中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 小说 >> 正文
分家风波
来源:原创     作者:索艳丽     点击数:     发表时间:2015-03-02
    

要过年了,老三早早地准备好回家的东西,领着媳妇儿子上塬陪老人过年。今年生意不好做,两口子收入也不好,尽管如此,老三还是买了许多过年用的东西,想让老人欢欢喜喜地过个年。

上塬后,看见自家的两层小楼被老人堆满了秸秆、杂物,他急不可待地收拾起来,要知道媳妇和孩子都是特爱干净的人,想想他们几年前盖起这座房子是多么不容易,老三不断收拾,不断摇头,还不断嘟囔:“这咋堆成这样了呢?”这一嘟囔不要紧,关键被母亲听到了,母亲心里有些生气,儿子大了,开始给他们找毛病了。

老三把陈旧的一块老门板劈开,用来生火,没想到这件事成了母子俩吵架的导火索,老人开始骂儿子,儿不理,照样收拾,老人又追到屋内,说这说那,总之都是儿子的不是。老三很无奈,很气愤,想想两位老人今年都快八十岁了,这些年,老大和老二都在新疆打工,每年回来一次,也就只来看看老人,他在县城做生意,老人哪次生病不是他们两口子照顾的,每次逢集,都是他给老人买菜买肉,照顾生活,这新盖的两层楼也一直让老人住着,今儿就劈个门板,老人就这样训他。

老三越想越难过,眼泪止不住地流了下来,真是远了亲哪,他这样想。回忆起几个月前的一件事,老头和老太太吵架了,老头离家出走,整整找了几个星期才找见。他心碎极了,也更加坚定了他找老大老二一起商量今后老人赡养问题的决心。打电话让老大老二过来家里,老大不说话,老二也就象征性的劝劝父母多体谅三儿。老三看到两个哥哥都没有要养活父母的意思,他就打电话给父亲的弟弟,除父亲之外,自己最敬仰的长辈也就只有四爸一个人了。

四爸三十那天过去了,三个兄弟看见四爸来了,还是有些担心和敬畏的,随着一阵沉默,老三首先开腔了:“四爸,我今年身体特别差,腰椎间盘突出的问题老是治不好,加之儿子要考大学了,媳妇又非常忙,我爸妈老是吵架,这让人真的很不放心,我觉得我们应该将老人分开来养活,这样我们都可以轻松一点。”老二媳妇说:“那让老人选吧,看他们想去谁家?”老大和媳妇始终都没有说话。

四爸看看几个侄儿,真想把他们狠狠地教训一通,但也还是忍住了,低声说:“那哥哥嫂子,你们看看都想去哪个儿子家度过晚年?”大伯首先发言:“我要去老三家。”伯母说:“那我去老二家。”这样的选择,老三没有异议,二媳妇心里是不愿意的,迫于孝道和四爸的面子可也不敢说什么,于是就说:“我养活母亲倒是没有问题,但是老大好像什么也不干啊!要是这样的话,老人去世之后,养老送终,老大一家也不要参与好了。”

她这一招实在是太狠毒了,古老的传统告诉人们,无论孝或者不孝的子孙,都还是非常注重老人的身后事的。老大终于忍不住了:“那是老人没有选我,又不是我不养活。”这一说,大媳妇对他是又掐又捏,可能大媳妇认为,不养老送终也都无所谓吧。

四爸终于忍不住了:“你们三个没出息的,都几十岁的人了,还为养活父母这点事吵吵闹闹的,没有父母,你们是怎么长大的,即使你们的父母没有为你们创造多少财富,但在那个吃不饱穿不暖的年代里,他们能把你们三个养大成人都很不容易了。”

三个侄儿这是第一次见四爸发这么大的脾气,都不敢再出声了。四爸又说了:“我知道你们几个孩子生活也都不容易,但到了这个时候,总要分担一些的,我这样安排,老大和老二轮流养活你们母亲,老三做生意,经济条件能好一些,一个人养活你们的父亲,家里的这些年存的粮食,变卖成钱,分给两个老人,地也分给你们兄弟三人,你们可有意见?”

三兄弟都不敢再说了,都点头表示同意,媳妇们也都不敢反对。看侄儿媳妇还能听进去劝,四爸脸上露出了微笑,吩咐三个侄媳妇赶快做饭,一家人热热闹闹的吃顿饭,有人评理,有人说话,三个媳妇都高高兴兴做饭去了。席间,四爸还叮嘱几个侄媳妇,要好好孝敬老人,他会经常回来看看老人的。

就这样分家风波在年前平息了,一家人也终能过上一个祥和的年了。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错