中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 金融服务专题 >> 典型案例 >> 正文
透视非法集资“贴金术“
来源:贵州都市报 贵阳网     作者:贵州都市报      点击数:     发表时间:2016-11-30 16:17:28
    

最近又有许多线下财富公司相继爆雷,其中不少还打着P2P的旗号。很多投资人不明白:为什么我投的理财公司一夜之间就成了非法集资呢?为了解答大家的疑惑,贵州省防范和处置非法集资工作领导小组办公室、贵州省人民政府金融工作办公室通过长年奋斗在打击非法集资第一线的专家的问答形式,透视非法集资“贴金术”。

实力?听他吹

小东:他们都是正规公司,都有营业执照啊!

答:营业执照对于公司如同一个人的身份证,有身份证并不代表他不会犯罪。

小东:他们注册资本上亿啊!

答:注册资本可以随便写,想写多少都可以。那只能说明老板吹牛的力度,说明不了任何问题。

小东:那工商局就不管了,这都能批准?

答:工商现在不是批准设立,只是登记。登记,明白吗?记录一下。

小东:他们是互联网金融企业,总理都鼓励了。

答:总理鼓励创新,他们是打着创新的名义在犯罪。

平台?有风险

小东:我投的这个平台是国家批准的P2P平台。

答:算了吧,国家没有批准过一家,到现在监管细则还没出来,让谁批都不知道。P2P现在没人批准,都是石头缝蹦出来的,所以没爹娘管,下一步如来佛会收拾他的。

小东:国家整顿结束后的平台风险总低了吧?

答:整顿方向——P2P要回归信息中介的本质,也就是他事实上仅提供信息,风险要你自己把握了。只是信息灵通,不能降低风险。说白了,借钱给上面的人,跟借钱给你们村爱折腾的二狗子没啥区别,可能逾期了,找二狗子要账还方便点。

馅饼?是板砖

小东:我们一直觉得这个平台很好,利息一直在给我付的啊?

答:拜托,你前面拿的都是自己或者别人本金的一部分而已。

小东:那我投资啥,这么多地雷?

答:心态要好,那么高的收益要是安全,怎么能轮到你这样的人,早都被有钱有势又有信息的人抢光了。

项目?假的多

小东:我们这个平台有很多项目的。

答:大部分项目都是假的。你有核实过项目的真假吗?

小东:我们投的这个平台在美国上市了(宜某贷)。

答:在国外上市就牛了?美国是注册制,上市没有中国那么难,上市企业一天暴跌百分之几十很正常,不像中国企业上市就像捧到金饭碗了。

小东:我们这个平台实力雄厚,旗下几十个公司呢。

答:现在注册个公司,比吃碗方便面都简单。

背景?是忽悠

小东:他们是上市公司啊!

答:拜托看看他在哪上市的?上海股权交易中心,是吧,Q板,是个企业都能上,毫无门槛。这种股权交易中心每个省都有,他们为啥到上海去呢?容易混淆概念,让别人以为自己是在上交所上市。

小东:他们有外资背景。

答:呵呵,自己出去注册个公司,回来再填个股东,仅此而已。

小东:他们在央视打广告了。

答:广告这方面,央视就是个商业机构,不代表政府审查,他也没这能力识别!

小东:某某名人给他站台了。

答:名人智商都一般,你还不知道啊,他们被忽悠了,可以起诉他去,民事索赔。

小东:某某官员给他站台。

答:可以向纪委举报,一般这里面都有腐败勾当。但是平台的犯罪不因腐败而赦免。

小东:某某组织给他发奖了,最负责任企业。

答:这又能说明什么呢,那个组织就是他设的,什么野鸡组织也不知道。

担保?像儿戏

小东:我这个平台债标很安全的,都有担保的?

答:有没有仔细看,担保公司是谁,都是关联公司,实质是自担保,也就是爸爸借钱,妈妈担保,哥哥引荐,弟弟回购,相当于没担保。

小东:我这个债标还有抵押物呢,厂房,汽车啥的。

答:先不说抵押物有没有,就算有,你有抵押权登记证书吗,人家都不知道给银行抵押登记几次了,将来拍卖轮得到你个小东啊。
      回报?别轻信  

小东:我们这个公司都在钓鱼台国宾馆开推介会了。不正规,国宾馆会让他进吗?

答:国宾馆也是宾馆,商业机构,提供场地,不是法定审核部门。

小东:那在人民大会堂开推介会呢?

答:很正常,人民大会堂在人大不开会的时候,是对外提供商业服务的,相当于一个五星级宾馆。

小东:我投的这个平台有金融牌照啊。

答:金融牌照有很多,不是都可以吸收存款的,只有银行牌照可以吸收存款。

小东:我们不认可这是非法集资。

答:果然中毒很深,你被洗脑了,是不是非法集资也不是你能定的,那是依据法律和事实由法院判的。

小东:我就不去报案,看你们怎么定案?

答:公安机关只能更加辛苦的去收集其他证据了,无非更累点,案件办得更慢点,资产处置更慢点。

小东:你们要把钱都没收掉?

答:没有的事,一直以来非法集资追缴的赃款都是按比例发还投资人。

托管?别傻了

小东:我投这个平台资金第三方托管的,很安全的?

答:炒过股票吧,到银行开个账户关联股票账户那个就是托管,你那平台没有第三方托管,仅仅有第三方支付做通道,傻傻的,分不清第三方支付,被忽悠认为是第三方托管。

小东:那第三方支付就不能托管吗?

答:第三方支付与P2P一样,都是一种互联网金融业态,他自己都是需要第三方托管的,你这P2P的所谓托管,就是把自己需要监管的三岁小孩给一个四岁小孩去监护,你想想会咋样,基本都是兜个圈进入平台自己控制的账户了,这就形成了资金池。

小东:太专业了,啥叫资金池?

答:虐过全中国中小学生的一个数学题知道吗,一个水池,这边一根管子进水,那边一根管子出水,进出水速度不一样,池子就有水了,水换成钱,你就是管子,资金池明白了吗,因为资金池有金融风险,所以不得随意设立,设立就可能非法集资。

责任编辑:金融办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错