中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 文评 >> 正文
《忠犬八公的故事》观后感
来源:江山文学网     作者:留轮     点击数:     发表时间:2017-06-05 15:52:06
    

“水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你。”

——洛夫《爱的辩证》

第二次看《忠犬八公的故事》了,还是感动于小八的等待,还是羡慕一人一狗的温馨相处,还是有了想要养一条能够相伴一生的狗的想法。懊恼第一次看过以后没有写下只言片语,这一次,我想把心中的感悟都用文字记录。

电影用倒叙的方式,在小孩子讲故事中拉开了帷幕。

英雄不一定要是什么大人物,可以是生活中的一些小人物,可以是一棵树、一条狗,只要它对你有所启迪,只要你因为它感受到了伟大。罗尼,主人公教授的孙子,在别的小伙伴讲述心目中的英雄是哥伦布的时候,在别的小朋友嗤笑黑板上写下的不知名的名字的时候,忍住羞涩介绍了自己的英雄小八,一条日本秋田犬。小八是教授的爱犬,日本品种的秋田犬,是教授在回家路上捡回家的。它的来历神秘,但它确实是迷路了,因为运输的失误,停留在美国一个小镇的火车站。或许是命运的安排吧,茫茫人海中,一眼万年。从日本的寺庙到美国的小镇上,在偶尔穿插的八公的视角里,人物、景色不断地变化,却最终定格在一双皮鞋上。即使最后也说不清是教授找到了小八,还是小八选择了教授,两个不同种族的生命还是联系在了一起。他捡到它,把它带回了家,给它温暖关怀;它选择了他,给他一世忠诚,至死不渝。

影片以教授的逝世作为分界点分为上下两部分。上部分描述的是教授把小八带回家后的温馨,没有太多狗血的桥段,有的只是平淡如水却又令人铭记的温暖。其中是教授照顾小八如同自己的亲生孩子,是教授会为了教小八捡球,亲身示范。是八公在每天早上送教授出门,又在每天下午安静地蹲在花坛边接教授回家。

而在下半部分,教授逝世的那一天早晨,它用自己不喜欢的接球游戏来告别教授,在这里,区别于第一遍的困惑,我明白了,就像肯说的“如果秋田犬去接球了,那一定是有特别的理由”。或许是动物的通灵性,或许是小八与生俱来的佛性,那一天早上它预感到了真正的离别,它可能再也见不到教授了,这个特别的理由促使它用这种方式去挽留去告别。

再聪明的狗,他也无法明白这次的别离,是生与死,即使“八”上达天堂,下抵地狱。所以,它还是坚信教授会回来,还是在同一时间、同一地点、同一个姿势默默守候。它用它的等待,诉说自己的忠诚,在叶生叶落中谱写永恒,在风霜雨雪中幻化成一道风景。

当我看到小八闭上的双眼,看到它最后看到的依然是教授,眼泪终于落下。

忠诚,我们都懂,但我们却很少能够做到,有谁会不求回报地付出,会只是因为感动生死相许。或许是我太悲观,但身处红尘万丈,我们要考虑的太多,所以我们无法成为教授,我们只是教授夫人。

在结尾处罗尼说他本来对教授印象不深,但是,在了解了忠犬八公的故事之后,他感受到了。用自己的行动传承,用自己的爱与关怀陪伴自己的“小八”,就像教授和八公一样。

“永远不要忘记自己爱的人。”我们做不到无求无悔、做不到生死相随,但我们能够做到记住那些我们爱的人,如果不能相伴,那就用余生缅怀。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错