中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
彬县新民镇推行“三变双五”模式促进企业发展群众致富
来源:今日彬县     作者:杨晓春     点击数:     发表时间:2017-09-19 17:34:15
    

9月15日,在彬县新民镇阶梯大礼堂里,当企业老板将第一批入股合作社的股金分红发放到26户贫困户手中时,看着那一张张崭新的百元大钞,因病致贫的屯庄村贫困户郑社社等人,流露出了喜悦和感激的神色。

“我今天特别高兴,一下子领了1500元,这要感谢党的好政策,感谢党和政府对我们贫困户的关爱和关怀。在政府的帮助下,通过自身努力,我一定会早日脱贫致富。”刚刚拿到股金分红,郑社社难掩心中的激动与兴奋。

在新民镇金融扶贫贫困户入股合作社股金分红发放仪式上,新民镇党委书记吕银河向参会的所有人员,深刻地阐述了“三变和双五”的具体内涵,同时指出实行“三变双五”模式对于贫困户、企业和集体所能带来的效益和好处。详实的事例,成功的典范,让参会人员深刻认识到“三变双五”模式的重要性、可行性和长远性。

新民镇镇长武静,在接受记者采访时说,新民镇2017年建档立卡贫困户1258户,经广泛宣传动员,897户贫困户有意愿且符合金融扶贫贷款政策。目前银行审核通过,已发放贷款41户,每户贷款金额5万元,共计205万元。其中将扶贫贷款入股两个专业合作社(长丰正专业合作社和屯庄养殖专业合作社)的有25户。入股合作社的贫困户根据协议,每年可分红股金的6%—8%,每年可以分红两次,年初一次,年末一次,全年可至少拿到分红3000元。

“我将5万元的金融扶贫贷款入股了长丰正果业农民专业合作社,今天第一次分红,就轻轻松松地拿到了1500元,我在继续入股的同时,还在长丰正果业农民专业合作社务工,一天还能赚不少钱,这些都归功于党的好政策和扶贫的好措施。”49岁的因缺资金致贫的贫困户耿岁宏在尝到分红的甜头后,兴高采烈地说着。

新民镇之所以隆重地举行金融扶贫贫困户入股合作社股金分红发放仪式,其目的就是让贫困户坚定信心,希望他们能够抓住政策机遇,将自己手里的资源、资金变为股金,将自己农民的身份变为股民,通过“党组织+企业+基地+合作社+农户(贫困户)”这种新型经营模式(“五”联经营模式),争取早日脱贫致富。

据了解,在“五”联经营模式下,推行的五种参股模式分别为:一是土地入股;二是贷资入股;三是资源入股;四是技术管理入股;五是集体资产入股。

“贫困户入股我们合作社,很好地解决了合作社发展资金不足的问题。新民镇金融扶贫贫困户入股合作社股金分红发放仪式之后,进一步坚定了我们的信心,我们将以打造一个让政府肯定、让贫困户信赖满意的合作社为目标,完善制度,建强组织,确保合作社规范健康运行,让社员(贫困户)增加收入,同时积极地承担更多的社会责任,吸收更多的贫困户参与到合作社中来,争取让他们早日过上幸福美好的新生活。”彬县长丰正果业农民专业合作社理事长杨群仓说道。

新民镇金融扶贫贫困户入股合作社股金分红发放仪式的成功举行,标志着“三变双五”模式正式在新民镇开花结果,这将带动更多的群众走上脱贫致富的崭新大道。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错