中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 国卫在线 >> 创卫进行时 >> 正文
2016年创建工作回顾2017年工作计划
来源:创建办     作者:创建办     点击数:     发表时间:2017-01-05 09:54:56
    

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,我办以国卫复为契机,以城乡环境综合整治及城镇容貌提升工程为重点,全县上下多措并举,合力攻坚,国卫复审工作如期完成任务,基本实现了城乡环境卫生硬件建设上档次,管理工作上水平,卫生意识大普及,文明素质大提高,卫生长效机制基本建立,创建工作取得一定成效。现将一年来的工作报告如下:

一、国家卫生县城复审工作

调整了以县委书记为第一组长,县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长的彬县创建活动领导小组,采取县级领导包抓工作责任制和责任追究制,形成了各级齐抓共管、全民广泛参与的良好创建工作格局,为创建工作提供了坚强的组织保障。2016年我县首次接受全国爱卫会对我县国家卫生县城的复审,我办年初印发了《彬县迎接国家卫生县城复审实施方案》,将国卫有关指标分解下发到各责任单位,并由县委、县政府主管领导组织召开专题会进行了全面统筹安排,确保各项创建任务落到实处。同时,及时向省、市爱卫办报送我县复审各类资料。通过全县各级各部门的努力,目前该项工作已顺利通过市级复审验收、省级暗访以及省级病媒生物防制单项考核,并由省爱卫办上报全国爱卫办,国家卫生县城复审如期完成工作任务,全国爱卫办将为我县国家卫生县城重新授牌。

二、城乡环境卫生综合整治工作

为了确保创建工作各项任务落到实处,城乡环境综合整治工作取得预期效果,县上多次召开会议进行安排部署,制定并下发《彬县城乡环境综合整治工作实施方案》、《关于城乡环境综合整治工作的通知》、《关于开展迎新春城乡环境卫生综合整治活动的通知》等文件,进一步明确了各相关镇(办)和部门的工作任务,夯实了责任。坚持每月明查、暗访,每月公布情况,及时下达整改通知书或通报,督促各相关镇(办)和部门对存在问题及时整改到位。按照“集中整治、常态管理、巩固提升”的思路,加大城乡环境综合整治力度,城乡面貌进一步改善。一是清除城乡卫生死角。对城乡的空闲地、地窑、沟渠、废弃庄基地等进行了全面排查,对乱堆乱倒的垃圾堆统一清运至垃圾场处理,先后清理“三堆”5020处,清运垃圾400余吨,拆除违规建筑109间、危房96间、土坯墙2453米。二是清理乱贴乱画。对乱贴乱画的野广告及宣传标语、破损横幅等影响市容的悬挂物进行了集中清理,对沿街门店破旧、污损严重的广告灯箱、牌匾及时进行冲洗、更换,共拆除设置不规范店牌、灯箱71处,更换门牌、门匾123户,清理乱涂乱贴乱画上万余处,广告宣传得到规范。三是定期维护环境设施。每月定期对环卫设施、市政设施进行维护和清洗,保证市政设施安全干净;持续对各类受损的地下管道、排水井、人行道花砖等设施进行详细检查、维修养护,定期对休闲座椅、景观桥台等进行喷漆刷新。四是加大市场建设改造力度。建成了彬县义乌商贸城一期和温州商贸城一期,彬州美食城和彬县果蔬市场,解决了因马路市场引起的环境卫生脏乱差及交通堵塞等问题。五是整治规范车辆停放。在城区继续划分临时车位,实行停车泊位收费管理,严肃查处违规行驶、乱停乱放,有效规范了城区车辆停放秩序。开展了“铁拳执法”行动,严厉打击和查处各类交通违法行为,共开展集中整治60余次,共查处各类交通违法行为900余起,办理行政案件221起,有效规范了交通秩序。六是加大农村公路沿线环境卫生。公路沿线环境整治,集中开展公路沿线执法检查12次,下发《违法行为通知书》87份,清障通知单54份,累计取缔不合格废品收购站、洗车店、门店、石材场、储煤场、灰场120家,拆除非公路标志牌19块,查扣超限运输等违法车辆340辆,办理行政案件98起,查处酒后驾驶10起,行政拘留48人。加强公路及其附属设施管理和维护,补栽示警桩6800根、里程碑196块、百米桩563根,刷新标语74幅,处罚破坏公路附属设施3人(次)。

