中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 彬县消防 >> 工作动态 >> 正文
彬县大队开展“连日错时检查”全面打响冬春火灾防控攻坚战
来源:彬县消防大队     作者:消防大队     点击数:     发表时间:2017-12-20 17:43:11

为深刻吸取全国近期亡人火灾事故教训,深入推进冬春火灾防控工作,杜绝群死群伤火灾事故的发生。12月12日以来,彬县大队成立2个检查组联合各职能部门,对全县住宅区、城乡生产区及人员密集区进行消防安全错时检查,全面打响冬春火灾防控攻坚战。检查组分别由大队长赵小东及大队两位参谋带队。

大队采取“错时工作制”,各组随机开展行动,按照白天不少于4家,晚上不少于2家单位的要求,对全县各居民住宅楼、商场、夜间娱乐场所、城乡生产区企业及周边小旅馆、出租屋,重点对各场所是否违规用火用电、电器线路敷设是否符合要求,是否按要求配置消防设施和器材,是否建立和落实消防安全管理制度和落实消防安全责任制,消控室人员是否持证上岗,是否占用消防车通道,是否存在电动车堵塞楼道通道和违规充电等问题。每到一个单位及居民区检查时,大队领导都叮嘱消防安全管理人要切实提高思想认识,认真吸取全国近期亡人火灾事故教训,教育和引导居民、员工注意用火、用电、用油、用气等方面的安全,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决杜绝火灾事故发生。期间,消防监督干部充分发挥隐患整改指导员和消防知识宣传员的作用,耐心细致地给单位及居民小区管理人和从业人员讲解防火、灭火的相关知识,极大提高了各单位消防安全管理水平,从根本上有效预防了火灾事故的发生。

通过“连日错时检查”发现,大多数单位和居民小区管理人和负责人对消防安全工作高度重视,消防安全管理规范有序,整体情况良好,前阶段消防安全检查以来发现的火灾隐患单位均能按消防部门提出的意见进行了整改,消防安全状况明显改善,但仍有个别单位存在消防疏散通道上堆放杂物,居民小区楼道存在电动车堵塞楼道通道,员工对基本消防知识和“四个能力”掌握熟悉程度不够等问题。针对存在的问题,检查组当场责令相关单位和居民小区负责人对火灾隐患进行了整改,并对整改情况进行了逐一登记,下一步大队还将派组对火灾整改情况进行“回访”。

据统计,“连日错时检查”行动开展以来,全县共检查各类单位和居民小区71家,发现火灾隐患或违法行为66处,督促整改95处,下发责令整改通知书26份,临时查封5家。为确保成效,真正起到警示作用,大队将继续组织消防监督人员持续对全县重点时段、重点场所进行消防安全检查,确保全市火灾形势持续稳定。 

责任编辑:消防大队

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图