中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
彬县韩家镇任石村带动贫困户发展养猪产业脱贫致富
来源:陕西网     作者:杨晓春     点击数:     发表时间:2017-10-16 09:48:26
    

在彬县,有这么一个贫困村,它远离城区,远离喧嚣,这里的群众淳朴善良,他们之中的一些贫困户在各级政府、帮扶单位、扶贫工作队、驻村第一书记等人的共同鼓励、帮扶下,通过养猪等途径,逐渐走上了脱贫致富的大道。

韩家镇任石村现有贫困户13户47人,这13户的致贫原因各异,但他们脱贫的途径却基本相同,都想通过养猪以及发展花卉种植等产业来托起未来幸福生活的梦想。

车永平,现年37岁,初中只上了一学期的他便开始给人打零工,他的父亲因病卧床15年之后于2015年去世,他的母亲于2014年因脑出血晕倒留下后遗症,他的媳妇只能在他的指引下干一些家务,年幼的孩子上小学四年级,家庭的负担全部落在了车永平的肩膀上。在被纳入贫困户之后,2016年清明前后,韩家镇政府免费给车永平家送去了2头猪仔,4只羊仔。看到生活希望的车永平,经过思考以及驻村第一书记等人的鼓励,决心进一步发展壮大养猪业,于是他又从亲朋好友那里借来一万元再买了10头猪仔和2头能繁母猪。截至目前,车永平总共养猪26头,其中300斤以上的有6头,200斤以上的有9头,能繁母猪3头,猪仔8头。

“养猪以来,猪仔卖了两窝,总共卖了1.7万元,今年后季还能再卖两窝……”车永平乐呵呵地说着。我们粗略估计了一下,他的猪仔和育肥生猪赶年底至少还能再卖5万多元。看着猪圈里生龙活虎的猪群,车永平对未来的生活充满了憧憬。

程富余,现年53岁,家有三口人,媳妇患有腰椎间盘突出,儿子体弱多病,是2016年的新生贫困户。2017年3月以前,他主要靠打零工维持生计,2017年3月以后,在驻村第一书记拜西峰的时常登门造访和劝说下,他决心发展养猪业,于是筹钱买了11头猪仔和4头能繁母猪,一步一步走上了养猪致富的道路。截止目前,他总共养猪23头,其中的一头能繁母猪又即将产仔。

为了养猪业的顺利发展,同时为了不让养猪资金链条断裂,在驻村第一书记的帮扶下,程富余于7月20日,顺利拿到了信合提供的5万元的无息贷款,这彻底解决了养猪资金暂时不足的问题。

在程富余家的院子,我们看到了正在给猪粉碎玉米料的程富余,他虽然忙得满头大汗,但脸上依然充满了微笑,这个微笑里饱含了感激,饱含了幸福的希望。

“我去年4月份,买了2头猪娃,花了1300元,年底猪肉卖了7000多元,还不错。”尝到甜头的贫困户李锁银,在韩家镇政府对贫困户发展养猪业优惠政策的带动下,在驻村第一书记等人的鼓励引导下,于2017年3月底,又买了11头猪仔和一头能繁母猪,逐步大规模地开始发展养猪业。

李银锁今年56岁,是一位因病致贫户。到目前为止,他家里总共养猪22头,其中100斤以上的生猪13头,猪仔9头。

2017年5月14日,在驻村第一书记拜西峰的帮助下,李银锁顺利拿到了信合提供的无息贷款3万元,有了这3万元,就可以继续发展壮大他的养猪业,从而更多地获得收益。

据了解,在韩家镇政府和帮扶单位“三三四”养猪优惠政策的扶持下,在第一书记等人的激励帮扶下,任石村目前的13户贫困户,家家都养起了猪,其中20头以上的养殖户有4户,其他的贫困户每家至少养猪2头,同时还发展了花卉种植等其它产业。

产业发展是脱贫致富的关键,优良的扶持政策和扶贫干部脚踏实地、兢兢业业的强硬作风是贫困户脱贫致富背后的强力支撑。任石村的贫困户,以发展养猪业为途径,以自身的努力为动力,用“猪”逐步托起了生活的希望和幸福。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错