中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 丝路明珠电子商务专栏 >> 电商大讲堂 >> 正文
生鲜电商需要注意的雷区
来源:EC麦田网     作者:EC麦田网     点击数:     发表时间:2017-12-25 11:04:58
    

由于行业的特殊性,生鲜电商很难实现盈利。但是,由于是一个电商的盲点,投资大佬们对此块蛋糕也是觊觎已久,一直坚信生鲜电商将是未来的一个增长爆发点。但是在发展生鲜电商过程中,需要有很多需要运营者特别注意的地方,也就是我们今天所说的雷区,那么这些雷区到底有哪些呢?

1、极速达模式
  在这种模式下,此类生鲜电商会将一部分采购的货品放在线下合作的店铺中,并且他也同时销售店铺中原有的商品。但是线下小店的采购能力是非常有限的。
  如果该生鲜电商主要销售自己采购的生鲜产品,需要把这部分货品放到线下店铺中,但是他怎样判断放多少货品呢?这些商家还没有通过数据分析,可以精准确定销售量的能力。所以此类生鲜电商中的生鲜品类就一直难以扩大。而且由于诸多限制,用户体验也较难保障。
  2、忽视采购人员的专业性
  对于运营生鲜来说,没有专业的采购人员,就不要做专业的事情。有的生鲜电商的采购之前完全没有这方面的职业精力和积累。而且当生鲜电商发展迅速的时候,采购队伍就会难以支撑,从而引入不是那么专业的人。
  3、迅速上线大量SKU
  有些生鲜电商在最初模式设置上就有问题。例如,有的生鲜电商最初就希望做成大而全的生鲜网站,设置了一年上线SKU(商品量)需达到5000个的KPI目标。但是该商家一天的总订单量可能只有4000单,在这种情况下商家怎么备货呢?
  这就会导致两种情况:第一,货备少了,需要供应商紧急调货;第二,货备多了,产品不新鲜,用户体验不好或者损耗率提升。但是不管是需要供应商紧急调货,还是将损耗的生鲜推给供应商或者自己承担损耗,都造成了运营成本的大幅提升。供应商会提升对商家的供应价格,同时客户体验却未必良好。这样的生鲜电商面临的束缚和压力会越来越大。
  4、盲目自建物流
  物流配送环节是生鲜电商中非常重要的一环,需要非常专业。由于物流社会化趋势,已经出现了顺丰这样非常专业的物流公司。但是有些生鲜电商尝试自建物流。但自建物流的成本很高,而且未必足够专业。
  生鲜电商在运营过程中如果能够及时的把控未来的发展前景是非常巨大的,所以规避盲区,谨慎运营生鲜电商带来的爆发力是非常巨大的。

责任编辑:王瑞华

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图