中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
彬县大佛寺石窟管理处扶贫工作队助力群众脱贫致富
来源:陕西网     作者:李宏森     点击数:     发表时间:2017-08-28 10:43:35
    

今年四月,根据县委、县政府总体部署,大佛寺石窟管理处承担包扶大佛寺村精准扶贫工作。为进一步贯彻落实县上精准扶贫工作会议精神,圆满完成扶贫任务,大佛寺石窟管理处馆长孙彬荣同志根据彬县文物管理局安排,立即组织全体干部职工召开扶贫工作动员会。会议决定,由副馆长杨海利同志担任扶贫工作队队长、职工白明明为扶贫工作队成员,并对扶贫工作做了详细安排部署。

4月20日,大佛寺石窟管理处工作队入驻大佛寺村,并到泾河西区管委会签名报到。驻村后,他们立刻进入工作状态,和村干部促膝长谈,了解民意、掌握村情。在村干部的支持与配合下,工作队开始进村入户,调查摸底,走访群众。摸底发现,2015年建档立卡贫困户38户,现已脱贫16户68人,剩余贫困户22户74人。

为此,驻村工作队同镇村干部一起,深入实际调查研究,把奶山羊确定为养殖目标。他们深入城关街道办的李前村、韩家镇的黄白村选购奶山羊。经实地查看,结果不太理想。他们又在网上查找有关信息,并与富平县有关部门联系。

6月7日一大早,杨海利、白明明、王西洋驱车直奔中国奶山羊繁育基地富平县。他们与富平县畜牧局奶山羊办公室取得联系后,在彭教授带领下,参观了富平县红兴羊场、萨能羊场。开阔了眼界,为选购奶山羊奠定了基础。第二天是当地逢集日,在乡镇畜牧兽医站院内,150多只待售奶山羊供他们挑选。杨海利说:“贫困户养殖奶山羊主要是放养,在选购中,我们在注重品种、年龄外,对羊的腿脚是否端正也很重视。”下午三点,18只奶山羊、1只萨能种羊被选定,以3.587万元的总额成交,这些款项全部由大佛寺石窟管理处支付。由于款项专用,对公转账,钱未到帐,对方不予放行。在劳累口渴、时间紧张的情况下,杨海利决定,以他和白明明作为抵押,让王西洋先把奶山羊护送回家,此法得到对方允诺。下午五点,款项到账,他们才得以离开富平。

他们日夜兼程,当晚十点多和拉羊车辆安全到村。为确保群众安全,当晚没有分羊到户。因为贫困户群众分散在全村三个组,二、三组又居住在塬上,要走坡路,路途不便,决定第二天早上分发奶山羊。羊整整一天没有挤奶,杨海利组织村民连夜加班挤奶,共挤鲜奶100多斤。看着白花花的鲜奶,大家脸上露出了欣慰的笑容。第二天早上,根据分配预案,19只羊顺利分配到22户中间的19户贫困户名下。其他3户确因无力喂养奶山羊,工作队又为其考虑其它扶贫办法。

三天后,19只羊不同程度出现发烧、流泪、厌食症状。听到消息后,工作队同志心急如焚,他们同西区管委会包村干部陈西建同志驱车前往县畜牧兽医站寻求帮助,在畜牧站同志的紧急医治下,19只羊很快恢复健康。

据了解,短短三个月,扶贫小组为全村11户贫困群众进行了房屋墙面刷白,购买床单、被褥25件套,改善了贫困户居住环境;帮助贫困群众晾晒小麦;购买奶山羊、獭兔、贵妃鸡共200余只;催要煤矿采空区群众安置费30万元,临时安置危房群众10户;平整恢复煤矿塌陷耕地43亩。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错