中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 丝路明珠电子商务专栏 >> 电商达人 >> 正文
他不满足于亿万身家 打造市值200亿电商巨头
来源:投资界     作者:李清风     点击数:     发表时间:2017-08-25 09:30:51
    

他当过保安、卖过报纸,28岁一不留神成为亿万富翁。不过,他仍旧不满足,并在电商道路上狂奔,6年后真就成了百亿巨头,他就是酒仙网的创始人郝鸿峰。

1977年,郝鸿峰出生于河北邯郸临漳,父母靠卖菜为生。上小学,郝鸿峰最深刻的记忆就是穷,穷到连交2块钱的学杂费,家里都要掂量掂量。别的小朋友一个星期可以换支铅笔,他却一只铅笔要用一个学期。

所以,郝鸿峰做梦都想着如何赚钱,他摆摊卖过香菜,沿街卖过豆腐,虽然一天只能赚个三块、五块,但那个时候,郝鸿峰的最大偶像却是李嘉诚,“因为他是最有钱的华人。”

1995年,18岁的郝鸿峰考入黄河科技学院工商管理系。在大学,没干别的,净琢磨赚钱的事情了,前前后后搞了不下10份兼职,“刷广告,搞调查,教家教,没有不敢干的。”

不过真等到毕业,却没有找到一家像样的单位。也是,像郝鸿峰那样吊儿郎当,整天看着碗里,想着锅里,哪个公司敢要,所以在郑州晃悠了大半年,结果还是一无所获。

1999年底,有几个大学同学想要创业,“做图书生意,”于是,大伙想起了爱折腾的郝鸿峰。可是你想啊,创业哪有那么容易,一群刚毕业的大学生,一没钱、二没资源,光凭着几个人那点三脚猫的本事,哪能混得开。

果然,半年不到,陪了10多万,最后只能做鸟兽散。

“此处不留爷,自有留爷处,”郝鸿峰一气之下去了太原。为糊口,他先后干过饭店服务员,卖过报纸,做过酒店保安,“碰上个找茬的,脸上还隔三差五挂彩。”即便那样,每月只能赚到250块。郝鸿峰很窝火,“总不能一辈子打杂,再这么下去真成250了!”

直到2000年春天,郝鸿峰才迎来第一个转机。彼时他辞去保安,去了一家速冻水饺厂应聘销售。

头一个星期,他每天早上7点不到,就骑着厂里的自行车穿梭在太原的闹市区,“速冻水饺,馅大皮薄,送货上门!”结果没有一家饭店搭茬。

到了第8天,郝鸿峰无意中穿过一个小巷子,却在街角拐弯处遇到一位60多岁的老大娘,老人家开的是一家只有5张桌子的小饭馆。“速冻水饺,馅大皮薄,”“送货上门吗?”“当然。”

没有想到,老太太一口气下了100斤的订单,“一天翻台8次,人手不够,送货上门就解决大问题。”郝鸿峰顿悟,“不是自己不行,关键是如何满足客户的需求。”

从此,他果断放弃大饭店,而专攻小饭馆,结果2个月过后,他就成了厂里的销售冠军。

那段时间,他每天工作十二小时,周末都不休息,最多的时候一个人一天能卖出去10吨饺子,“好东西不愁卖,全靠一张嘴!”郝鸿峰找到了自信。

这个时候,酒进入他的视野,“不论是大饭馆,还是小饭馆,酒的需求量最大!”于是,2001年初,郝鸿峰决定自立门户卖酒,并从姐夫那里借了5万块,成立了山西百世酒业,并通过时任山西洪洞酒类商贸公司的一位副总引荐,专门给金星啤酒做代理。

然而,刚开始就遭遇了下马威。由于啤酒保鲜度弱,淡旺季交替严重,结果半年不到,5万块全进去不说,还欠了1万多块的外债。

换上一般人,估计就死心了。不过,郝鸿峰却是个死脑筋,“啤酒不行,白酒如何?”于是,当年9月,他又死皮赖脸找姐夫再借了2万块,开始给山西汾酒旗下的“家家酒”做代理,并一口气进了300箱。

这回,郝鸿峰学乖了,他沿用了卖水饺的经验,专攻中档酒店,“买十送一,免费送货,当天订货当天送达。”

他把10个员工分成5组,2人一组,一组负责一条街,要求一个上午就把10条街的酒店、小卖部全部扫一遍,“每人车后10箱白酒,卖不完不许回公司。”

其实,当时的“家家酒”在整个汾酒序列里面根本就什么都不是,所以没有几个人愿意做代理。但是就是这么一款什么都不是的白酒,却架不住郝鸿峰的“蚂蚁兵团”战术。结果短短的8个月,郝鸿峰不仅还清了全部债欠款,还挣了10万块。

尝到甜头后,他又代理了“汾阳王”,专攻高档酒店。这回,“非典”也帮了郝鸿峰的忙。当时,很多代理商纷纷减少库存,只有傻大胆的郝鸿峰敢于大肆囤货,结果,非典一过,白酒消费急速反弹,郝鸿峰就成了山西最大的的酒类代理商。

到了2005年,百世酒业的销售额已经突破1亿元大关,28岁的郝鸿峰成了亿万富翁。

不过,此时他有了更大的野心,“10年后,做到100亿!”大伙就当他耍酒疯,郝鸿峰却相当认真,“100亿的目标到底该如何实现?”

