中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 社会信用征信体系建设专题 >> 信用知识 >> 正文
让诚信成为社会的底色
来源:中安在线     作者:中安在线     点击数:     发表时间:2017-08-04 10:55:22
    

市场经济中,信用的种子如何生根?共享经济中,诚信的风尚靠什么引导?近日在浙江杭州举办的首届中国城市信用建设高峰论坛,发布了一份覆盖十大领域的守信激励“红名单”和失信受惩“黑名单”。 “红黑名单”将有效助推信用透明化,为构建“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的信用中国探路。

诚信是市场经济的基石,也是人际交往的粘合剂。企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。但客观而言,随着“熟人社会”向“陌生人社会”的转变,传统诚信机制有所失灵、现代诚信机制尚未健全,商业欺诈、制假售假、逃债骗贷、学术不端等现象屡有发生,诚信缺失已成为制约经济社会发展的一大问题。数据显示,企业每年因不诚信导致的经济损失高达6000亿元。就个例而言,“云南旅游坑骗”给地方诚信面貌造成深度“污染”;杭州保姆纵火案使得家政业因信用机制缺乏而受到质疑;共享雨伞变成“藏伞于民”而让好项目黯然收场,这些都警醒我们,让诚信成为社会的底色依然任重道远。

严格的惩戒让人不敢失信。个人信用的建立、良好风尚的形成,道德的自觉自律固然重要,制度的建设才是根本。近年来,无论是政府定期发布诚信“红黑榜”,还是多部门联合惩戒“老赖”,抑或是多地建立征信系统,都是通过制度的刚性守护诚信之基。比如在联合惩戒失信被执行人方面,天罗地网越织越密,“老赖”不但面临不能被录用为公务员、不能从事特定行业、不能享受高消费等各种限制,还长久地背负信用污点。随着联合惩戒的覆盖面越来越广、社会影响力越来越大,效果也越来越明显,有数据显示,84万名“老赖”因此主动履行义务。发挥制度的威力,使制度成为保障守信、惩治失信的“防波堤”,是当前诚信体系建设的重中之重。

技术保障让人不能失信。今年以来,共享单车频频被窃、毁坏,共享雨伞变成“藏伞于民”,都曾引发舆论热议。有人认为,共享经济的前提是诚信,没有诚信,共享经济是“玩”不下去的。这话没错。但诚信从哪里来?是靠个人自律还是靠技术倒逼?事实证明,道德呼吁解决不了的问题,技术创新可以解决。单车装上GPS定位系统,可以精准锁定租车人,后者一旦失信将无法再使用;无人超市用人工智能记录购物者的一举一动,对有偷窃、破坏等恶意违约之举的购物者施行负面惩戒。技术使信用不再是死的数据,而是经过细致刻画的“信用肖像”;技术使信用信息实现共享,“信用肖像”更加多维、精确、实时,也越来越“可信”。说到底,在个人道德水准不一的情况下,技术更多着眼于筑牢信用“底线”,它不仅是构建一套信息系统,更是确立一种价值导向、制定一种行为准则。

信用“有用”让人不愿失信。有人觉得,严惩“老赖”虽好,但和普通人的生活似乎有距离,社会上的“小微”失信也不可能都用法律去解决。鼓励诚信,还得正面激励。当下,受互联网技术催化的信用服务体系,正在提升百姓的生活质量:在深圳,26万名老人领取养老金不用亲自跑腿,只需要在手机上进行一次信用认证;在上海、南京等地,仅仅3个月就有近2万人凭借信用免押金租房,免除金额超6000万元;共享单车在接入支付宝的信用免押金服务后,已经为3000万用户减免了40亿元押金……“信用可以当钱用”“诚信成为诚信者的通行证”,信用建设正在经济发展、公共服务等诸多方面释放出巨大红利,使人们以更低的成本获得更直接、更方便、更有效的服务。当信用由“无用”变“有用”、由“无价”变“有价”,并越来越多地渗透到生产生活中,守信用就不再是外在强制而是“人心所向”。

信用让生活更美好,但信用建设不可能一蹴而就。把信用建设与完善现代市场体系、推动转型升级、创新社会治理结合起来,贯穿到经济社会发展各领域,在治理重点领域、解决突出问题上求突破,在激励守信、惩戒失信上见实效,在全社会形成不敢失信、不能失信、不愿失信的制度环境。只有这样,诚信制度才能真正落地生根、开花结果。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错