中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
咸阳市彬县“三变”模式助推产业脱贫提速
来源:西部网     作者:杜晓文     点击数:     发表时间:2017-09-07 10:54:17
    

咸阳市彬县通过实施“资源变资本、资金变股金、农民变股民”的“三变”模式,让贫困户搭上农业产业化的快车,推动产业脱贫换挡提速。

彬县韩家镇太光村67岁的贫困户刘兴汉,最近就要还清前几年看病欠下的外债了。2014年,一家企业在他家门口建起了核桃基地,刘兴汉入园当起了产业工人,有了稳定收入。

彬县韩家镇太光村贫困户刘兴汉:“工资根据活的(轻重),一天80元到100元。这一年干4个月,下来就是1万来块钱。”

为了鼓励贫困户发展产业,彬县为每户贫困户提供最高不超过五千元的产业扶持资金。刘兴汉和村里其他一些贫困户一样,把这些钱入股到了企业,接下来的五年时间里,他们每年都能拿到8%的分红。

彬县韩家镇太光村贫困户刘兴汉:“这入股以后,啥不管,净是拿钱么。8%,5000块钱一年下来就是400块钱,5年时间就是2000块钱。”

与此同时,当地政府和这家企业还鼓励贫困户把自己能享受到的5万元政府贴息贷款也入股到企业,期限为3年。

陕西正昊农业科技发展有限公司董事长李瑞波:“我们每年给他们有个8%的分红,这样每一户每一年能拿到4000元,三年下来一个贫困户是1.2万元。”

除了资金外,彬县的贫困户还可以用土地入股。

彬县北极镇北玉村贫困户杜红红:“一亩地是600元分红,4亩地(一年)就是2400块钱。”

为带动全县1.8万多贫困人口尽快脱贫,彬县从县级财政中拿出4000万元撬动金融贷款4亿元,解决村集体和贫困户缺资金的问题;筛选出10个扶贫产业园作为“三变”的示范企业,把涉农项目集中起来支持这这些扶贫产业园,鼓励和引导更多贫困户加入其中。

彬县县委书记张胜利:“‘三变’一是解决了村集体没有基金、没有项目的难题;第二是解决了贫困户无资金 无技术的问题;第三也是解决了企业没有基地、没有劳动力的问题。”

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错