中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 小说 >> 正文
第一次旅行
来源:原创     作者:马龙     点击数:     发表时间:2015-06-12
    

北京市海淀区派出所内,欣盈望着被拘留的女友小曼,眼里既有埋怨,又有叹息。看着警车缓缓离开派出所大院,欣盈叹了叹气,如释重负,不再害怕。在做笔录的时候,回想起这第一次旅行,他还是心有余悸……

新年一过,欣盈本答应校长,要替一位产假老师上课。但拗不过女友小曼的再三要求,便请假同女朋友去北京旅行。于他,这算是他人生意义上的第一次旅行,心想也好,既可以采风作画,又可顺便看看女友的工作情况,因为他总感觉对她的工作不太清楚。

按照原先定好的路线,他们先坐火车来到了“舌尖上的中国”中黄馍馍的产地绥德,结果黄馍馍没吃到,却无意中上了一座道观。一下火车俩人便看见“合龙山道观”这一路标,想想本身对这里不太熟悉,既然有这么个景点,还不如看看。就这样两人上了道观,并抽了一签。当抽到感情和运势时,两个签上都是下下签。经道士解释后总结了四个字:“入山迷路”。对这个不太相信的欣盈一笑置之,而小曼听了道士的解释显得若有所思,眼里闪过一丝不安,不敢正眼看欣盈,匆匆的拉着新盈下山了,坐上去往北京的列车。

一路上,欣盈看着窗外的夜景,高兴的商议着到达后立即去看升旗。却没有注意到女友的情绪变化,“入山迷路”这四个字一直印在小曼的脑海里,她不停地抖着手,欣盈以为她冷,便把大衣裹在了她的身上,当大衣落在她身上的那一刹那,小曼的抖动戛然而止,拳头轻轻的砸在自己的手心里,像是做了什么决定一样。

第二天清早,他们到达北京,说好趁早先去看升旗仪式,小曼却当场变卦,以很累为由要先回居住地,要次日去看。欣盈心疼便答应了。到了小曼的居住地,欣盈感觉有些不解,一间不大的三室两厅里,凌乱不堪,好像住着好几户人。小曼匆匆放好行李后说自己先去澡堂洗个澡,可欣盈却发现小曼没有带洗浴用品,来不及多问小曼已经下楼。这时候隔壁房间的门突然打开,一位自称梁哥的男子说他们几户人在此合租,手机没电想借用一下欣盈的手机,其拿过手机后便关机装入自己口袋,另外两间房子立即出来了几对男女,虎视眈眈的望着他。欣盈立即觉察不对,借口下楼找女友,被以梁哥为首的几人挡住。

梁哥告诉他,希望欣盈跟着他们干,上课拉下线可以赚大钱。欣盈感觉到自己是进入了传销组织,但理智告诉他不能乱,否则自身难保。于是他跟着梁哥一伙人开始佯装上课,意识告诉他绝不能被洗脑。这期间他见过几次女友,但发现女友总是躲着他向梁哥献殷勤。善良的他认为,这必非女友本意。

偶然的机会,他以肚子痛为由,求两名小伙押着他去看病,趁他们不注意,欣盈顺利逃脱,跑到海淀区派出所,说明情况后,当民警出警后,梁哥他们已经人去楼空。他一心想着解救小曼,走出派出所,不知如何是好。小曼突然出现并叫住了他。哭着告诉欣盈自己是被骗的,希望其带她离开这里,逃出魔掌又见到女友的欣盈喜出望外,哭着答应。走了不久,小曼说她要如厕,让欣盈等一会。然而当小曼刚一进去,梁哥一伙人便出现在了他的身后。

一顿暴打之后,欣盈跪地求饶,答应以后绝对不会再逃脱。欣盈终看清了女友的作为,小曼也不再对他有任何伪装,甚至公然与梁哥亲热。一个月后的一天,梁哥带着一伙人出去拉下线,留下小曼和三个小伙看着欣盈,趁四人不备,欣盈凭借着从小爬树的功力,一个马步冲向窗户口,从二楼跳了下去,落地后便撒腿就跑。不巧的是,他被路对面的梁哥发现,一伙人立即追来。

欣盈用尽力气奔跑,后面的梁哥步步紧逼,许久,眼看实在摆脱不了,天色渐黑,欣盈又困又累,看到银行门口的摄像头,他灵机一动,冲到银行门口,在摄像头下躺了下来,迷迷糊糊的休息了一晚,而梁哥他们也守了一夜。迷迷糊糊间,他听到有人叫他,睁眼一看是一晨跑老人,发现梁哥还在马路对面盯着他。无比恐惧的他带着哭腔将自己的遭遇告诉老人,希望得到帮助,不然回去必死无疑。老人看他实在可怜,便让欣盈跑在自己内圈,护送欣盈去派出所。

一到派出所,梁哥他们不再紧跟,民警做了笔录后,意识到了这个案件的重要,动用全所警力仔细排查,最终在当天夜里将以梁哥为首的传销团伙抓获。当女友小曼戴着手铐出现在欣盈眼前时,他看着小曼,眼泪不由得流了出来:“我们本来说好去看升旗,你却说明天,这个明天,我差点活不过……”

而小曼面无表情的说道:“还记得道士解释的运势吗?‘入山迷路’这或许暗指你我的第一次旅行,也暗指我们的感情吧!”

 

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错