中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 金融服务专题 >> 典型案例 >> 正文
投资“东北大米”年收益78%还送金砖?
来源:咸阳打击和处置非法集资专栏     作者:咸阳打击和处置非法集资专栏     点击数:     发表时间:2016-12-13 16:45:30
    

在吉林省农安县的乡间,有一块搁置多年的荒地。就是这一块杂草丛生的土地,有人披着“投资公司”的外衣两年内疯狂集资八千多万。近期,这个以投资“东北大米加工”为名募集资金的非法集资团伙被南京秦淮警方打掉。初步统计受害人数达八百余名,已核实诈骗金额4629.2万元。

“免费赠礼”忽悠投资,还没回本公司就没了

从2016年1月份开始,陆续有市民向南京公安机关反映,他们在秦淮区一家投资公司买了理财产品,不仅没拿回本钱,公司还跑路了。接到报警,南京市公安局秦淮分局经侦大队立即开展处置。

这些报警所指均为同一家公司,民警上门调查,发现这间位于市中心写字楼的办公地点,已经人去楼空。狭小的办公室里一片狼藉,地上散落着文件纸屑,电脑主机和屏幕码放地上。办公室的文件都被带走,电脑里也没查到任何有用资料。

据受害者张大妈反映,她在去买菜的路上收到街头传单,才知道有这么一家投资公司。和她一起投资的人,大部分都是被这份宣传单拉来的。民警查看发现,这张单薄的单页上显示,该投资公司是东北重点企业,专门从事粮食储备和东北绿色大米精加工。从介绍来看,这家公司财力十分雄厚,在东北有广阔的生产基地。而在宣传单最下方,赫然写着“凭此单可领取精美礼品一份”。

“当初想着可以领东西,就照地址去了,没想到被忽悠着投了3万块”,张大妈说,到办公点后,业务员向她介绍一项“零风险、高回报”的理财项目:以1万元起步投资,分8个月返还本息,每月返还1900元。这样算下来,8个月就能收到15200元,净收益5200元。算下来年利率为78%,而且投得越多,公司赠礼越高档,还有可能获赠金砖。

大多数报警人告诉民警,他们看这个理财项目门槛低、利息高,再加上现场签约就能搬走一袋大米,实在心动不已。

神秘老板未露过面 “富二代”其实是农民

根据受害人提供的线索,民警摸排走访,很快就找到公司业务员。业务员告诉民警,公司很有钱,他们的提成都是日结。白天拉了多少人,晚上等业绩出来,就能“按劳分配”拿到相应提成。业务员为了争分红抢单子,每天都很“拼命”拉客户,势头和传销有的一拼。

询问中警方了解到,公司的大老板李总一直在东北做生意,从来没有在分公司露过脸,大家连他长什么样都没见过。现任财务总监是东北总部派过来的,和老板一个姓,据说是亲戚。而他们的工资,一直由这位财务总监和总经理吴某发放。业务员表示,对于公司的“大米加工”实业,他们从未亲眼目睹。

在业务员对客户的宣讲中,这位神秘的李老板是90后,年纪轻轻就继承家族企业,是一位名副其实的“青年才俊”。而通过警方调查,李老板的祖辈父辈都是地地道道的农民,家里根本没有经商史。而李老板本人小学都没念完,辍学后在很多城市打过散工。那么,这位仅小学文化的李老板,是如何一跃成为“资产雄厚”的公司创办人呢?

“公司总部”查无此处 “东北基地”一片荒野

为查明真相,警方立即动身前往吉林省展开追查。根据该公司的注册信息,民警赶到位于白城市的公司地址。然而,民警在该地并没有找到公司的踪影。而公司宣传的“东北基地”,根据其提供的土地证书编号,也查询不到任何信息。搜寻扑了个空,警方转而追查李老板的个人信息。

警方发现,李老板的个人名下并没有土地财产,只有一处工业用地使用权,在涉案公司的注册信息上也有显示。这块地的面积恰巧是27000米,和广告上的宣传相同,只是位置从工业园区“搬到”了乡下。

民警驱车赶到“生产基地”,眼前的场景让办案民警还以为找错了地方。“加工厂”位于人烟稀少的乡路边上,用红砖墙围起片一眼能望到头的地皮。生锈的铁栅栏门紧闭,园内长满半米多高的杂草,围墙内侧立着一排平房,墙漆大面积脱落,露出泛黄的石灰层。“基地”空无一人,平房里空空荡荡,警方并未搜查出加工大米的机器,仓库里也没有发现粮食储备。整个园区只找到一台锈迹斑斑的粮食烘干机。

集资实为“空手套白狼” 返利是“镜花水月”

历经几个月的摸排调查,警方坐实该投资咨询公司的非法集资事实。民警锁定李军、吴江等5名犯罪嫌疑人,快速将几人捉拿归案。

经查,李军,男,现年26岁,是公司的法人、总负责人。吴江,男,30岁,系公司南京分部总经理。另外几名嫌疑人为财务总监李某和其他公司高层。警方了解,嫌疑人李某是李军的堂哥,同样只有小学文化,任职前一直在家乡打零工。

经办案民警审讯,李军交代,他和吴江因为打网游认识。当时李军刚借钱买下农安县这块地的使用权,两人觉得这是个生财的“路子”,便用这块地于2014年注册了公司。公司成立后,他们考察觉得南京的投资市场很火,便于第二年迅速开了南京分公司,专门招募客户进行投资。

两人通过虚假宣传,鼓吹公司在东北的良好“发展势头”,给投资者画了张“大饼”。然而,由于公司没有实际生产业务,所有资金来源都是募集到的投资款。这些钱,一部分用以给老客户返利,一部分支付员工薪水,剩下的大头都被李、吴等人拿来吃喝玩乐、买车买房。

到了去年底,公司的资金链出现断裂。不仅投资者的返利无法支付,就连本金也全被他们挥霍一空。李军、吴江等人关掉公司逃回东北,没想到还是被秦淮警方抓获。目前,几名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

责任编辑:金融办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错