中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
对政协彬县十二届五次会议第10号提案的答复函
来源:彬县人民政府     作者:中小企业局     点击数:     发表时间:2016-09-13 14:26:07
    

纪亚利委员:

您提出的《关于解决民营企业发展中有关问题的提案》(第10号)收悉,现将办理情况答复如下:

提案收悉后,县中小企业局高度重视,召开专题会议研究讨论,将提案办理作为今年工作的重中之重,并成立了办理工作领导小组,确定专职领导和干部办理。针对你提出的民营企业发展中有关问题,深入全县民营企业认真调研,寻求破解企业发展难题的良策,目前主要做了以下几方面工作。     

一、深入调研摸清情况。年初,按照县委县政府安排,改善招商引资企业投资环境第三调研组由我局牵头,利用两天时间,分别赴陕西旺辰实业有限责任公司、彬县腾丰实业有限责任公司等7家企业,围绕企业在投资建厂、生产运行、外部协调服务等投资发展环境方面,通过听汇报、查资料、看现场、召开座谈会等形式认真开展调研活动,形成了《关于改善招商引资企业投资环境的调研报告》,为县委县政府领导在招商引资工作中决策及政策制定提供了依据。3月份,我局成立了专门的调研组,针对我县非公经济发展现状,就深化改革创新,转变政府职能,企业融资、科技创新、产业结构调整、人才引进及培训等方面为重点,开展了为期一周的调研活动,起草修订了《彬县扶持中小微型企业发展实施意见》。目前,实施意见已提交县委政府办公室。

二、转变职能强化机制。今年以来我们我们在对企业服务上一视同仁,不以交税多少区别对待,认真贯彻落实科学发展观,切实为企业排忧解难。一是整合、扩大中小企业服务中心,配强工作人员,从人员培训、项目包装、融资服务、市场分析等方面服务企业发展。二是建立干部联系中小企业制度,县中小企业局每名干部联系一定数量的民营企业,互通发展信息,促进企业发展。三是正确看待民营企业的作用,平等对待每一户企业,大力扶持培育有潜力的企业发展。四是加大了对《关于加快工业集中区创新发展的指导意见》、《关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》等文件的落实力度,为中小企业新发展提出了新思路、新保障。五是以壮大总量、提升质量为目标,按照储备一批、培育一批、上市挂牌一批的“三个一批”梯队,分类指导、分批推进,突出优化环境、健全服务体系、培育小微企业和建设园区四个重点,引导全民创业,培育市场主体,促进小型微型企业布局合理化、产业链条化、发展规模化,推动非公有制经济实现新跨越。

三、加快服务体系建设。一是进一步加大全县非公有制企业、中小企业人才队伍建设的力度,按照省市业务部门的要求,积极抓好企业人继续教育、领军人才培养工作及职称评定的前期准备工作。二是定期召开座谈会,举办培训班,上半年,邀请咸阳市中小企业服务中心专家史权、鱼鹏等专家、教授,为我县中小企业人员从企业管理、融资、财会、科技创新等方面,有针对性的举办了四期培训会,共培训人员上千人次。三是加强了经济运行监测,提升预警分析质量。目前全县预警监测入网企业达到了60户,全县中小企业名录库入库企业达到330户。四是中小企业局与人劳社保局等部门合作,搭建人才招聘平台,为企业招聘人才提供便利。目前已举办“春风行动”大型招聘会,为各类企业招聘人才500多名。

四、全力拓宽融资渠道。根据市场经济需求,对担保中心的改制事宜继续做各方调研,完善改制手续,与拟合作伙伴沟通协商联合经营的细节问题;继续充分发挥中小企业风险补偿金的撬动作用,加大政、银、企合作力度,积极为中小企业、非公经济组织搭建授信平台,局领导和业务人员上门与中行、建行、农商行、长安银行及邮政储蓄等多家银行对接,全面了解各行的金融产品,引荐符合条件的企业完善贷款资料,上报各行上级业务部门审批贷款。同时积极同上级部门联系,争取各类扶持企业发展资金,陕西金谷园酒业公司、陕西宾得瑞矿山设备公司、彬县华彬精煤有限公司、彬县天由农业有限公司、彬县万兴金箔丝唐卡工艺品公司、彬县永金塑业公司、彬县盛江塑业公司的项目资料已上报,涉及资金350多万元。

截至2016年6月底,我县新增中小企业31户。累计达到899户;新增个体工商户380户,累计达到8065户;新增从业人员2400人,累计达到62010人;实现总产值198亿元,营业收入197.23亿元,利润总额 13.7亿元,实缴税金4.51亿元,支付劳动者报酬5.82亿元。非公经济实现增加值占全县GDP比重达到54.1%以上。

再次感谢您为我县非公企业发展建言献策,希望得到您一如既往的支持关心!

彬县中小企业局

2016年8月19日

责任编辑:督查室

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错