中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 小说 >> 正文
善意·救赎
来源:原创     作者:徐颖     点击数:     发表时间:2015-04-27
    

像往常一样,阿芬在忙活了一阵后,坐在柜台后休息。

也许是无聊,她的目光不由向店内几位正埋头吃饭的顾客扫了扫。当然,这目光是躲在柜台后的,不易察觉。

大多数顾客和往常一样,埋头吃饭。有一位顾客,没有吃饭,只顾望着桌上的面条发呆。“难道是面条不够可口?”阿芬这样想着,就站起了身,犹豫着要不要走过去问一下。

就在她犹豫的当儿,那位顾客终于拿起了筷子。只见他挑起一根面条,就要往嘴里送去,却又似想起什么,无力地放下了。

“难道是他家里出事了?”阿芬打消了之前的疑虑,这样猜测着,重又坐下,偷偷观察起那位举动异常的顾客。

只见他一个挨着一个,翻遍了上上下下的口袋,将所有一元的、五角的钱全都搜罗出来,凑在一起,反反复复,数了又数,以至于柜台后的阿芬都能清楚地报出数目。钱不多不少,只有五元。

对着稀薄的票子,那位顾客再次皱起了眉头。似是下定了决心似的,他不再犹豫,拿起筷子三下五下吃光了碗里的面条。

迟疑了一阵,他终于起身,一步一挪地来到柜台前,嗫嚅着问阿芬多少钱。

阿芬惊奇地“咦”了一声,说:“七元钱,不是已经付过了吗?”

面前的顾客似是得了特赦一般,长舒一口气。他什么都没说,匆匆转身向店门逃去。就在他刚要踏出店门的一刻,阿芬及时叫住了他。

听到阿芬叫自己,他的身躯明显一僵,忐忑不安地转过身来。阿芬轻轻一笑,说道:“这几天店里太忙,一个人都快顾不过来了,你帮我留意下,看看身边有没有想找活干的。也没什么要求,人勤快就行。”

听到女店主并没有提及饭钱的事,他又长舒一口气。当听到有活干的时候,他的心动了一动,最终还是支吾着逃出了店门。

看着他落魄的单薄身影渐渐消失在自己的视线内,阿芬轻叹一声,又重新忙碌了起来。

一个月后,阿芬收到一封没有署名的信。打开信封,里边一个字也没有,只有三张纸钞,一张五元的,两张一元的。

三年后,阿芬又收到一封陌生人的信。这不仅是一封感谢信,也是一个年轻人的心路救赎历程。

拿着信,阿芬想起了几年前那个反复数着零钞的年轻人。虽然他的面容早已模糊,但那拧起又松开的眉头她还记得。

年轻人在信中说,他从小父母离异,是爷爷把他独自带大的。年纪轻轻,他就走上了歧路,劳教了两年。在他劳教期间,爷爷因为自责而离世,他连最后一面都没见上。从那时起,他就发誓出去后要重新做人。出狱后,虽然他已彻底洗心革面,但村里却没人愿意相信他,大家都不待见他,他只能出来打工。在一个月的时间内,只要看到招聘广告,他都会尝试,但都因那段不光彩的历史而遭拒。身上的钱越来越少,直到剩下五元钱。那天,他实在饿极了,看到阿芬只有一个人,便蹭进门来。当时他想,大不了吃顿霸王餐。吵架甚至动手,所有的结果他都预想了,却唯独没料到老板娘会记错。在被老板娘叫回并示意可以留下帮忙的那一刻,他终于明白老板娘不是记错。他的困窘,她早已察觉。阿芬的良苦用心,让他有一丝感动。那一刻,虽然什么话也没说,但他是打心眼里感激阿芬。是老板娘给了他出狱后的第一份温暖,也更加坚定了他重新做人的决心。那个晚上,他被迫睡在大街上,有好几次都因为冷而被冻醒。那个寒冷的夜晚,他信誓旦旦的决心有些动摇。好几次,他都想重操旧业,去偷盗,去抢劫,反正他已经是一个遭人厌弃的人了。每当这些肮脏的念头在脑袋里盘旋的时候,白天那温暖的一幕就会及时闪现。于是,他想起了爷爷。不等天明,他立刻跑到老板娘的店门外,决定接受老板娘的好意,做一个清清白白的好人。那时,天还没有亮透,老板娘的店门依旧紧锁。等不及,寒风中的他只能靠跑步取暖。在路过一个公告栏的时候,他无意看到一则招工启事。踌躇了一阵,他决定去做最后一次尝试。或许,他会遇到第二个“老板娘”。他这样希冀着,果真遇到了第二个“老板娘”。就这样,他有了一份可以糊口的工作,也重新找回了曾经丢失的人生。

这个世界,每天都会有温情的一幕上演。或许,一个人的一丝不易察觉的好意、一个不经意的善举,就可以改写另一个人的人生,救赎一颗即将沉沦的灵魂。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错