中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 文评 >> 正文
观《辉夜姬物语》有感
来源:原创     作者:徐颖     点击数:     发表时间:2016-05-11 09:25:30
    

辉夜姬,是动漫电影《辉夜姬物语》中的女主人公。从竹子里诞生的辉夜姬,注定不能过平凡人的生活。

小时候的她,虽然过着贫穷的乡村生活,却很快乐。花儿、草儿、鸟儿、虫儿,还有她,一切都生机勃勃地活着。生活对她,没有过多的要求。她可以和小伙伴一起唱熟悉的歌谣,可以毫不顾忌地满山乱跑。一只野山鸡,他们笑着可以追逐半天,然后采了蘑菇、野菜,一起煮山鸡汤喝。或许,在人间的她永远也不会忘记那次偷田瓜的经历。冒着被发现的危险,去偷一颗诸如田瓜之类的果蔬,对还未成年的小孩子来说,永远都是一次愉快的经历。或许经年以后,她还会忆起那个田瓜,而她,注定不会再吃到那天似的好瓜。

后来,她的养父——伐竹翁,按照上天的指示,执意要将她培养成一名尊贵的公主,便带她不辞而别,离开了那个小村子。豪宅、华裳,让初识繁华的辉夜姬兴奋不已。等到新鲜劲过去,豪宅里的一切就变得再普通不过。直到养父给她带来一只关在笼子里的小麻雀,她才蓦然明白,她,也只不过是一只被关在笼子里的金丝雀。在豪宅里,她再也不能像从前那样四处乱跑,也不能大喊大叫,只能时时处处按照相模的教习,做公主应该做的事情。学琴、练字……虽然很不情愿,但她没有选择。直到要拔掉眉毛、染黑牙齿,她才开始了自己的反抗,只是这反抗有些无力。

长大后的公主超凡脱俗,貌美绝伦,慕名求婚者络绎不绝,尤以五大公子最为显赫。他们都将公主比喻为世间罕有的珍宝,公主将计就计,向五大公子作出五宝之刁难,答应嫁给那位寻得宝物的人。

五大公子的求婚相继失败,而辉夜姬的名气也是越来越大,直传到御帝耳中。等到御帝亲自前来求婚,她的养父终于舒了一口气。伐竹翁认为,女儿真正的幸福来临了。他从未曾仔细考虑过,女儿真正所求的是什么。御帝的这一次强求,终于将辉夜姬逼上绝路。在彻底绝望的刹那,辉夜姬向月亮发出了求救,也恢复了之前的清明,那些关于月亮的记忆浮上心头,她才恍然自己刚才的举动大错特错,只是一切再也回不去,不日,将会有仙人来迎接她返回月亮,返回那个她自认为的冰冷牢笼。那个众人眼里的无瑕世界,在她眼里却并不是完美的。在那里,没有人情味,没有活着的乐趣。

此时的辉夜姬,终于明白了自己最想要的是什么。她心里一直不能忘记的,还是童年在乡村的那段自由自在的生活。虽然贫寒,但却很快乐,那是一种真正活着的快乐。她的养父,怕是直到此刻才明白,自己认为的幸福,根本就不是女儿想要的幸福,是他的一意孤行,让女儿离自己越来越远。可惜,人生的觉悟总是来得太迟,一切都已来不及。他的女儿,最终无可奈何地披上了仙人的羽衣,忘却尘世种种,飞升去了月亮。

一部小小的动漫,可谓仁者见仁智者见智,有人看到了生与死,有人看到了罪与罚。身为人母的我,却只是看到了那推离女儿的一意孤行。既然要给,就给予她所希冀的幸福,而不是我们的。有的东西,在我们眼里价值连城,但在儿女眼里,或许一文不值。快乐是什么,幸福是什么,从来就无法得到统一的答案。所谓满意的答案,也只是我们自己的答案,绝不会是众人都认可的。

前几天,听到一个朋友向我讲述了她在生活中的一件小事。朋友说自己感觉饿,便打电话让老公下班给她捎一块带奶油的小蛋糕。之后,她边玩手机边坐在床上等。终于,老公回来了。她接过老公手中的塑料袋一看,却不是想象中的奶油蛋糕。她顿时有些失望,老公却并没有察觉她脸上的失望,仍自顾自地说:“我到蛋糕店一看,觉得这些糕点很好吃,就买给你了,快,尝一尝,这个可比蛋糕贵多了……”结果,那些糕点我朋友没吃一个,她的老公倒是津津有味地吃了几个。或许,生活中的失望,就是从这样的感知错位开始的吧!他给予她的,的确是他眼中最好的,但却不是她的,她怎能不失望呢?既然要给予,就给予别人想要的。把自己认为最好的,只留给自己。不要以为你给予了她你认为最好的,她就会和你一样开心,就会领你的情。生活,永远都不可能是你的一厢情愿。

父母与孩子,也当是如此。父母,在孩子的世界里,永远都要记得谁是主角,谁是配角。世界上最可悲的,就是角色错位。给予,孩子真正想要的生活;给予,他们真正想要的幸福。但愿,这份觉悟在每个父母那里,都不要来得太晚。在一切还来得及的时候,给予孩子一份真正的快乐!

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错