欢迎访问彬州市人民政府网站!

淘宝与自媒体开店的优劣势对比
来源:EC麦田网 作者:EC麦田网 时间:2017-08-14 09:47 点击数:

自媒体微营销已经开始泛滥,而且成交量也非常惊人。所以伴随着微信兴起的微店、微信小店,大家也常把他们和淘宝、天猫对比。

  说微信营销神奇的地方,无非在强调“转化率”,但从数据营销的角度看,不能完全看转化率,还要看绝对量。据一些媒体数据,微信公众账号的转换率在4.3%,传播之后会有29.7%的点击率,约4.3%点击阅读原文。当然这个不含公众账号在微群、朋友圈转发的结果,所以如果说转换率比微博高很多,倒真有可能,关键看传播。

  淘宝还是微店创业
  首先来对比下优劣势:
  1.淘宝优势是有免费的流量(虽然量不太大),微店都得自己拉客,免费流量可以忽略不计;
  2.淘宝优势是管理约束机制,所以用户可能更放心,微店门槛很低,新用户可能会有迟疑;
  3.淘宝劣势是运营管理成本会高些,微店没有门槛,没有费用开店;
  4.淘宝装修和运营机制较为复杂,微店相对简单一些。
  总之,开微店不适合没有任何营销渠道基础的朋友,淘宝至少初期还可以有些流量,可以慢慢积累。如果开微店,就相当于别人给你做了个简易电商平台,流量都得靠自己,无论自己积累的自媒体,或者去购买流量。
  用自媒体开店?
  总结前面说到的微博、微信,还有淘宝、微店,对于想用自媒体开店的朋友有如下总结:
  1.没有自己的粉丝积累,购买营销,就得准备好刚开始不赚钱,自媒体购买的流量并不比互联网广告便宜;
  2.有自己的粉丝积累,例如微信数千,或者微博真粉上万以上,养活自己是没问题,而且营销成本自己可控,不用借外力。如果你想做更牛的电子商务,有更大的发展,就得看你的真粉能不能快速上升,但这对绝大多数自媒体来说,是不可能达到的;
  3.自媒体相互营销?这是一个扩大营销渠道的手段,但是仍然不足以引起资本市场的注意,量级还是太小,天花板很容易就看得见。

责任编辑:赵鹏

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号