中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
对政协彬县十二届五次会议第28号提案的答复函
来源:彬县人民政府     作者:环保局     点击数:     发表时间:2016-08-30 16:12:22
    

沈剑锋委员:

你提出的关于《集中加大全县环境污染整治力度》(第28号)的提案收悉,现答复如下:

县委、县政府高度重视环保工作。今年以来,我们相继召开了全县环境保护工作会、大气污染源头治理工作会、秸秆禁烧工作会、燃煤锅炉拆除工作会等环保工作方面会议6次,印发环保工作方面文件7份。另外还与15个相关部门和10个镇办(管委会)签订《2016年环境保护目标责任书》,将环保重点工作纳入到有关单位目标责任考核。县政府领导多次深入现场检查督办,推动环保重点工作有效开展。

针对我县大气污染的实际现状,我们确立了“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,强化落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃”工作措施,全县空气中主要污染物浓度持续下降,城市环境空气质量稳步改善。具体有:

减煤方面:按照“应拆尽拆、非拆即改、不改即关”的思路,采取政策宣传、部门分包、集中取缔等方法,基本实现了城区范围内20蒸吨以下燃煤锅炉“清零”。投资1300万元,试点实施了城中村(席家壕)天然气集中供暖。采取资金补助等激励措施,动员500多户群众自觉拆除了燃煤炉灶、火炕和土灶台,减少了散煤燃烧。

抑尘方面:开展建筑工地扬尘污染专项执法检查,对降尘措施落实不到位的17家工地下发了督办单,现已基本整改到位。完善了城市道路洒水保洁制度,购置了多功能抑尘车,县城主干道每天洒水不少于3次,主干道采用机械化清扫,机扫率达51%。安排专人不定期对已经取缔的经营性储煤场进行巡查,对出现反弹的煤场要求包抓单位督促清理取缔。

控车方面:对辖区22家加油站实施油气回收设施开展了联合执法检查,并定期巡查。建成城区公共自行车系统,鼓励市民绿色出行。运用价格杠杆,提高了出租车起步价格,降低了机动车使用频率。

治源方面:严控“两高”行业新增产能。坚决停止审批新建燃煤锅炉,大力推广天然气、甲醇、空气能等清洁能源锅炉,从源头上控制大气污染源的产生和排放。取缔木炭窑57孔、白灰销售点14处,从源头上极大地减少了污染物排放。

禁燃方面:建立健全秸秆禁烧责任体系,落实镇办禁烧主体责任和农牧、公安、交运等职能部门监管责任,采取政策宣传、巡回检查、干部包抓、有奖举报等措施,实现了“不点一把火、不冒一缕烟”的禁烧工作目标。落实专人坚持全天候巡查,重点做好夜间巡查,查处10家露天烧烤全部取缔。摸排了100m2以上餐饮企业73家,对未安装油烟净化装置的25家下达了整改通知,要求限期安装。

下一步,我们将继续加大环境保护执法力度,确保各类污染源得到有效治理,希望你们继续关心和支持环保工作。

彬县环境保护局

2016年8月22日

责任编辑:督查室

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错