中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 经济发展 >> 正文
经济发展
来源:彬县年鉴     作者:县志组     点击数:     发表时间:2018-02-08 08:45:33
    

【概况】“十二五”是彬县发展进程中极不平凡的五年。五年来,全县经济既经历了高歌猛进的欣喜,也承受了下行压力的剧痛。县委、县政府带领全县人民,主动适应经济发展新常态,准确把握形势,坚持问题导向,科学灵活施策,精准持续发力,推动县域经济社会在逆境中破冰前行、稳中有进,实现了“十二五”的圆满收官。

【产业结构优化】五年来,全县坚持以园区为载体,以项目为支撑,推动产业结构日趋优化。“十二五”GDP年均增速16.7%,2016年,全年完成生产总值188.82亿元,增长8.0%。其中,第一产业增加值17.88亿元,增长4.1%;第二产业增加值142.71亿元,增长7.8%;第三产业增加值28.23亿元,增长12.0%。三次产业比重为9.4 :75.6 :15.0。人均地区生产总值57395元,折合8641美元。地方财政收入7.51亿元,下降25.6%;全社会固定资产投资217.28亿元,增长18.8%;社会消费品零售总额33.68亿元,增长18%;城乡居民人均可支配收入分别达到30515元和10453元,同比增长7.9%和8.4%。彬县连续六年稳居“陕西十强县”,成功跻身“西部百强县”,在全省乃至西部县域发展第一方阵的地位更加稳固。

【工业化进程】五年来,开工建设轻工业加工园区,加快实施新民高端能化园区、建材工业园区、农副产品加工园区基础设施,筑牢了产业聚集发展的舞台。30万吨煤制乙二醇项目启动实施,树立起了“煤转化”的龙头;小庄煤矿、文家坡煤矿建成投产,雅店煤矿加紧建设,大佛寺煤矿通风瓦斯氧化发电厂、水帘洞煤矿150万吨洗选煤厂、火石咀煤矿机械厂等项目建成投产,煤炭洗选率提高到70%,资源利用率显著提高;腾丰鞋业、全营养有机复混肥生产线建成试产,金川医药中间体、陶瓷仿古砖生产线等非煤工业项目即将投产,“一煤独大”的格局正在逐步破解。

【农业经济发展】“十二五”农林牧渔业总产值年均增长12.5%,是2010年的1.8倍。龙高镇千亩全程机械化密植苹果园、太峪镇万亩四季草莓无土栽培种植示范园基本建成,义门镇万亩花椒示范园、永乐镇万亩山地双矮苹果园加快实施,水口镇万亩油用牡丹基地规模扩大,韩家镇万亩核桃沟建设顺利推进。

【商贸业发展】彬州义乌商贸城、温州商贸城和西北电子商务创业孵化园建成开业,吸引阿里巴巴农村淘宝、马可波罗瓷砖、得力文具等600多个品牌入驻;县城建成大型超市5个,为全县打造“区域性商贸物流中心”创造了良好条件。电子商务、物流配送、快递服务等新业态快速兴起,有力拉动了第三产业健康发展。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图