中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 彬县第十六次党代会 >> 正文
彬县第十六次党代会工作报告——党要管党,从严治党
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2016-09-30 12:02:46
    

牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持不忘初心,继续前进,持续增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党的领导核心作用。

突出思想政治建设,保持昂扬奋发的精神风貌。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。全面落实党委从严管党治党主体责任,大力加强领导班子和干部队伍思想政治建设,固本培元、凝魂聚气,始终保持追求理想的政治定力。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,完善党委(党组)中心组学习制度,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全面落实党管意识形态主体责任,把好正确方向,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权。

加强基层组织建设,筑牢坚强有力的战斗堡垒。基础不牢,地动山摇。坚持县委常委班子示范带头,以“两学一做”学习教育和“123456”模式为重点,狠抓党员教育管理制度化、经常化。按照“建好阵地、优化班子、全面覆盖、发挥作用”的要求,统筹抓好农村、社区、非公、两新、国企“五位一体”基层党建工作,科学设置党组织,消除新兴领域党建盲点,实现党建工作全覆盖。2016年底开工建设县委党校,2017年全面完成阵地“清零”任务。坚持问题导向,强化动态排查,每年按照一定比例排查软弱涣散基层党组织,持续抓好整顿提升。落细落实“三会一课”、民主评议、领导干部双重组织生活会等党内生活基本制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。严格落实党组织书记抓党建工作主体责任,健全党组织书记抓基层党建工作述职评议考核体系和责任清单制度。实施党建扶贫工程,全面提升抓党建促脱贫的水平。

着力打造过硬队伍,锤炼攻坚克难的中坚力量。推动彬县追赶超越,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的高素质干部队伍。坚持“三个五”用人导向,用好“两推两评一比选”选人用人办法,注重在基层一线、重点工作和年轻人才中培养干部,着力打造一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正、结构优的干部队伍。发挥干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”导向作用,坚决整治为官不为、欺上瞒下、消极懈怠的不正之风。充分发挥县委党校和彬县上海干部培训基地的作用,加强党员干部培训,全面提升广大党员干部推动发展的本领。

增进党群血肉联系,切实转变干部工作作风。毫不动摇地坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。高度重视并有效解决群众合理诉求,全力办好各项惠民实事,切实维护群众切身利益。大力践行“三严三实”,持之以恒落实中央八项规定,锲而不舍纠正“四风”,祛病疗伤,激浊扬清,推动党风政风取得根本性好转。始终弘扬马上就办、钉钉子、迎难而上、艰苦奋斗“四种精神”,用好“4+2”倒逼落实机制,真正以抓铁有痕、踏石留印的执行力推动工作落实。

驰而不息正风肃纪,营造风清气正的发展环境。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,严明党的政治规矩和政治纪律,不折不扣贯彻落实党的方针政策。始终保持惩贪治腐的高压态势,深入开展反腐败斗争,严格落实“两个责任”,实践运用“四种形态”,坚决铲除腐败,营造风清气正的政治生态。强化权力制约监督,出台《彬县党风廉政建设巡查工作实施意见》,推行电视问政,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

加强民主法治建设,凝聚追赶超越的强大合力。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善党委领导体制和工作机制,不断提升县委班子驾驭全局、统筹经济社会发展的能力和工作水平。加强和改进对县人大常委会、县政府、县政协和县法院、检察院党组的领导。巩固和发展最广泛爱国统一战线,全面贯彻党的民族、宗教、港澳、对台、侨务政策,加强民主协商,广泛调动社会各界力量。加强和改进党的群团工作,切实解决群团工作存在的“机关化、行政化”问题,发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织的重要作用。加强党管武装工作,深入开展双拥共建和国防教育。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错