中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
对县十七届人大五次会议第11号建议的答复函
来源:彬县人民政府     作者:公安局     点击数:     发表时间:2016-08-10 08:48:44
    

徐栓宗、白峰代表:

你们提出的《关于加强社会治安工作的建议》(第11号)收悉。现答复如下:

收到建议后,县公安局高度重视,立即安排治安大队负责进行摸底调研,现将工作开展情况汇报如下:

一是加强街面巡逻防控。坚持由治安大队每月负责对全县治安形势进行分析研判并在公安网发布;巡警及各派出所根据发案特点及时调整巡查点和巡查密度,对城区闹市区、城乡结合部、集贸市场等人员密集、案件易发部位加大巡查频度和密度,提高街面“见警率”“管事率”“盘查率”。

二是开展治安网格化管理。巡警大队对县城区九个责任巡逻警区设定刑事、治安案件发案可控指标,制定详细的奖惩考核办法,每周召开一次警情研判分析会,根据九个警区的发案情况确定巡逻重点,做到巡有目标,巡有方向;在街面巡逻防控网建设中,我局将县城区划分为九个大网格,又分设100个巡逻小网格,确定专门力量,加强县城区巡逻防控。在农村依托66个中心警务室,实行农村社会治安网格化管理,由警务室民警指导村级巡逻队、护校队等群防群治组织力量开展巡逻防控工作。今年以来,巡逻民警先后抓获各类现行违法犯罪人员45人,破获街面各类案件31起,街面可防性案件同比下降1.2%。

三是加强社区管控建设。城关派出所在城区街面个体商户门店积极开展“十户联防”活动。每十户个体商户选一位治安中心户长,由治安中心户长负责带领商户佩戴红袖章轮流开展治安巡逻、邻里守望相助活动,并积极指导商户安装视频监控等技防设施。每季度对表现优秀或给公安机关提供案件线索的中心户长或商户进行表彰奖励。目前,已按照“先主街、后巷子”的要求将城区商户门店摸底登记完毕,各项工作正在深入开展之中。农村各派出所在所在镇政府驻地街道或已撤销镇街道也开展了街面商户十户联防活动。 

四是加大行业场所整治。持续加大对废旧金属收购业、典当业、机动车修理、物流寄递等行业场所的治安管控工作。共安装大旅馆业信息系统28家,安装易证通信息采集盒98家,抓获在逃人员11人,旅馆业信息系统覆盖率始终保持100%。清查旅馆等行业场所327家次,取缔无证经营5家,停业整顿2家,整改2家,搬迁11家,治安处罚12人。

五是加强单位内部安保工作。国保大队、各派出所认真督促治安保卫重点单位设置专职保卫机构,配齐配全专职保卫人员。指导治安保卫重点单位、要害部位、各中小学、幼儿园、特种行业主要出入口安装视频监控850套,摄像头3254个。指导在城镇社会面安装监控摄像机1504台,城镇社区安装监控摄像机112台,农村社区安装监控60台,完成了旅店、行业场所、商场、小区等重点要害部位视频衔接,实现了城区主干道路的全覆盖。今年以来单位内部未发生安全事故及重特大刑事案件。

六是加强农村群防群治。各派出所与镇村积极协调组建三级巡逻队,加强农村季节性巡逻防范工作。派出所民警动员有条件的群众户安装警铃、报警器、视频监控等技防设施,通过电视媒介或发放宣传挂图、现场讲解等形式进村入户开展治安防控知识宣传,对防范盗窃、扒窃、电信诈骗等常见侵财案件进行宣传、讲解,不断提升辖区群众的自我防范意识。同时,按照“人员到位、保障到位、运作规范”的要求,对全县251个村(社区)治保会人员进行调整充实,使1385名治保干部矛盾纠纷排查化解能力不断提升,并实行联村联防、联户联防,将防范触角延伸至每家每户。为充分调动义务巡逻队员的工作积极性和主动性,县公安局依据县政法委制定的《彬县镇村二三级巡逻队考核办法》制定了《二三级巡逻队考核细则》,对各镇二三级巡逻队工作开展情况进行考核监督,县综治办依据考核结果拨付巡逻经费。要求镇二级巡逻队坚持每天巡逻,安排巡逻队佩戴“红袖章”每周4天在镇街道、主要路口巡逻,3天在辖区督导检查各村巡逻,每月5日前将巡逻安排报送县综治办及县公安局备查。村三级巡逻队要求每周不少于3天巡逻,巡逻队员佩戴“红袖章”在村内主要路段和治安复杂区域巡逻,每月5日前将巡逻安排报镇综治办和派出所备查。对于巡防队员抓获现行及提供有价值的的案件线索给予200元-1000元的现金奖励。形成了“政府给力、公安使力、社会倾力”的良好格局。同时建立村级联防队251支1986人。在派出所指导下,建立由镇综治办牵头的镇巡逻队13支,人员260人,积极指导企业、商场等重点单位组建内保队伍138支974人。公安局积极争取县委县政府支持,落实二三级巡逻队经费160余万元。

七是强化宣传,营造氛围。通过开展 “一村一警”等活动不断强化“平安建设”宣传工作,通过宣传车、LED显示屏、印制宣传材料(三书五挂图)、在警车上张贴平安建设宣传口号等形式扎实开展平安建设宣传活动,并利用逢集日在各乡镇街道设点进行集中宣传,力争让平安建设工作家喻户晓,人人皆知。共组装宣传车28辆,开展设点集中宣传13次,散发各类宣传材料6万余份,收到了良好的社会效果。

下一步,我们将继续做好公安基层基础工作,加大案件侦破、治安防控、公安行政监管等方面工作,确保我县社会治安大局持续稳定。    

彬县公安局

2016年8月5日

责任编辑:督查室

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错