欢迎访问彬州市人民政府网站!

三招识破非法集资
来源:长沙晚报网 作者:长沙晚报网 时间:2016-11-25 12:07 点击数:

一是看投资机构是否向社会进行公开宣传。为了能够在较短时间内获得知名度,涉嫌非法集资的机构一般会通过打广告、推介会、发传单、短信等形式向社会公开宣传,并承诺保本保息和较高收益,以吸引更多的人参与。

二是看承诺的收益是否高得离谱。在目前的利率背景下,银行理财产品的预期收益一般在4.5%以内,信托、P2P等产品的预期收益大多在6%至10%之间,而一些所谓的理财产品宣传其年收益超过15%,甚至月息2%至3%(年化收益为24%至36%),那就要提高警惕了,因为集资来的钱是要通过投资才能拿到收益的,而时下能够获得20%年纯利润的行当并不多。

三是看投资机构是否有相关部门的批文。非法集资是指违反国家金融管理法规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,有些机构没有获得相关部门的批准,或者超越获批权限进行集资,都属于非法集资的范围。

责任编辑:金融办

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号