中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
陕西彬县:正向激励勤劳者 防止扶贫养“懒汉”
来源:新华网     作者:席博平     点击数:     发表时间:2017-11-25 08:40:07
    

陕西省彬县把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的着力点,推行“三变双五”模式鼓励贫困户勤劳致富,并配套实施《激励办法》,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,有效提升了脱贫攻坚内生动力。

彬县“三变双五”模式的内容包括:“三变”即资源变资产、资金变股金、农民变股东;“双五”即“党支部牵头、企业引领、基地带动、合作社组织、农户(贫困户)脱贫”的五联经营发展模式和“土地、贷资、资源、技术管理、集体资产”五种入股方式。今年以来,通过土地入股、资金分红、劳动增收等途径,彬县推出“公司+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”“帮扶单位+基地+贫困户”等模式,可带动贫困户4176户14786人脱贫致富。

为了做到“不养懒汉”,彬县针对在法定年龄内、有劳动能力的贫困群众,采取劳动技能培训扶志扶智扶技、帮助就业勤劳致富、鼓励自主创业增强造血功能、参股经营主体增加稳定收入来源等多种途径促其增收。

为了让贫困群众自觉摒弃“等靠要”思想,彬县各镇发挥采取专题讲座、案例分析、实地参观、远程教育等形式组织教学,教育引导群众提振信心、增加技能、提升素质、发展生产。龙高镇组织部分脱贫先进在各村召开“脱贫户、贫困户”代表见面会过程中,土陵村脱贫户豆向在表示“做什么都要操心、都要用心,要有一点干出名堂的劲头,要有一股不服输的心气,还要掌握一定技术”,通过现身说法,使其他贫困户看到了希望。

彬县出台了《推行“三变双五”模式鼓励贫困户勤劳致富激励办法》,各镇、村制定《激励办法》考核细则,对贫困户外出务工、产业发展、公益劳动、自觉参股等情况进行考核,由用工单位出具证明,镇、村级审核,与村集体分红挂钩,定期进行考评奖励,切实提高贫困户的致富积极性。

为了鼓励贫困群众自力更生、自我发展、自觉脱贫,彬县北极镇对发展2亩以上果园或中药材、烤烟、西甜瓜、黄花菜、红薯等特色经济产业和发展大棚果蔬的贫困群众,一次性给予500元—2000元不等的现金奖励。对2017年预脱贫户实现当年认定脱贫销号的,给予每户1500元的产业发展扶持资金奖励;对2018年预脱贫户,2017年实现认定脱贫销号的,给予每户2000元的产业发展扶持资金奖励。

为了营造勤劳致富的良好氛围,彬县还开展了多种形式的精神文明创建活动。比如在水口镇,对获得文明家庭、五好家庭、十星级文明户、好媳妇、好公婆、致富能手、优秀党员等荣誉称号的贫困家庭和成员,在考核赋分中给予加分。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图