中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> “彬县好人”宣传栏 >> 事迹简介 >> 正文
彬县最美乡村教师——张欣:青春献教育 爱心育英才
来源:彬县人民政府     作者:文明办     点击数:     发表时间:2017-05-05 10:11:39
    

张欣,女,现年43 岁,1994年7月毕业于咸阳师专数学系,同年分配到车家庄中学任教,2000年8月聘任到城关中学至今,2001---2004年经在职学习,她拿到了北京师范大学数学与应用数学专业的本科文凭,现为中学一级教师。一直从事数学教学工作,长期担任班主任,兼任教研组长。她二十年如一日,如黄牛般勤恳工作,任劳任怨,在三尺讲台上奉献了自己的青春;似绿叶般平凡谦逊,甘做人梯,用爱心浇灌着一棵棵幼苗茁壮成长。

一、扎根山区,播撒希望。

1994年8月,她满怀对教育事业的热情来到车家庄中学。这里山大沟深,交通闭塞,经济落后,常年买不到新鲜的蔬菜,一年中有好几个月要到深沟打水。可张老师在这儿一干就是六年,她工作有热情,积极进取,方法灵活,哺育了一届又一届的桃李芬芳,培育了一个又一个的栋梁之才。

90年代初期,有许多学生经常交不起学费、买不起学习用品,或经不起金钱诱惑,常常辍学外出打工。张老师经常翻山越岭跑几十里山路动员劝返流失学生,也经常从自己微薄的工资中挤出点接济他们。当时,张老师班上的学生闫宏父亲伤亡,母亲改嫁,由年迈的爷爷奶奶抚养,多次产生辍学念头。张老师不厌其烦地开导他,提供他学习用品,,辅导他,资助他。终于他如愿完成了自己的学业。张老师时刻把学生放在心上,接济学习用品、倒开水、热热馍、借雨伞、晚自习后送女生回家司空见惯。

二、爱岗敬业,教书育人。

作为一名普通的人民教师,张欣一直把“爱岗敬业,做合格的人民教师”作为自己毕生的追求。“不欠学生一节课”是张老师的职业信条。2002年3月,她手术后,没等到拆线就上了班。长期劳累致使嗓子嘶哑,2009年做了声带息肉手术,她没等完全恢复就重返讲台。2010-2013年,母亲多次住院,后来长期卧病在床,作为女儿,她多想好好尽一份孝心,但她更放不下学生,所以她依然坚强地奋斗在教学一线,和学生在一起,她似乎忘记了其他一切。2013年冬,娘家、婆家两位老人先后去世,她仅按习俗办完丧事没歇一天就回到岗位。她总是以工作为重,坚决服从学校安排,勇挑重担,几乎年年带毕业班,几乎年年担任班主任……班级的转化,学生的成长是她最大的快乐!

张欣带班显著特点是细、严、实、勤、活。她每接下一个新的班级,总会仔细了解学生情况,对特殊学生做到心中有数。从开学第一天起,她就严格要求学生坚决杜绝打架斗殴、抽烟酗酒、上网游戏、旷课迟到、不思学业五种现象。同时大力提倡建设团结、勤奋、积极、向上的班级和求实、创新的学风。她当班主任人勤、脚勤、心细,总是提前到校,凡是要求学生做到的她首先做到。她管理班级科学民主,处事公平公正。教育学生讲究一把钥匙开一把锁,出于爱心,有耐心,有恒心、更有细心。

2003年有个叫肖静的学生刚做过脑瘤开颅手术,成绩差,视力差。许多老师和班级怕受影响,都不想要她。家长和张老师同在一个小区,就前来求情。张老师不但没有拒绝,反而安排她坐在前排,还让她当数学课代表。这样,更便于她融入班集体,更便于她的康复,也便于张老师及时帮助辅导。在张老师的悉心辅导下,肖静成绩也慢慢提高,后来还考上了高中。

2004年, 张老师接手的班上有个男生叫强博,家里娇生惯养,毛病多,长期迷恋上网,常常夜不归宿,学习一塌糊涂。张老师了解后,多次找他谈心,经过张老师摆事实、讲道理, 反复耐心教育,他终于被张老师的满腔热忱所折服,逐渐认识到自己的错误,动力爆发,热情高涨,抢分夺秒弥补欠账。一年后,在毕业升学考试中,他从刚上初三时的全校500多名一跃名列全县29名,还得了奖学金。