三、城镇容貌提升工程

按照“整洁优美、特色鲜明、精致有序、和谐环保”的城市建设思路,以城镇绿化、亮化、美化为工作重点,全面实施城镇容貌提升工程。一是建设“三季有花、四季常绿”的生态城市。深入推进“花园彬县”建设,抓好绿化补植、养护工作,城区公园广场绿化覆盖率达到59%,城区道路绿化普及率达97.5%,完好率99.3%,实现了“三季有花、四季常绿”的管理目标。今年以来,共投入资金200多万元,实施了绿化受损缺株补植工作,投资12万元,在城区摆放鲜花15万盆,充分彰显了“绿的活力、花的浪漫”,大大提升了绿化美化效果,初步建成了“山上绿屏,水岸绿网,道路绿荫,城在林中,路在绿中、院在花中、人在景中”的城市美景格局。二是建设华灯璀璨的靓丽城市。坚持点面结合、动静适宜、节能环保的原则,积极实施“点亮工程”。以路灯亮化为主线、以楼体亮化为重点、以生态绿地亮化和LED大屏幕亮化为点缀,高标准打造了紫薇山、开元广场、豳风苑、诗经文化风情园、创业大道、彬州欢乐谷、滨河大道、高速公路引线等亮化景观工程,形成了以楼宇、桥梁、水系、山体、植物为载体的多元化亮化格局。同时,加强日常监管维护,今年先后投资280万元,完成了福银高速彬县入口处西平铁路桥亮化设施安装工程。制定下发了《关于进一步加强城区亮化设施管护工作的通知》,夯实城市亮化工作日常监督管理责任,保证了亮化设施正常运转,对市容市政景观日常管理情况实行全方位督查,对发现的问题及时安排进行处置,使彬县夜景彰显特色。三是建设功能完善的美丽城市。建成火车站大街、义乌路、新平路北段等市政路网,实施完成了西大街缓度改造工程、县城区道路标线规划打线工程,提升了城市交通水平。完成了北大街延伸段便民水果蔬菜批发市场建设工程,已引导商贩入店规范经营,大大改善了马路市场、流动摊点难题。完成了泾河彬县城区防洪工程的配套工程,即泾河彬县城区段南岸景观绿化工程、6000米长的水系工程、景观小品工程及各类设施喷漆工程等,建成了咸阳北部泾河岸最大的生态绿色景观长廊。完成了集竞赛、训练、集会、演艺、休闲娱乐以及防空避险为一体的综合活动场所奥体中心建设工程,并投入使用,先后举办了中国顶级元老足球明星对抗赛、CBA季前赛、“星光大道冠军”走进彬县、丝绸之路群星演唱会等大型演出活动,丰富了群众生活。完成了中山街北段延伸线等拆迁工程、西大街弱电线路入地改造工程、街景改造工程、城区街道花箱更换工程、绿化护栏安装工程、4000㎡的人行道维修工程、3532.3㎡的县城区各街道路面坑槽补修工程、垃圾填埋场维修工程、广场及县城区街道公厕维修工程,并整修沿街建筑立面3万多平方米,使城市容貌大为提升,群众生活更加方便和谐。

