中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 文评 >> 正文
常回家看看——观《念书的孩子》有感
来源:原创     作者:池龙翔     点击数:     发表时间:2015-12-17
    

今天,我看了一个使人情不自禁潸然泪下的电影——《念书的孩子》。故事主要讲了留守儿童路开和他的爷爷以及流浪狗的感人故事。

电影中的小主人公名叫路开,他是一个勤奋好学,勇敢善良的好孩子,他的爸爸妈妈常年在外打工,他们见面的机会很少,路开跟爷爷和流浪狗“小胆儿”相依为命,爷爷体弱多病。爷爷最大的乐趣就是每天晚上听路开念书,虽然错误百出,但读的娓娓动听,惹得爷爷常常乐不合口。有一天,爸爸递回来200元钱,让他们生个火炉,但,路开爷爷不幸煤气中毒了,幸亏“小胆儿”及时发现,爷爷得救了,但身体更不如以前了,路开只能自己做饭并照顾爷爷,但好景不长,路开的爷爷去世了,路开只能跟“小胆儿”相依为命。路开的爷爷去世之后,路开的爸爸回来要带路开去城里念书,但一时又找不到合适的学校,让路开暂时住在老师家里,自己去找学校,路开来到老师的家里浑身不适应,再加上“小胆儿”害怕老师家里的狼狗,一直趴在床底,路开又回到家里,由于爷爷刚刚去世,所以他不敢进屋里写作业,就趴在台阶上做作业。爸爸回来了,他为路开找好了学校,要带他到城里读书,再上公交之际,由于不能带狗上车,爸爸将“小胆儿”扔掉,将路开强行抱上车,路开趴在后窗上痛哭,一边哭一边说,我在前面等你,“小胆儿”一直追,可是距离越来越远了,路开的爸爸不知他已将儿子无话不谈的知心朋友给抛弃了。我想那时路开应该和我想的一样:它吃什么呢?它被大狗欺负的时候向谁求助呢?它会找到爸爸妈妈吗?当然这些已经成为了不解之谜,这难道是一个仅有八岁的小男孩面对的吗?不,他不应该面对如此残酷的现实。他呼唤爸爸妈妈的声音仿佛穿透了我的心,我的心也跟着刺痛起来。

我对着苍天,我对着大地,我深情的呼唤:爸爸妈妈,常回家看看,我们不需要你们给予的蜜罐温床,而是只有你们才能给予的亲切的交谈,温柔的抚摸,这只有你们才能给予我们,这种爱是无法代替的。

他们在漫长的黑夜中抱着你们的相册悄悄地流泪,生怕被别人知道内心的孤独,但在白天却勉强挂着一幅笑脸,他们多么希望你们回来啊|!下雨天,他们看到许多家长来接自己的孩子,在一片欢声笑语中,他们显得多么的孤独,他们是多么的希望你们回来啊!听说你们要回来了,他们跑去村口等着,用期待的眼神望着那泥泞不堪的小路,你们却一次又一次让他们失望了,这给他们幼小的心灵增加了多少伤痕,假如你们亲眼看到这些,难道你们不心酸吗?

他们在孤独的生活中成长,性格变得孤僻,不爱说话,没有安全感。据统计,留守儿童犯罪比正常儿童高出好多倍,为了让他们快乐成长,请你们常回家看看,多给他们一些爱。

想到这里,我仿佛看到路开他们一家团聚的情景:他脸上挂着灿烂地笑容,继续给爷爷讲故事,仍旧错误百出,惹的爸爸妈妈忍俊不禁,爷爷依旧那样静静的听着,脸上洋溢着慈祥的笑容,旁边的“小胆儿”也好像听懂了似的“汪汪”地叫了几声。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错