中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 彬县第十六次党代会 >> 正文
彬县第十六次党代会工作报告——今后五年
来源:县委办     作者:县委办     点击数:     发表时间:2016-09-30 11:57:27
    

今后五年:抢抓难得机遇,加快转型发展,实现追赶超越。

未来五年,是彬县转型发展、追赶超越的关键时期,也是“撤县设市”、建设“关中西北部区域性中心城市”的冲刺时期,更是改善群众福祉、全面建成小康社会的攻坚时期。全县上下一定要满怀激情,大干实干,继续在这千帆竞发的时代勇立潮头,奋力开启彬县追赶超越新篇章。

今后五年是实现追赶超越的战略机遇期。从国际层面看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,正孕育着新一轮产业革命和科技革命,加上“互联网+”对经济社会发展的深刻影响,为新的生产方式和商业模式诞生提供了现实机遇。从国家层面看,我国仍处于重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,“一带一路”、供给侧结构性改革等战略深入实施,为转方式、调结构和扩大需求、创造供给留下了巨大空间。从省市层面看,省上提出进一步加快建设关中能源接续区,加速聚集能源配套产业,加快推进彬长地区煤和石油、页岩气开发,为我们实现跨越发展创造了利好条件和难得机遇。今年5月份以来,作为能源县,我们已明显感到经济在回暖,这使我们更加信心百倍。同时,国家提出建设关中平原城市群,陕西省大力推进西咸一体化建设,省市大力支持我们建设“咸阳市域副中心城市”,撤县设市、打造“关中西北部区域性中心城市”迎来了一个绝好的战略机遇期。

今后五年是推进转型升级的换挡提速期。伟大的事业都是在承前启后、继往开来中不断推进的。过去五年,县委紧扣转型发展这一主题,着眼长远,前瞻谋划,坚定不移实施招商引资和项目带动战略,为县域经济转型发展储备了一批大项目、好项目,新民高端能源化工园区30万吨煤制乙二醇、2×66万千瓦超超临界CFB示范项目,轻工业园区鞋业基地,海升现代农业基地,正大集团100万头生猪养殖基地,豳州驿、侍郎湖、大佛寺两日游旅游环线等项目顺利推进,长期蓄积的发展潜能将不断释放,转型发展将迎来厚积薄发、水到渠成之势。

今后五年是建成全面小康的攻坚冲刺期。目前,我们仍面临着“县强民不富”、城乡发展差距较大等突出问题,特别是2.96万名贫困人口脱贫和近2万名煤炭采空沉陷区群众撤离,是我们同步够格迈入全面小康社会的最大短板。实现贫困人口全部脱贫,是我们给市委、市政府立下的“军令状”,只能赢、不能输,必须背水一战、决战决胜,采取超常规举措“啃”下这块“硬骨头”、打赢这场攻坚战,让广大群众不少一户、不落一人同步够格迈入小康社会。

今后五年,彬县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚决贯彻“五个扎实”和“追赶超越”要求,抢抓丝绸之路经济带建设等重大历史机遇,围绕发展第一要务,以加快转型发展为中心,以“迎难而上、稳中求进、进中求好、好中求快”为工作总基调,大力实施“3456”战略,统筹推进转方式、抓脱贫、求突破、防风险、强党建等各项工作,着力打造创新彬县、活力彬县、绿色彬县、开放彬县、幸福彬县。

奋斗目标是:经济持续健康发展,脱贫目标如期实现,改革开放全面深化,民生质量稳步提高,民主法治更加完善,全面从严治党扎实推进,建成“关中西北部区域性中心城市”,同步够格进入小康社会。到2020年底,生产总值年均增长10%,达到280亿元;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%,达到50000元和18000元;全社会固定资产投资年均增长12%,达到320亿元;地方公共财政预算收入年均增长8%,达到14.7亿元。

实现上述目标,我们的推进步骤、工作思路和战略举措可以概括为“3456”。

“3”,即三步走奋斗目标。到2020年实现全面建成小康社会目标,具体按照“三步走”分阶段实施:第一步,2017年左右,实现“撤县设市”目标;第二步,2018年左右,转型发展初步显现,主导产业新格局基本形成;第三步,2020年底,各项改革不断深化,民生短板全面补齐,同步够格进入小康社会,建成 “关中西北部区域性中心城市”,力争迈入“全国百强县”行列。

“4”,即转型发展、精准脱贫、撤县设市、泾河西区开发建设“四大攻坚战”。

“5”,即实施产业扶持、易地搬迁、转移就业、教育医疗扶助、社保兜底“五轮驱动”脱贫攻坚,让贫困群众“家家有脱贫措施,户户有致富门路”,确保现行标准下2.96万名贫困人口2017年底实现脱贫,2020年底同步够格进入小康社会。

“6”,即“双六战略”。全面实施“双六战略”是我们破解关键难题、厚植发展优势,实现县域经济换挡提速、转型发展的关键举措。第一个“6”就是“六个着力”,即着力打造“陕西第二大高端能源化工基地”、着力打造承东接西产业转移的“制造加工基地”、着力打造具有区域竞争优势的“建材市场”、着力打造陕西丝绸之路经济带“旅游明珠”、着力打造链接陕甘两省的“商贸走廊”、着力打造大西安的“生态农庄”,这是我们调整产业结构的主攻方向、转型发展的基本路径。第二个“6”就是建设“六个中心”,我县地处宝鸡、铜川、咸阳和甘肃平凉、庆阳的几何中心,以彬县为中心,100公里以内可以影响带动300多万人口,建设关北区域性经济中心、文化教育中心、商贸物流中心、金融服务中心、医疗健康中心、交通运输中心“六个中心”,我们有基础、有条件,这是建设陕西西进的桥头堡和“关中西北部区域性中心城市”的重要支撑。全县上下一定要统一思想、凝聚共识,勇于担当、奋力拼搏,努力在彬县的发展史上写下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:站群管理员

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错