂“蝶恋”,自己开始设计生产服装,物美价廉的服装很快占领了市场。

2012年前后,国内女性刮起复古的“旗袍风”。

崔万志每天观察网上的数据,发现旗袍在淘宝卖得并不好,但是需求量很大。

“很多顾客在抱怨旗袍质量不好。”别人觉得旗袍是个小生意,可崔万志觉得全中国13亿人中,哪怕只有一千万人喜欢旗袍,这个市场就不小了!

不懂得做旗袍,他就和妻子到南方的工厂去打工,去学习。

从选料到裁剪到刺绣,甚至一粒小小的盘扣,他都想做得跟市面上的便宜货不一样。

他的旗袍店开张后,真丝旗袍每件售价要五六百元,远比淘宝上同类产品高。

他认为,旗袍之美就在于细节精美,只要质量好,一定有人喜欢。

果然,仅用两年时间,他的公司成了淘宝旗袍销量第一的卖家,年销售额超过5000万,年销售量超过20万件。双“十一”期间最高时,他一分钟就卖出了4000件旗袍。

“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

在合肥市郊区的一座厂房楼里,数十名名工人正在加班加点地赶工,缝纫的机器声充斥着整个屋子,缝制、做盘扣、熨烫、打版……工人们按部就班地进行着自己的工作。

“做美好的自己”的标语贴在一进门最显眼的地方,这是崔万志的“蝶之恋”制衣工厂。现在,包括网店的员工,崔万国的员工总数已有300人。

2010年,崔万志的淘宝店被评为阿里巴巴全球网商三十强。这些年来,崔万志的励志故事被人发掘,他被请到了《鲁豫有约》、《超级演说家》等节目中讲述自己的故事。

2016年4月,以崔万志的励志创业过程为原形的电影《旗袍先生》开拍。

“很多网友知道我的故事后给我留言说很受鼓舞,给了他们生活的希望和斗志,这让我很满足。我很乐意去做这样的事情,而网络正好提供给了我这样一个平台”。

“梦想还是要有的,万一实现了呢?”崔万志说,他最敬佩的人就是马云。

“如果没有互联网,没有马云,我可能一辈子就是一个小商人,窝在一个地方,可能也会衣食无忧,但是绝不会有这么精彩的人生。”他说。 

责任编辑:秦江辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错