这年冬天,张老师新接手的班级学生因打篮球产生点矛盾,于是拉帮结派,准备刀具预谋打斗。学生的不寻常并没有逃过细心的张老师的法眼。她及时疏导制止,一场近20人的预谋血斗被消灭在了萌芽状态,收缴的管制刀具多达四把,长的有40多厘米,短的也有20多厘米。

无论是前几年的两免一补,还是近几年的蛋奶工程、营养计划,无论是班级评选新三好、优秀班团干部,还是先进分子入团,无论是奖励处罚,还是调整座位,她都坚持原则,做到了公平、公正、公开,对学生一视同仁。

张老师从来没有因为学生成绩差逼迫学生辍学,反而经常和家长沟通交流,帮助学生解决困难,追赶成绩。2010届有个女生杨婷,因为成绩差,升学无望,准备去外地打工。张老师得知后,赶紧和家长联系,及时劝返,又把她列入补差名单。后来她成绩慢慢提高,进入中等以前。

2011年,有个叫马坤的学困生和班主任闹了矛盾,不想在原班就读。家长多次找领导,领导很为难,既不能违反政策让学生不接受义务教育,又很难安排。于是张老师欣然接受了这个很多人头疼的孩子到她班就读。她的大气不仅仅表现在这时!

三、兴趣引导,追求高效。

张老师遵循教育规律,努力实施素质教育。她积极学习新理念、新方法,着力打造高效课堂。 张老师的数学课,一是注重导学激趣。她常常联系生活生产的实例,激发学生的学习兴趣和热情,然后引导学生学习数学知识,归纳规律和方法技巧。二是采用小组合作探究教学模式,使不同层次的学生都能得到展示和发展。课堂上常常让学生动手动脑,积极表现,甚至让学生尝试当老师,这样学生不仅能做题还会说理,她常说学生会有条理讲出来那就真会了。她的很多学生上了大学还说当年张老师交给他们的方法还依然用得上。三是作业批阅从不替学生补错题,反而不厌其烦地让学生自己纠错。她还组织数学兴趣小组,广泛开展课外活动。

一分辛勤一分收获。张老师所带的毕业班数学成绩连续八年名列全县第一。她指导的学生近三年就有六人次获得全国数学竞赛奖。她多次荣获国省市县竞赛“优秀指导教师奖”。

四、甘当人梯,培育新人。

张老师长期担任数学组组长。她在组内倡导同事间相互学习,积极开展课题研究,以课题研究促新人专业成长。近三年,组内教师的理论水平和专业能力有了显著提高,有多篇论文在市县评比中获奖,有的还在国家级刊物上发表,有几个研究专题被立项或结题。经她指导和帮助的老师多次在市县教学评赛中获奖,有多人现已成为骨干教师或教学新秀,她自己也有多篇论文发表并获奖。去年,她带领七年级数学组创建的“35x”教学模式在全县公开示范交流。

五、辛勤耕耘,成绩斐然。

1、1999年她所撰写的论文 浅议初二代数与几何安排的不衔接在教学中的影响 先后获得县教研室二等奖、陕西省中学数学教育1999年度优秀论文二等奖。

2、2002年她先后获得中学数学竞赛县级、国家级优秀指导教师奖。

3、2002年11月张欣同志在中小学活动课评赛中被评为一等奖。

4、2003年、2005年她的多篇论文荣获县级论文评选一等奖。

5、2004年她被评为城关镇2003——2004年度优秀教育工作者。

6、2007年7月她所撰写的 和谐班级,师生共建 一文,发表在 当代教育新理念 杂志上,荣获“全国教科研成果”一等奖。

7、2007年10月她在“中学教师基本功大赛”中荣获数学科一等奖。

8、2006年、2007年、2008年她连续荣获中学生数学竞赛优秀指导教师奖。

9、2007年张欣同志获得“教学能手”称号。

10、2008年张欣被评为2007——2008年度县级优秀教师。

11、2008年12月他张欣同志被评为县级中学骨干教师。

12、2009年张欣老师在2009年咸阳市教育科技金秋中学教师基本功大赛中获奖。

13、2010年、2011年、2012年她又连续获得全国中学生数学能力竞赛优秀指导教师奖。

14、2013年她又获得两个全国中学生数学能力竞赛咸阳赛区优秀指导教师奖。

15、今年她的课题已立项,她正积极地尝试着。

她年年都被评为校级优秀教师或优秀班主任,多次被评为优秀教研组长,她在校内的每次评赛课中都会获得优胜奖。

20年来,张老师把自己最美的青春年华奉献给了教育事业,她如今已过“不惑”之年,仍象普通新兵一样奋战在教学第一线,为再铸我县教育辉煌默默地做着贡献。

责任编辑:文明办

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错