中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
对政协彬县十二届五次会议第46号提案的答复函
来源:彬县人民政府     作者:市场局     点击数:     发表时间:2016-09-22 11:29:49
    

冯立群委员:

您提出的《关于加大食品安全隐患排查力度的提案》(第46号)收悉,现答复如下:

“民以食为天,食以安为先”。今年以来,我县高度重视食品安全监管工作,按照机构改革后的管理体制,积极发挥机构合并优势,全面贯彻落实《食品安全法》,继续落实食品生产经营者的主体责任,强化食品安全宣传教育,维护了公众的身体健康和生命安全。为了更好的加强食品安全监管,我县采取了一系列措施:

一、加强食品安全监督管理

一是加强组织领导。充分发挥食安委办的组织协调作用,加强食安委各成员单位之间的沟通联系,促进食品安全监管工作有效运转。二是做好日常监管。围绕学校及其周边食品经营户特别是儿童食品、农村集体聚餐、小餐饮等高风险点,坚持周检查、月巡查制度。三是开展食品安全专项整治活动。今年以来,共开展食品安全专项整治15次。全面净化与公众日常生活密切相关的粮、肉、乳制品、油炸食品等重点品种生产加工、流通及消费重点环节的食品市场。重点开展了学校周边儿童及农村食品市场专项整治工作,查处过期、“三无”、食品中防腐剂、塑化剂、色素超标等危害儿童身心健康的产品。在今年开展的专项整治活动中,出动执法人员350人次,查处食品案件25件,涉案货值金额5万元,没收非法所得0.5万元;取缔无证照生产企业1家,无证照食品经营单位2家,责令整改15家,没收问题食品260袋共计51公斤。四是加大抽检频次。制定了年度食品抽检计划,加大了抽检批次。截止目前,全县共完成快检69个品种486个批次,快检合格率为100 %。

二、建立健全食品安全长效科学管理机制

一是实行网格化监管。采取定人、定岗、定位、定责任的网格化监管模式,进一步明确监管责任,夯实监管基础。二是修订完善各项工作制度。印发了《彬县食品安全监管行政责任追究办法》、《关于健全食品药品联动执法机制的意见》、《推进食品生产加工企业落实质量安全主体责任的实施方案》等文件,落实了监管责任,形成了食品安全长效科学监管机制。三是提升监管能力建设。加快“彬长旬食品药品检验检测彬县分中心”建设进度,提升我县食品安全监管的科技支撑水平。四是接受社会监督。聘请食品安全监督员247名,充分发挥社会监督作用,协助开展隐患排查、信息收集、监督检查、宣传教育等工作,不断改进和提升我县食品安全监管水平。五是实行举报奖励。制定完善了《彬县食品安全违法案件举报奖励制度》,县财政每年列支10万元,设立食品安全举报奖励基金,用于鼓励社会公众参与食品安全监督管理工作,打击食品领域违法犯罪行为。六是加强应急管理。印发了《彬县食品药品安全工作应急方案》、《彬县食物中毒应急预案》,组建了应急专家组、现场救援组、事故处理组。严格执行24小时值班和领导带班制度,保障信息联络渠道畅通,一旦发生食品安全事件,有备无患、临事不乱。   

三、从源头上严把食品生产流通准入关

食品是“产”出来的,也是“管”出来的。为此,我县根据全省整治要求,以高标准开展了整治活动。一是大力开展“四小”整治宣传活动。今年共出动车辆97台次、人员531人次,张贴“四小”整治通告1000份,电视公告2次,发放“四小”整治告知书262份,群众知晓率达到100%。二是“四小”综合整治工作有序推进。对全县小作坊、小餐饮、小摊贩、小饭桌纳入许可备案管理,使得“四小”生产经营户管理正式进入法制化轨道。截止目前,受理小作坊许可资料30家,发证10家。受理小餐饮许可资料135家,发证83家。受理小摊贩备案资料35家,备案35家。受理小饭桌备案资料5家,备案2家。三是完善“四小”档案管理。建立健全食品许可档案数据、日常监督检查数据、监督检验数据、整改和查处信息等内容完善的一户一档监管电子档案,如实记录食品企业诚信不良行为,对于诚信不良记录频次较多,情节严重的纳入黑名单,定期通报,从源头杜绝食品安全事故的发生。

感谢您对我县食品安全工作的关心和支持,如有不妥之处,敬请批评指正。

彬县市场和质量监督管理局

2016年7月25日

责任编辑:督查室

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错