中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 社会信用征信体系建设专题 >> 政策法规 >> 正文
关于印发咸阳市2016年信用体系建设重点工作的通知
来源:信用咸阳     作者:市政务信息办(征信科)     点击数:     发表时间:2016-07-20 16:01:36
    

各县市区人民政府,市政府各有关部门:

为了贯彻党的十八届三中、四中、五中全会关于社会主义信用体系建设有关精神,认真落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发﹝2014﹞21号),按照陕西省《2016年社会信用体系建设工作要点的通知》(陕政办发﹝2016﹞25号)要求,围绕构建“信用咸阳”总体目标,推进省市统一公共信用信息平台建设,着力在信用信息征集共享和应用等方面取得实质性进展,推动我市信用体系建设迈上新台阶。现就我市信用体系建设重点工作通知如下:

一、完善和落实信用体系建设法规制度

1.建立信用信息征集和使用目录管理制度

参照省公共信用信息征集共享目录和信用信息应用目录,依据市县两级行政审批制度改革领导小组办公室公布的部门权责清单和有关信用政策法规,由市、县信用体系建设牵头部门负责,分级制定市、县两级公共信用信息征集共享目录和信用信息应用目录,细化各级政府部门信用信息共享内容和使用规范。

2.完善企业综合信用等级评价制度

根据省信用办《深化落实企业综合信用等级评价及其管理制度规范》要求,各县市区、市级各有关部门要加快部署推动企业综合信用等级在政策扶持、财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府与社会资本合作、公共资源交易、建设项目招投标等重点领域的应用,完善和落实信用激励措施。鼓励各行业协会、商会积极组织会员单位参与综合信用等级评价,引导企业在经营活动中主动提供信用等级证明,金融机构、企事业单位和其他相关组织要将企业综合信用等级作为经营决策的重要参考,推进企业综合信用等级在政府管理及各类经济社会活动中广泛应用。

3.积极推行市场主体准入前信用承诺制度

按照国家要求和全省统一部署,落实国家关于推行市场主体准入前信用承诺制度的要求,各县市区、市级各有关部门要研究制订实施方案,对市场主体信用承诺的内容、方式、程序、格式等作出明确规范。市场主体信用承诺和践诺情况纳入公共信用信息平台,并通过“信用陕西”网站向社会公示,接受社会监督。

4.健全信用协同监管和失信联合惩戒机制

积极落实《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》,依托公共信用信息平台建立全省统一的失信“黑名单”信息系统,推动建立全社会广泛参与的失信惩戒联动机制。各县市区、市级各有关部门要尽快建立违法失信“黑名单”管理制度,并按规定及时向公共信用信息平台报送“黑名单”信息,实现各行业严重违法失信信息的省级集中管理,实现对严重违法失信主体的跨区域、多部门联合惩戒。

5.建立守信激励和失信惩戒典型案例公示制度

按照省发展改革委(省信用办)即将出台的《陕西省守信激励和失信惩戒典型案例公示办法》,各县市区、市级各有关部门要按照规定的格式、内容和程序,及时向省、市信用办报送典型案例信息,并通过“信用陕西”网站统一向社会发布。

二、推进全市公共信用信息互联共享

1.推进统一公共信用信息平台接入工作

各县市区、市级各有关部门要确定专人负责本部门信用体系建设,联系本级信用管理部门,履行陕西省统一公共信用平台用户登记、注册手续,经市信用办组织市级各部门、各县级信用管理机构统一培训后,相应做好本级、本部门信用信息管理和服务工作。(市级各有关部门、各县市区最晚分别于5月底和6月底前全面接入信用平台)

2.加快法人及其他组织信用信息归集

各县市区、市级各有关部门要做好法人及其他组织信用信息的报送和更新工作。在公共信用信息征集共享目录出台之前,重点报送和更新企业、事业、社会组织等各类法人及其他组织的登记备案、行政许可、行政处罚、行政奖励等信用信息,逐步拓展信息共享范围。(市、县各有关部门最晚分别于7月底和9月底前完成信息报送工作,做到信息全面、完整、及时、准确、有效)

3.统筹协调个人信用信息的整合报送

各县市区、市级各有关部门做好个人信用信息的整合和报送工作,今年重点报送职业资格、执业注册、行政处罚、行业禁入、违法犯罪、荣誉表彰、志愿服务等信用信息,鼓励市、县信用管理部门结合本地区实际,积极拓展个人信用信息的征集范围(市、县各有关部门最晚于9月底前完成相关信息报送工作)。

4.重点推动行政许可、行政处罚信息“双公示”工作

按照《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)关于“行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开”的精神,各县市区、市级各有关部门要按照《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(咸发改〔2015〕848号)要求,全面、持续地向社会公示本部门形成的有效行政许可信息和2014年10月1日以后形成的行政处罚信息。

三、加强社会诚信宣传和信用文化教育

各县市区、市级各有关部门要充分利用各类媒体宣传读解信用建设政策法规,深入开展“诚信陕西”、“信用咸阳”建设主体宣传活动,常态化发布诚信“红黑榜”,大力弘扬诚信文化,开展信用建设普及教育,抓住“3.15”消费者权益保护日、“6.14”信用记录关爱日、“9.20”公民道德宣传日、“12.4”全国法制宣传日、“安全生产月”、“诚信兴商宣传月”、“全国质量月”等重要时间节点,积极组织开展信用建设宣传活动,努力营造浓厚社会舆论与氛围。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错