中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “彬县好人”宣传栏 >> 事迹简介 >> 正文
彬县最美乡村教师——张娟:让美在平凡的岗位上静静绽放
来源:彬县人民政府     作者:文明办     点击数:     发表时间:2017-05-05 10:18:27
    

张娟,女,1973年11月出生,陕西省彬县城关中学一级英语教师,县级优秀教师、优秀班主任、“教学能手”、“青年岗位能手”获得者。从教25年来,她始终以一个优秀人民教师的标准,从严要求自己。扎根教育,乐于奉献奠基事业之美,热爱学习,不断进取练就精业之美,关爱学生,言传身教成就栋梁之美,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩,得到了学生拥护,家长信赖,领导赞许。

用高尚的师德塑造人格之美

德正方可为范。以身作则、为人师表,是师德最外在的体现。教师在教书育人中,除了言传,更要身教,用自己的示范行为来教育学生,这就是为人师表。在二十多年的班主任工作中,她始终严于律己,要求学生做到的自己必须首先做到。以自己的楷模和表率作用,努力在每个学生心中撒下爱并播下诚实、正直、善良的种子,让这份爱感染他们、激励他们、教育他们。有一次,她在上课的时候,有个学生向她请教一个问题,当时她也不太清楚,所以回答的比较含混,课后她通过查询资料才发现自己讲的有差错,于是她在第二节课堂上,当着全班同学郑重地向那个学生承认自己讲的不全面,并向该学生做了诚挚的道歉。这不仅没有受到学生们的嘲弄和讥讽,反而赢得了一阵阵热烈的掌声。因为孩子们通过这件事情,看到了一个严谨治学,诚实可信的老师,他们从她的身上学到了诚实。记得刚参加工作的那一年,也是她第一次做班主任工作。她和班上的孩子们制定了班级班规。其中有一条不管是她还是其他同学凡是无正当理由上课迟到的,要受到一个“小惩罚”,那就是为班上的同学义务打开水3天。谁知就在班规宣布的第3天,临上课前她被教导处通知到教务办安排工作,结果上课迟到了3分钟。尽管她有正当的“理由”和权力,完全可以推脱“责任”,可是她却坚持按照班规对自己进行了“惩罚”,为孩子们义务打开水3天。虽然是件小事情,但在孩子们中间可引起了不小的轰动,让他们感受到了“班规面前人人平等”。正是这样的一个个小事件,却一次次地教育了孩子们,让他们认识到了“勿以善小而不为 勿以恶小而为之”的道理。

用丰富的学识展示师能之美

学高方能为师。教师应该是学识渊博,教学有方的引路人。要打造好学生,先要打造自己。1991年,高中毕业后,她是以临时代课教师的身份,踏上这三尺讲台的。由于并非真正的“科班”出身,这让她感到了很大压力。所以自学就成为她,不断提升的唯一途径。那时候,她所在学校还没有互联网可查,几本向同事借来的《教育学》、《教育心理学》、中小学《教材教法》被她“学”成了破烂。1994年,她没有因为自己“代课”教师身份的临时性,“当天和尚撞天钟”,而是在别人的不理解和冷嘲热讽中,报考了陕西省高等教育成人高考,并被陕西省教育学院录取,成为一名函授学员,开始了系统的师范教育学习。每月的66元的“工资”,根本就无法支付昂贵的学习费用,所以就向同事们“借济”。3年的学习使她“债台高筑”,但让她欣慰的却是自己的知识“财源广进”,日渐剧增。课堂上愈来愈得心应手,业务能力日益精进。获得第一个专科毕业证后,她马不停蹄,有积极投身到“本科段”的学习之中,2001年又取得了英语本科文凭。2012年,她因长期伏案的原因,导致腰椎间盘突出严重,不能坐,不能弯腰,时常疼的冒冷汗。但就在这个时候她有机会得到了一个到西安外国语大学培训一个月的机会,嗜学的她怎肯放过这样的机会,于是不顾家人强烈反对,毅然选择了培训。也正是因为这样在西安外国语大学的培训教室里才有了一个一直“站”着不肯坐的学员。她在不断参加学历进修的同时,日常的学习也从未放松,敢于质疑,遇到不了解、不清楚的知识点总喜欢弄一清二楚。随着知识的增长,她教学水平不断提升,多次在县上的教学基本功大赛、“教学新秀”“教学能手”大竞赛中获奖。2006年7月研制的课件《Days and Months》经专家评审,被评为“全市教研成果二等奖”;在2008年全国中学生英语能力竞赛获得市级指导奖;09年又获得国家级指导奖。学生们喜欢张老师的课,因为她的课深入浅出,知识面宽广,她教的学习办法易懂易学,作业量少效果好。有同学说,听张老师讲课不仅是学知识,更是一种享受。家长们“徇情钻眼”将孩子争相往她带的班级送,是因为她所带的班级年年被评优,孩子进步快。

用真诚的爱心培育桃李之美

爱挚方能育人。苏联教育家马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”爱是师生间沟通的桥梁,只有师生情感互通,学生才能“亲其师而信其道”,教师才能真正成为学生热爱、信赖的引路人。自担任班主任以来,她每天早晨坚持巡视教室,看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,询问同学们衣服穿得是否合适,早上是否都吃过了早餐,各种学习用具都是否带齐了。集体活动前要安排好同学们应必备的用品等。看起来很平常,其实这是作为一个班主任最基本的工作,其实这正是一个班主任爱心的具体体现。多少次的苦口婆心,自暴自弃的朱琳进步了;多少次的早出晚归的家访,留守的苗苗眉头舒展开了;多少次耐心指导,调皮贪玩的王磊终于上重点高中了;那个出身单亲家庭,性格偏激、执拗的赵飞飞,在张老师的帮助下,性格变阳光了,并以520分的成绩夺得2011年全县中考成绩第一名…如果把学生比作一把把紧锁着的大门,那么爱就是开启大门的钥匙。她正是用爱当做钥匙解开了孩子的锁,得到了孩子的认可、信任和拥护,在班级工作中屡获殊荣。2006-2012年所带的班级连续被评为“优秀班集体”。她自己的突出表现也得到了各级的领导的赞许,受到了表彰和奖励,2007年2月被评为县级德育工作先进个人,2011年被评为县优秀班主任,2010、2013年被评优秀教师。

面对成绩和荣誉,她没有沾沾自喜,只觉得自己只是尽到了本分,只是做了自己应该做的事情,只是个平凡的人。正是这种平常的心态,使她对事业充满信心,对学生充满爱心,对社会满怀责任心。不期名利,尽责育人,不言豪语,静默做事,让美在平凡的岗位上静静绽放。

责任编辑:文明办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错