中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 经济发展 >> 正文
经济发展
来源:彬县年鉴     作者:县志组     点击数:     发表时间:2017-06-14 16:29:21
    

【概况】“十二五”是彬县发展进程中极不平凡的五年。五年来,全县经济既经历了高歌猛进的欣喜,也承受了下行压力的剧痛。县委、县政府带领全县人民,主动适应经济发展新常态,准确把握形势,坚持问题导向,科学灵活施策,精准持续发力,推动县域经济社会在逆境中破冰前行、稳中有进,实现了“十二五”的圆满收官。

【产业结构优化】五年来,全县坚持以园区为载体,以项目为支撑,推动产业结构日趋优化。“十二五”GDP年均增速16.7%,2015年GDP增长9.7%,增速与全国(6.9%)、全省(8.0)、全市(8.7)相比,分别超出2.8个、1.7和1.0个百分点。三次产业中,第一产业增加值17.24亿元,第二产业增加值128.50亿元,第三产业增加值24.28亿元,年均分别增长5.6%、19.8%、9.11%,三次产业结构调整为10.1∶75.6∶14.3。非公经济增加值占生产总值比重达到53.85%。

【工业化进程】五年来,开工建设轻工业加工园区,加快实施新民高端能化园区、建材工业园区、农副产品加工园区基础设施,筑牢了产业聚集发展的舞台。30万吨煤制乙二醇项目启动实施,树立起了“煤转化”的龙头;小庄煤矿、文家坡煤矿建成投产,雅店煤矿加紧建设,大佛寺煤矿通风瓦斯氧化发电厂、水帘洞煤矿150万吨洗选煤厂、火石咀煤矿机械厂等项目建成投产,煤炭洗选率提高到70%,资源利用率显著提高;腾丰鞋业、全营养有机复混肥生产线建成试产,金川医药中间体、陶瓷仿古砖生产线等非煤工业项目即将投产,“一煤独大”的格局正在逐步破解。

【农业经济发展】“十二五”农林牧渔业总产值年均增长12.5%,是2010年的1.8倍。龙高镇千亩全程机械化密植苹果园、太峪镇万亩四季草莓无土栽培种植示范园基本建成,义门镇万亩花椒示范园、永乐镇万亩山地双矮苹果园加快实施,水口镇万亩油用牡丹基地规模扩大,韩家镇万亩核桃沟建设顺利推进。

【商贸业发展】彬州义乌商贸城、温州商贸城和西北电子商务创业孵化园建成开业,吸引阿里巴巴农村淘宝、马可波罗瓷砖、得力文具等600多个品牌入驻;县城建成大型超市5个,为全县打造“区域性商贸物流中心”创造了良好条件。电子商务、物流配送、快递服务等新业态快速兴起,有力拉动了第三产业健康发展。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错