中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 精准脱贫 >> 正文
彬县让党旗飘扬在脱贫攻坚第一线
来源:咸阳新闻网     作者:席博平     点击数:     发表时间:2017-08-23 10:09:06
    

今年以来,彬县面对发展基础差、贫困程度深、致贫原因复杂现状,把脱贫攻坚作为各级党委的“一号工程”,充分发挥基层党组织和党员作用,提升基层一线战斗力,调动各方面积极因素和力量,精准发力、精准施策,在有3名及以上中共正式党员的189个驻村工作队成立临时党小组,占驻村工作队总数的76.5%,充分凸显党组织在推进脱贫攻坚工作中的领导核心和战斗堡垒作用,为驻村扶贫工作注入强大动力。

严格程序组建党小组。按照“核、推、商”程序,抓好临时党小组组建工作。核,即核实身份。彬县扶贫工作队队员中的党员、驻村第一书记,由派出单位党组织开具“党员证明信”,交所在镇(街道)党(工)委备案,驻村第一书记组织关系转至所在村党支部。推,即会议推选。驻村工作队召开党员会议,推选临时党小组组长人选,组长人选确定后,所在村党支部上报镇(街道)党(工)委审批。商,即商讨任命。镇(街道)党(工)委召开会议,根据驻村工作队党员会议推选结果及村党支部意见,对临时党小组组长人选进行集体讨论,根据讨论结果与派出单位党组织商讨后予以任命,并报县委组织部、扶贫办备案。临时党小组建立后,党员组织关系不变,党费在原单位按规定缴纳,实现了村党支部与驻村工作队的有效衔接,形成了“镇党委——村党支部——驻村工作队临时党小组”扶贫攻坚的组织架构,村党支部领导核心得到进一步加强。

明确职责助力党支部。驻村工作队临时党小组在村党支部的领导下开展工作,主要履行以下职责:宣传贯彻党的基本路线、方针、政策,执行上级党组织的决议,落实脱贫攻坚的有关决定和工作部署;围绕党的工作,抓好党员的思想、组织、作风建设,加强党风廉政建设,执行党的纪律,监督党员严格遵守各项工作制度;落实帮扶措施,开展技能培训,发展壮大集体经济,增强党员带领群众脱贫致富本领;夯实基层组织建设基础,进一步建强贫困村基层党组织和党员队伍建设等。

发挥作用贯通最基层。临时党小组的建立,最大限度凝聚起各级扶贫攻坚力量。各党小组充分发挥派出部门项目、资金优势,积极协调争取县卫计局、教育局等多个部门单位,组织医务人员带头深入贫困村宣传健康扶贫十三条政策,开展“家庭医生”签约服务义诊、“留守儿童”关爱教育等活动30余场次;协调县交运局、国土局、发改局等10家单位多次深入贫困村,为群众建桥修路、引水接电、培育产业,以实际行动让贫困群众享受党的扶贫政策带来的实惠。配合各村党支部邀请贫困群众对村“两委”干部、驻村工作队、第一书记在脱贫攻坚中作用发挥情况进行评议测评,让村党支部班子成员和参与扶贫攻坚工作的广大党员寻差距、找不足,搭建起党组织与贫困群众的“连心桥”。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错