中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “彬县好人”宣传栏 >> 事迹简介 >> 正文
陕西好人一田野:一腔热血谱写奉献之歌
来源:彬县人民政府     作者:文明办     点击数:     发表时间:2017-07-06 16:49:05
    


 田野,男,53岁,汉族,中共党员,三级警督。自1979年参加新疆兵团农三师四十八团,1993年转回参加公安工作以来,先后在新民、北极派出所、刑警大队工作,现为彬县公安局禁毒大队二中队侦查员。

田野同志因父亲工作的关系,自小就跟着父亲离开家乡在新疆生活,后在新疆当兵,很快成为一名监狱管理人员。田野同志性格刚强,一直是一名铮铮铁汉的形象。1993年调回来就在新民派出所工作,田野同志始终保持着军人雷厉风行的作风,在抓捕和看守嫌疑人方面有着丰富的经验,因此无论是派出所还是县局,只有要重要的抓捕或押解任务,都喜欢让田野同志参加。田野同志曾搞过狱内侦查工作,对于审讯嫌疑人也有独特的一套,后来田野同志又调至北极派出所工作,无论在那里工作,田野同志总能和同志们打成一片。其严格的工作作风在当地群众也得到了一致好评,北极、新民两大辖区七、八个乡镇的群众至今没有人不知道田野的。2007年,因其工作特长,被抽调到县局刑警大队工作,田野同志一到刑警队就积极参与了重大系列盗窃摩托车案件的侦破,此系列案件破获盗窃摩托车案50余起,追回被盗摩托车40余辆,许多辆摩托车被销赃于西安、甘肃等地。摩托车找到了,怎样运回来成了问题,为了节省经费,侦查员决定往回骑行,田野同志当时是专案组中年龄最大的,但是他毫不犹豫第一个就骑上摩托车上路了,无论天气多么恶劣,一辆辆被盗摩托车就这样被追回来了。后来县局组织了被盗摩托车返还大会,会上田野同志看着群众领回自己被盗的摩托车,其喜悦之情洋溢在每个人的脸上,田野同志说看到这,当时受的冷冻全无了,满满感到的是温暖和自豪。当几名群众握手向田野同志表示感谢时,田野同志就一句话:这是我们警察的职责。

20092月份,田野同志正式调入刑警大队工作,他仍然始终如一的参加案件的侦破工作。几年来参与破获各种大要案件100余起,抓获犯罪嫌疑人90余名,20154月份禁毒大队成立后,田野同志又主动请缨在禁毒大队工作,田野同志说他的一个亲戚家的孩子误入歧途,沾染上的毒品,使整个家庭终日不得安宁,家人整日以泪洗面,他要参与禁毒工作,对吸毒者极力挽救,对于贩卖毒品的犯罪嫌疑人,他要见一个打掉一个。一年多来,全县的涉毒人员一听见田野的名字就胆战心惊。2016219日,田野同志的到线报,有人将在彬县公刘街进行毒品交易。田野同志遂带领几名同志前往守候抓捕,11时许,一辆白色的越野车出现在视线当中。田野同志一眼便看出驾驶汽车的就是吸毒人员杨某,杨某未下车很快完成交易,田野同志和其他同志出击抓捕嫌疑人,这时从车窜下另一名吸毒人员逃跑,几名同志去抓捕逃跑的嫌疑人,田野同志出示警官证让杨某下车接受检查,杨某全然不顾他人安全驾车就冲,田野同志当时就在车的正前方,危险就在眼前,田野同志一跃爬上了车的引擎盖。田野同志继续命令杨某停车,杨某仍驾车飞驰,田野同志赤手将车的前挡风玻璃砸破,这时杨某将车一个猛转弯将田野同志摔下车,被重重的摔在水泥地上,田野同志仍未意识到自己已经受伤,站起来又去追嫌疑人车辆,然跑了几步再次摔倒在地,这时才感到腿剧烈的疼痛,受伤全是血,田野同志很快被送往县医院治疗。经诊断:田野同志为右胫骨平台粉碎性骨折,手上、腿上多出软组织损伤。因病情严重被转往陕西省人民医院进行手术治疗。虽然受伤了,田野同志还一直关系嫌疑人是否抓获了。

田野同志的英雄事迹在社会上受到了一直好评,省、市、县领导多次慰问田野同志。目前,田野同志仍在恢复治疗阶段,仍面临着二次手术。

铮铮铁骨英雄汉,这就是坚强的人民警察。田野同志以自己的实际行动,向人民群众树起了一位人民警察的光辉形象,以骄人的战绩体现了一位共产党员的先进性,用一腔热血谱写了一曲曲动人的奉献之歌。

责任编辑:文明办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错