中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
彬县发挥乡土人才专业合作组织作用 助力脱贫攻坚工作再上新台阶
来源:陕西网咸阳站      作者:孙潜 高文锋      点击数:     发表时间:2017-09-19 17:29:04
    

乡土人才在农村脱贫攻坚中起着"领头雁"作用,咸阳市彬县以乡土人才经营的产业专业合作组织为依托,将人才技术优势转化为特色产业发展优势,使各专业合作组织在自身发展壮大的同时,为贫困户提供产业扶持平台,创设多元增收渠道,从而探索出"土地流转得租金、入股合作分股金、入园务工挣薪水、享受政策补贴金,省心投资无风险"的稳固长效脱贫之路,形成由企业带领、能人带动、贫困户参与的良好局面,为早日实现脱贫致富奠定了坚实基础。

扶贫路上党旗红。彬县各贫困村均成立了由"第一书记"、镇包村干部、村党支部书记、扶贫驻村工作队队长、乡土人才为成员的脱贫攻坚领导小组,开发建设"扶贫微信平台",集中精力抓脱贫,攻坚克难破难题。各村党支部书记带头加入合作社,并组织党员积极参与,每个党员带领一户贫困户加入,让其分享合作社产业经营理念及市场成果,不断提高贫困户自身"造血"功能,从而充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

入股合作变股东。彬县针对无收入来源,无产业项目,尚有劳动能力的贫困户,以土地入股、技术入股、以劳代股等多种形式加入合作社;对缺资金的贫困户,充分发挥金融机构的杠杆作用,与县农商银行合作,每户争取3至5万元的小额农户扶贫贷款资金进行入股,股东年底保底6%固定分红。同时,也破解了合作社发展资金缺口,形成"专业合作社+金融机构十贫困户" 扶贫模式,使合作社更强、产业更大、效益更好,让贫困户"零成本投入、零风险经营、零距离就业"。

示范引领见实效。彬县依托乡土人才,成立农业专业合作社,多措并举,发挥示范带动引领作用,促进产业转型升级,推动精准扶贫,促进农民增收致富。

土地变资产,流转得租金。乡土人才杨群仓成立的新民镇长丰正果业农民专业合作社,经过5年发展,现已建成3个苹果矮砧集约栽培基地。先后流转新民镇龙背头村和丑寺村 281户1120亩(其中贫困户 96 户362亩)15年经营权农民耕地,现已建成3个苹果矮砧集约栽培基地1120亩。群众每亩地年收益714元,96户贫困户户均年获得土地流转费2692元。

产业带就业,农民变工人。长丰正果业农民专业合作社累计解决周边520余名群众就近就业,其中贫困户221人,按小时记工,每天60-100元不等,灵活方便。近三年,累计共支付务工费353万元,其中支付贫困户务工费143余万元,稳定长期务工的贫困户年人均最高收入可达1.92万元。

培训强本领,技能提素质。为更好的发挥乡土人才的示范引领作用,利用陕西彬县上海培训基地,对全县乡土人才和党员示范户分批次进行全员轮训,不断提高他们的思想政治意识和技能素质,使彬县农副产品进驻上海市场。目前,在县委、县政府的大力支持和各类人才的共同努力下,已与上海陕西商会、上海果品商业协会签订战略合作意向协议,与上海来投吧建立网上销售农副产品关系,在上海建立彬县果品销售窗口2个。针对全县有产业或有发展产业愿望的贫困户,合作社邀请西农大教授和省市县农技专家人员,深入田间地头,进行面对面讲授理论知识,手把手传授实用技术,全县累计培训贫困户56场次13726人次。

资源共享,合作共赢。各合作社开展质量可追溯体系建设,制订管理办法,注册的商标授权贫困户无偿使用,进行资源共享。合作社设立农资超市,统一供应化肥、农药、器械等生产资料,合作社所有农资产品销售统一优惠10%。针对发展产业缺少投入资金的贫困户,可先使用各种农资,产品销售后付款的帮扶政策,解决了贫困户作务投资不足的困难,贫困户获得了预期的收入,使专业合作社与贫困户找到了一条可持续增收的"双赢"好路子,从而为农村经济社会发展注入新鲜活力,成为全县脱贫攻坚的"助力器"。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错