中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 丝路明珠电子商务专栏 >> 电商大讲堂 >> 正文
云计算的1024种玩法——如何快速搭建个人博客?
来源:阿里云河南服务中心      作者:阿里云河南服务中心      点击数:     发表时间:2017-09-15 15:28:27
    

博客是一个与千万网友沟通交流的窗口,像是生活中常接触的各种官方博客平台,简单好用。有些人不禁会想能不能创建一个属于自己的博客,拥有自己的域名和空间,把自己日常所见、所闻、所感、或者是一些生活琐事分享出去,以此让更多人得以认识了解自己,这将是一件无比奇妙的事情。

那么,怎样才能快速地搭建一个属于自己的博客呢?

想要完整的搭建个人博客,需要满足:1.有自己的域名如www.aliyunhn.com 2.选择合适的服务器和空间  3.安装网页运行环境 4.安装WordPress博客程序  当完成这四项的搭建,那么介时就可以完成自己的博客编辑了。

具体的操作步骤如下:

一、申请属于自己的域名

一个网站的搭建离不开域名和空间的支撑。一般来说,为了网站的稳定运行和后期的维护,建议选择正规的域名商和服务商购买。这里需要注意的是域名注册内容尽量短一些,然后语意通俗易懂。

 二、选择合适的服务器

建站首先要有服务器,一般情况下比较常用的有虚拟主机和云服务器。

虚拟主机是把一台服务器的空间划分为多个虚拟空间,其流量、带宽、IP、CPU、硬盘、内存等所有资源均是共享使用的。就相当于集体宿舍,里面有很多床铺,厨卫都是共用的。

云服务器是通过虚拟化技术,将一台独立服务器虚拟成多个小的服务器,每个云服务器的运行和管理都完全独立,可分配独立公网IP地址、操作系统Windows/Linux、超大磁盘、内存、CPU资源等。就相当于高级公寓,里面有很多房间,每个房间都有独立厨卫。

二者相比,虚拟主机虽价格便宜,但限制较多,而且由于空间提供商质量参差不齐,网站稳定性和访问速度得不到保证;而云服务器最大的特点则是快,同时能有效解决网站卡、慢、顿的问题,既保证了数据的信息安全,又对网站的运行速度做出了大跨步的提升。

因此,首先推荐大家使用云服务器。像是阿里云服务器,对于个人使用的小型网站,一台1核2G的阿里云云服务器ECS实例即可满足需要,同时它还为用户提供云盾服务,当然还有安全等级更加高的其他安全服务,全面保障用户的网络安全。

 三、安装网页运行环境

开通云服务器,等于拥有了一个安装了操作系统的电脑,但运行网站还需要搭建环境。

就阿里云来说,其一般提供的公共镜像是一个空白的Linux 发行版或者Windows Server,具体的运行环境还需自行搭建。

    这里推荐使用 LAMP环境(Ubuntu16.04 Apache PHP7.1)。作为主流的建站环境,它可以兼容几乎所有的HTML和PHP运行需求,并且这个镜像提供了比较丰富的工具:例如OSS备份、Lets Encrypt等,而且ApachePHP 等组件可以自行升级,更加安全!

四、安装WordPress博客程序

最重要的一步,安装WordPress,这是全球使用最广泛的开源博客程序,功能强大且使用简单。需要注意的是,Wordpress需要搭建自己的环境,需要有专业知识、前期需要把工作做到位,后期就只需要后台里面去更换主题、添加文章、配置网站信息就可以。

阿里云作为行业领先的云计算服务提供商,它以超强的资源整合能力,以及完整的服务体系,搭建个人博客基于WordPress,从域名的申请到各种文件的配置再到最后写成第一篇博文,都有详细的解决方案,能够满足从零开始的新手小白轻松快捷的使用。

就个人博客而言,使用阿里云搭建简单易用,省时省力,博主只需要把精力放在博文的创作上,后台运行交给阿里云,即可做一个“甩手掌柜”。

  当然,完成以上四步的具体操作,恭喜你已经顺利完成了个人博客的搭建。就是这么简单,接下来就用搭建好的博客来记录你的码字之旅吧!
如今越来越多的人想要自建博客+个人域名,这已成为树立个人品牌的重要途径。在自己的博客中,会拥有极大自主权和归属感,它不仅可以展示个人的文章、相册、视频、知识库、书籍、简历等,也可以沉淀自己的思考,同时也开辟了一个他人了解你的途径。

责任编辑:秦江辉

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错