中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
彬县对症下药精准施策拔“穷根”
来源:中国青年报     作者:中国青年报     点击数:     发表时间:2017-09-12 15:13:42
    

要真正富起来还需要从产业做起,一个龙头企业、一个能人就能带动一大片,卢效平就是这样一个典型。

出生在彬县水口镇长禄村的卢效平经努力奋斗,建起了自己的企业。多年来,他一直扶贫帮困、回报家乡,他的事迹和善举得到了各级组织的赞扬和肯定,他先后获得了全国道德模范、中国好人等荣誉。

“碎片化的帮扶能解决部分人的问题,但对于区域群众的整体致富效果不明显。”卢效平说。

一定要让父老乡亲们增加收入。认准这一点,卢效平把附近2个镇8个村3.2万亩荒沟地流转到自己企业,一次性为群众支付土地流转费2000多万元。然后成立了丝路天台生态现代农业示范基地,通过发展苗木种植、旅游度假、鲜果采摘、农产品深加工等,把农业、商业、旅游业都发展起来,让城市人到沟里去住小木屋、睡房车或土炕、体验极限运动。

卢效平说,通过实施项目和国家级就业扶贫基地的创建,可带动周边地区贫困群众3500人,实现就近就业,人均增加收入1.2万元。目前,该项目已被认定为“国家级就业扶贫基地”。

据了解,丝路天台项目只是彬县产业扶贫系列中的一个,全县目前已有26个产业扶贫项目开花结果。彬县县长王宏志说,他们把产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策,为此制定了包括“企业+股权+贫困户”,让脱贫产业强起来;“能人+经济实体+贫困户”,让脱贫产业多起来;“政府+股权+贫困户”,让集体资产活起来;“企业(基地)+贫困户”,让贫困户的身份变过来等政策措施。

扶贫“8+4” 贫困户一个都不能少

事实上,彬县县委、县政府始终将脱贫攻坚作为统揽全局的头等大事和一号民生工程来抓,他们在“八个一批”的基础上,又增加了4个部门,形成“8+4”扶贫新模式。

据介绍,彬县扶贫模式中的“八”是指各区县普遍实行的扶贫方向,包括产业发展扶贫、易地搬迁扶贫、社保兜底、转移就业、教育支持、医疗救助、危房改造、生态补偿8个方面。为保证扶贫更加有力,不留死角,彬县又增加了广电、残联、电力、交通4个牵头部门。

“8+4”扶贫新模式的实施,取得初步成效:目前全县仅产业扶贫中的26个产业园,就带动了2299户贫困户,还利用中央和省上资金,扶持全县9584户贫困户自主发展产业;在易地搬迁方面,全县15个安置点已全部开工建设,760套安置房已封顶,入住128户;在教育扶贫方面,已培训农民8期2108人次;在就业扶贫方面,已安排约4000人外出务工或参加本县公益性岗位……

通过打好脱贫攻坚组合拳,彬县的扶贫工作取得了较好成果。据统计,全县建档贫困户8311户2.8万人,截至目前,已脱贫2621户9376人。该县还将健全长效机制,理顺工作体制,激发内生动力,加强帮扶力量,确保贫困群众脱贫奔小康。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错