当时,摆在他面前的有两条路,一是自己开酒厂,自建品牌。二是像国美、苏宁那样做渠道,搞终端销售。

到底该走那条路?郝鸿峰左右都不得要领。直到2009年,他在EMBA课堂听到一位教授提到“电商思维。”那是他第一次听说电子商务,顿时眼睛一亮,“一定要做电子商务,成本小,见效快。”

随后,郝鸿峰果断放弃传统的思路,以迅雷不及掩耳之势成立了酒仙网,开始电商之路。

酒仙网成立后的第一步,走的是携程路线,“卖酒就像卖机票”。消费者通过呼叫中心电话下单,然后坐等送货上门,“足不出户就能买到酒。”

当时的太原人民哪里见过如此卖酒的,更何况个保个全是真酒。

结果3个月不到,50人的呼叫中心就坚持不住了,“电话一度被打到瘫痪。”一夜之间,酒仙网就在太原火了。

不过摊子一大,问题也就来了。当时还没有网站订货,只能打电话,随着订单数量的增加,物流开始紧张,客户投诉接踵而至。于是,2010年5月,郝鸿峰决定换个地方,“人挪活,树挪死,”他扭头去了北京。

在北京东四环的大山子,他跟十几个人挤在集体宿舍里,每天开会都开到凌晨一两点,就连排队上厕所的时候都琢磨着怎么卖酒。

不过,做电商就意味着烧钱,郝鸿峰到北京的第一件事就是找钱。

广东粤强集团的王老板是酒仙网的第一个投资人。当时,郝鸿峰拿着商业计划书与人家喷了3个多小时,没有想到真就搞定了1500万的投资。不过话说回来,王老板也是有钱、任性而且还有爱心的主,“我也没看懂电子商务,就是看你挤宿舍怪可怜的!”

不过,王老板一来不要紧,红杉资本和东方富海资本的8000万接踵而来。

有了9500万垫底,郝鸿峰主要的心思就用在了“花钱”、“合作”上。

花钱干什么?就是买酒。他的动机很简单,“高档白酒随着年份往往会增值,这意味着账面的负债其实也是资产。”

那么如何把酒卖出去呢?郝鸿峰的一招就是借鸡下蛋,他没有把钱花在广告推广、获取流量上,而是放在独家代理权上。例如,酒仙网先后成为杜康酒、宜宾红楼梦酒业的独家线上代理商,以至于杜康在中央电视台播出的广告都是,“买杜康,上酒仙网。”

这种“互动广告”的模式让郝鸿峰一下子节省了十几亿的广告费。

此外,郝鸿峰的“垂直+平台”的经营模式也让他受益匪浅,当当网、京东、天猫、库巴、QQ网购,国美在线先后成为酒仙网的合作平台。当然,打铁需要自身硬,郝鸿峰会严格控制其他网络平台的销售比例,“确保酒仙网的销售量维持在60%以上。”

2011年的双十一,郝鸿峰开始发威,一番广告轰炸过后,当天上午酒仙网的销售额就突破了1000万大关。

随着名气越来越大,郝鸿峰开始把更多的精力放在产品上。2012年,郝鸿峰跟泸州老窖合作,尝试将酒仙网打造成“酒类行业的小米”,“一瓶酒一年卖出1亿瓶,每瓶只赚1块钱。”

当时,他采用泸州凤凰山下的龙井泉水和有机糯红高粱酿造,并花了200多万的设计费设计酒瓶,最后于2014年8月,推出了自有品牌“三人炫”,“定价2斤装169元,买一送一,相当于85元一瓶。”

没有想到上线后,好评率高达99%,一个月内的重复购买率高达98%,仅在84天内,销量就突破了100万瓶,销售额超过7000万。

为了提高物流速度,郝鸿峰先后在全国32个城市设立大型仓库,“让消费者买酒享受着高速路的畅快感。”这还不算,2015年6月,他推出了“酒快到”手机APP,被称为酒界的“滴滴”。“手机端下单,最快9分钟送达目的地”。

2015年10月28日,酒仙网在新三板挂牌,市值超过200亿。从踏足电商到实现上市梦,郝鸿峰只用了6年时间。

“一群人、一辈子、只做一件事!”这就是如今的郝鸿峰,看来这辈子他吃定酒了!

责任编辑:秦江辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错