中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 国卫在线 >> 市民监督和网络问政 >> 正文
关于城乡环境卫生集中整治60天活动通报
来源:彬县人民政府     作者:创建办     点击数:     发表时间:2017-06-14 15:00:52
    

根据县委、县政府主要领导安排,从4月11日开始,6月11日结束,全县开展了为期60天的城乡环境卫生集中整治活动。各镇(街道、管委会)及各部门对所辖范围内的环境卫生进行了彻底整治,按照《彬县城乡环境卫生整治考核办法》,对全县城乡环境和卫生实行周检查、周排名、周通报,为此创建办联合县城乡一体办对城乡环境卫生整治情况进行了全面督查检查,对重点问题复查和暗访,全县城乡环境卫生通过整治,整体水平得到提高,城乡环境面貌明显改善,现将有关情况总结如下:

一、环境卫生集中整治情况

一是高度重视、全面动员。城乡环境卫生整治工作开展以来,各镇(街道、管委会)和各部门都能充分认识环境卫生整治工作的重要性,高度重视、迅速行动、积极工作、落实责任,整治效果明显。召开了环境卫生综合整治工作安排会议,结合实际制定了实施方案,完善了工作机制,并加大了人力、财力、物力的投入,突出重点、下茬立势,迅速掀起了城乡环境卫生综合整治新高潮。让全县干部群众充分认识到城乡环境综合整治工作的重要性,增强了其文明意识、卫生意识和道德意识,广大干部群众从思想上对城乡环境卫生整治有了新的认识。

二是责任落实、分工负责。全面推进城乡环境综合整治工作,各镇(街道、管委会)和部门成立了环境卫生综合整治工作组,确定专门领导干部具体负责,根据谁业务谁主管、谁辖区谁负责的原则,镇办领导包村包片,镇村干部包段包户责任制,层层分解了任务,夯实了责任。

三是行动迅速、效果明显。创建办对检查存在的重点问题进行“挂牌”登记,将存在的问题及图片通过“彬县城乡环境卫生综合整治工作微信群”及时反馈给各镇(街道、管委会)和责任单位,要求立即进行整改。并结合开展“创建文明村、美丽新家园”和“清三堆”、“治四乱”、“美三口”(村口、路口、家门口)等环境集中整治活动,60天内共检查暗访了9轮次180个村,全面清理村庄周边的暴露性垃圾、乱堆乱放杂物、建筑物料、违章建筑、野广告等,清除道路两侧的乱搭乱建,重点对废弃庄基地、地窑、沟渠等地的垃圾死角进行了彻底整治,掩埋清理垃圾约1060吨,动员群众对垃圾实行袋装化,保洁员每天定时收集,集中处理,使镇村环境面貌大为改观,进一步提升了城乡环境质量。

二、存在问题

1、环卫人员配备不到位。县镇公路沿线、新村环境卫生清扫保洁人员配备基本齐全,工资待遇落实到位、发放及时,考勤考核管理到位,但老旧村、离公路沿线较远的区域环卫工配备不全,工资待遇落实不到位,致使环境卫生整治进展不平衡。

2、长效机制未建立。农村环境卫生整治长效机制未建立,导致环境卫生反弹严重,“前面扫后面扔,白天运晚上堆”等现象时有发生,各镇(街道、管委会)对垃圾存放点堆存垃圾未做到及时清运,致使垃圾箱垃圾外溢,周边环境卫生较差。

3、垃圾填埋场分布不够合理。大部分镇(街道、管委会)环境卫生整治、垃圾处置资金缺乏,对清运来的垃圾只进行简单的掩埋,有的镇(街道、管委会)虽然有垃圾填埋场,但布局不合理、运行资金缺乏,没有及时启用或者不能坚持将垃圾清运到垃圾填埋场处置,致使垃圾乱倒现象时有发生。

三、下一步工作打算

1、加大整治力度。各镇(街道、管委会)、各部门要按照县委、县政府要求,在原有基础上再添措施、再鼓干劲,集中人力、物力切实抓好城乡环境综合整治工作,彻底清除卫生死角,严格惩处乱堆乱倒、乱搭乱建现象。

2、加强宣传力度。各镇(街道、管委会)、各部门要从讲政治、讲责任、讲纪律的要求出发,把城乡环境卫生综合整治工作摆在当前工作的重要位置,进一步加大宣传力度,采取多种形式,继续深入开展环境整治宣传教育工作,下大气力提高群众的环卫意识,形成家喻户晓、人人参与环境整治的良好氛围。

3、建立长效机制。环境卫生整治虽然取得了阶段性成果,各镇(街道、管委会)、各部门付出大量的人力、物力、财力,全县城乡环境面貌焕然一新,城乡基本达到了清洁、美化,但长效机制未建立,各单位要进一步完善工作机制,建立长效机制,巩固整治成果,使我县环境卫生整治工作进入常态化、规范化轨道。

4、严格责任追究。各镇(街道、管委会)、各部门要进一步细化工作措施,严格责任落实,切实把各个环节的工作落实到岗、到人、到位,确保事事有人管、人人都管事。针对存在的问题,要积极研究对策,高标准进行整改,发现一处、整改一处、巩固一处。对工作中因措施不力、行动迟缓、严重影响整治进度并造成重大影响的单位和个人将进行通报批评。

                                                                          彬县创建活动领导小组办公室

                                                                                   2017年6月12日

责任编辑:创建办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错