中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 文评 >> 正文
读《六斤萝卜的快乐》有感
来源:网络     作者:李亚琴     点击数:     发表时间:2017-03-21 14:46:23
    

不久前,同事向我推荐了一本书——《蓝色记忆》,我非常有幸读到了这本书,读了一篇便爱不释手,当读到其中一篇题为《六斤萝卜的快乐》时不仅为之一振,读完后感觉收获不少,自己的心灵也重新得到了洗礼,让我在以后的工作中始终以积极的心态面对所有的问题,定位了自己的人生坐标。

故事阐述主人公在街道上去办事,碰到一个拉着架子车卖萝卜的乡下人,乡下人热情、细心的介绍着自己的新鲜萝卜,还介绍说刚才检察院的一个干部就称了六斤,并且自言自语到:“好乖乖,一次就称了六斤,真不容易”,“他的脸上写满了兴奋和喜悦,那成就感不亚于一个大学教授对外人谈说自己的得意门生,又酷似一个母亲对外人夸赞自己心爱的孩子,说着说着他自己先陶醉其中了,眼睛笑成了一条线”。读到这里,我的脑海里立刻浮现出一个卖菜老农兴高采烈的卖萝卜画面,心情不仅也跟着愉悦起来,迫不及待的继续往下读,作者被买菜老农那自得其乐的深情深深感染力,随即就称了十斤萝卜,可以想象,那个买菜老农的神情,不言而语,简直恨不得把萝卜送到买菜人的厨房里去。

接下来作者就由这个卖萝卜事件与现实生活做了深刻阐述、对比,我们的生活水平一年比一年高,家属楼越来越合理,生活用品越来越现代化,我们原来老是吃不饱,现在好多东西因为健康的缘故不吃了,老一辈说我们天天都在过年,可我们不开心、不快乐,和那个卖菜的农民相比欲望太多,嫌房子小,职位低、衣服不洋、车牌子不亮等,是我们的欲望和蠢蠢欲动的心无法满足,我们迷失方向、迷失自我,找不到一个合适的可以安放疲惫身心的地方,我们为此而苦恼不安……等等这就叫欲豁难填,自己和自己过不去!不是吗?

看完这篇文章,我不仅被故事情节感动了,同时也被作者的精彩阐述深深感染了,现如今在这物欲横流的社会,谁会不为金钱而奔波,可偏偏有的人为了金钱而不择手段,有些人为了私欲,不顾国家和人民的利益,我行我素,中饱私囊,以至于走上犯罪道路。有的人请客送礼,讲究摆场,有的人挥金如土,毫不吝惜,有的人大搞铺张浪费,奢侈豪华,有的坑蒙拐骗,残害无辜等等许多不良现象时有发生。卖萝卜这件事看似平凡,其实里面蕴藏着大道理,着实让人回味无穷。我曾多次想象那个场面,每次总感到心里热乎乎的,那个买菜农民的影子时刻浮现在眼前,他靠自己的劳动创造了人生价值,乐在其中,不但使人们一饱口福吃到了新鲜的萝卜,主要是把健康、快乐送给了大家。而且给我们的生活带来了正能量,事件虽小,影响之大,使人从中受到了极大的启发和教育。

《六斤萝卜的快乐》这篇文章,告诉我们一个简单的道理,只有依靠自己的双手创造的劳动成果才是令人骄傲的,在社会主义建设的洪流中,每一个人都是不可或缺的一份子,只要你辛勤的耕耘了,那么这份成果便是厚重的,令人尊重的,而对于劳动者本身,因为自身的价值得到了充分的体现,因此也是骄傲的,幸福的。

这样一份简单而平凡,返璞归真的快乐和幸福,时刻激励着我,启示着我,在以后的生活工作中,要树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现自身价值与促进社会和谐健康发展紧密结合起来,时刻牢记为人民服务的宗旨,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去,热爱生活,爱岗敬业,在平凡的岗位上努力工作,为财政事业的健康发展多做贡献。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错