四、公路环境整治工作

按照“政府主导,部门协作,综合治理,标本兼治”的原则,以公路沿线绿化和过境城镇村环境整治为重点,以优化美化公路路域环境为目标,把公路环境卫生整治与城乡整洁行动相结合,与创建卫生村镇相结合,与农村垃圾规范化处理相结合,通过集中综合整治,达到公路路面无损坏,过境城、镇、村垃圾处理规范,实现全县公路路域环境“畅、洁、绿、美、安”,提升公路交通服务的整体质量。一是加大力度,解决长期以来积存的难点问题。按照属地管理和谁的路产谁维护整治的原则,对公路路面、桥涵损坏及附属设施进行整治、维护,达到公路养护规范标准;对公路建筑控制区内的违法建筑、地面构筑物、非公路标志标牌、非法加水洗车摊点进行坚决取缔,对全县审批合法的加水洗车摊点,有行业主管部门统一标准,规范设置,硬化平交道口;依法整治公路沿线摆摊设点、违法预制场、砖厂、拌合厂、石料厂、煤场、灰场、烧窑、废品站等,并对公路沿线存在污染的有关企业进行整治;充分发挥固定、流动超限检测点的作用,加强联动治超,依法打击非法超限运输车辆和货运车辆沿路抛洒及影响公路安全畅通等行为;整治车辆乱停放等现象,规范公安交警部门固定、流动测速点的设置,进一步规范相关行业执法行为。二是全面搞好公路沿线绿化工作,实施公路沿线绿化工作是县委、县政府确定的改善公路沿线生态环境、提升彬县对外形象的一项重要任务,各镇(办)和有关部门加强领导、精心实施,强化工作措施,全力抓好落实。按照“统筹规划,分步实施;政府主导,广泛参与;分工负责,夯实责任”的原则,以加快建设“现代新都市、和谐新彬县”为目标,按照有关文件要求,对全县范围内干线、农村公路两侧及过境村镇的绿化苗木进行科学管护、补植,在公路两侧构建多层次的绿化景观。

五、下一步工作计划

2017年,围绕市创建办及县委、县政府的工作安排和部署,我办将继续坚持既定目标,查漏补缺,强化工作措施,努力完成各项工作任务。

(一)建立国家卫生县城长效管理机制。创卫不是一蹴而就的事,也不是一劳永逸的事,更不是“打扫一两天卫生”的短期行为,而是一个通过创建活动提升城市品位,提高全民健康水平的长效行为。在下一步工作中,我办将在今年国卫复审的基础上,继续加大国卫巩固力度,督促各创卫成员单位建立各行业管理长效机制,巩固创卫成果,持之以恒抓创卫,努力向更高目标迈进。

(二)继续加大城乡环境综合整治工作力度。大力开展城乡环境卫生质量提升工程,建成一批具有示范引领作用的环境整治项目,打造一批环卫清洁亮点区、村庄整治样板区、摊点清理示范区、工地整顿标准区,全面提升城乡环境综合治理水平。深入细致地对各类卫生死角、易反弹区域等进行摸底排查,并及时整治,确保城乡环境整洁。同时,健全各类管理规章制度,探索长效机制,杜绝环境整治易反弹现象。

(三)继续推进城镇容貌提升工程。制定城镇容貌提升规划和实施计划,以重点示范镇、文化旅游名镇、市级示范镇、县级示范镇为重点,高水平编制城镇容貌提升规划设计方案,积极开展沿街建筑外立面整修、违法建设拆除、多渠道增加城镇绿量、夜景亮化、建筑工地整治、市容环境管理等工作。加快西河覆盖工程进度,老旧市场的提升改造力度。

(四)继续加大公路环境卫生整治工作。下一年,我们将重点整治镇、村道路两旁垃圾乱堆乱放现象。依法整治公路沿线摆摊设点、违法预制场、砖厂、拌合厂、石料厂、煤场、灰场、废品站、汽修门店和加水洗车点等,清理公路两侧农田可视范围内的垃圾,安排清运、保洁人员,加强长期管理;取缔出店、占道经营、马路市场,清理建筑物上的乱贴乱画现象;整修绿化带,全面搞好公路沿线绿化工作,在公路两侧构建多层次的绿化景观。

(五)完成县委、县政府以及上级部门交办的其它各项工作任务。                

                                                          彬县创建活动领导小组办公室

                                                                 2016年12月7日

责任编辑:创建办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错