欢迎访问彬州市人民政府网站!

《舌尖上的中国》之陕西特色美食篇
来源:搜狐陕西 作者:搜狐陕西 时间:2018-08-17 11:50 点击数:

早起一碗臊子面,面细长,味更香。喝口汤,打嗝真舒爽。早上就要吃得饱,逛淘宝,才舒畅。午饭偏爱咥凉皮,肉夹馍,和粉蒸羊肉。晚间撸串,回民街中走一遭。当撸烤肉三千串,太油腻,又何妨!细细品味才是生活,美食唯是生活不可或缺,美食之都——陕西就是如此!

1、牛羊肉泡馍

牛羊肉泡馍,是独具西安方邦特色的著名小吃。传说,牛羊肉泡是在公元前11世纪古代"牛羊羹"的基础上演化而来的。西周时,曾将“牛羊羹”列为国王、诸侯的“礼馔”。据《宋书》记载,南北朝时,毛修之因向宋武帝献上牛羊羹这一绝味,武帝封其为太官史,后又升为尚书光禄大夫。据说,因大宋皇帝赵匡胤喜食牛羊肉泡馍,牛羊肉泡便成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美。

2、臊子面

臊子面是西北地区汉族传统面食,以陕西关中平原及甘肃陇东等地最流行。也是西府(今陕西省宝鸡市)名小吃。陕西省臊子面历史悠久,尤以宝鸡市岐山县的岐山臊子面最为正宗。岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。

3、饸饹

饸饹,古称“河漏”,因多用荞麦面制成,所以也叫荞面饸饹。据考证,荞面饸饹在元代就有了,元代农学家王祯《农书,荞麦》中记载:“北方山后,诸郡多种,磨而为面或作汤饼,渭之河漏。”饸饹食时不仅带有特异的香味,且对身体大有补益。李时珍《本草纲目》中载:“乔麦最降气宽肠,故能炼肠胃滓滞,而治浊滞、泄痢、腹痛、上气之疾。”

4、凉皮

陕西凉皮种类繁多,有麻酱凉皮、秦镇凉皮、汉中凉皮、岐山擀面皮和面筋凉皮等,做法各异,调拌时各具特色,口味也不尽相同,但都以酸、辣、香为主。

5、甑糕

甑糕历史悠久,因用甑蒸制成熟而得名。甑糕由三千多年前西周时期王子专用的食品糗饵粉餈演变而来。《周礼·天官》中有“羞笾之食糗饵粉餈”的记载。粉餈是在糯米粉内加入豆沙馅(古时叫豆屑末)蒸成的糕饼,吃起来有豆香味。及至唐代,才发展为枣米合蒸。

6、腊汁肉夹馍

陕西腊汁肉夹馍的历史非常悠久,在《周礼》一书提到的“周代八珍”中的“渍”就是腊汁肉。战国时代有“寒肉”,当时位于秦、晋、豫三角地带的韩国已能制作;秦统一后,制作技艺传到长安,并世代流传下来。

7、葫芦头

葫芦头来源于宋代街市食品中的“煎白肠”,因猪大肠油脂较厚,形状似葫芦,因此叫“葫芦头”。到了30年代,葫芦头已由肉类发展到包括海味类的众多品种,猪肉类葫芦头在用料上也发生了一些变化。如汤中增加了骨头和鸡,使汤味更加浓醇,质量提高,成为秋冬时节的风味小吃。

8、粉蒸羊肉

粉蒸羊肉是用面粉拌肉蒸制而成,蒸出来的粉蒸羊肉羊肉喷香,肥而不腻,油润酥绵,味鲜可口,老幼咸宜。粉蒸羊肉以穆斯林制作者为佳,可单吃,也可以夹馍吃,尤宜秋冬季节食用。

9、锅盔

锅盔,又名锅魁、锅盔馍、干馍,是陕西省关中地区城乡居民喜食的汉族传统风味面食小吃。锅盔主要以面粉、碱面,酵面为主要食材,其外表斑黄,切口砂白,酥活适口,能久放,便携带。锅盔有椒盐、葱香、五香、香椒叶等多个品种。锅盔形如菊花火色匀,皮薄如纸馍膘多,用手掰开是层层,用刀切开如板油。入口越嚼越多,嚼劲十足,下咽回香无穷。

10、金线油塔

金线油塔是陕西西安地区的一种名贵的汉族传统小吃。它层多丝细、松绵不腻,其形状“提起似金线,放下像松塔”,故而得名。相传始于唐代,原名“油塌”,清代时有了改进,选用上等面粉、猪板油等原料,增加油饼层次,把饼状改为塔形,将烙制改为蒸制,名称也由“油塌”改为“金线油塔”,成为上乘美点。油塔蒸好下笼食用时,用手略加拍折抖松,放在盘里,佐以葱节、甜面酱等,别有风味。如今,“金线油塔”已作为高档宴席点心,享誉四海。

责任编辑:马亚军

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市信息化工作办公室承办  电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错