中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 文评 >> 正文
读《弟子归》有感
来源:原创     作者:王亚丽     点击数:     发表时间:2016-01-28
    

我相信每个人都读过《弟子归》,也都对《弟子归》有过相当深的理解,当然我对这本书也很感兴趣,读完这本书让我简简单单的总结了三点当你孝顺父母时,让父母一定要天天开心:就是一,不让他们担心和生气,二,自己过的好好的,让他们感到放心和荣耀。三,多打电话和报个平安比任何礼物都好。

你应该记得,当我们还是孩子的时候,一进门就喊“肚子饿了,饭怎么还没有做好的人是我们;可是,那个一进门,衣服都来不及换,就下厨烧菜做饭的人是父母呀;你也还曾有过这样的经历,那个受了一点委屈回家苦水倒个不停,以求得同情和安慰的人还是我们;那个在外面受了再多折磨,回家后却强作欢颜的人依然还是父母。今天,我们也同样为人父,为人母,我们在反过来想想,接下来我们该怎样去做?

我还依稀记得就在几年前,也是我在临产前的一个月,妈妈放弃了家里的一切,来到了千里之外的陕西彬县帮我带儿子一呆就是几个年头,妈妈在累从来没有抱怨过。可是,我心里担心的不是妈妈,妈妈在累我天天都能看见,天天就在我身边。我担心的是爸爸,一次爸爸在电话中对我说:“闺女,爸爸和妈妈生活了40多年没有分开过,没事,别担心,爸爸一点点学”,我当时听了这话心叫个酸那。爸爸和妈妈共同生活的40多年里他从来没有下过厨房,他不会做饭,面临着他一个人在家要一年多的时间该怎么过?因为他还没有退休暂时还来不了我这里,面对这一切我很纠结,最后还是爸爸一个人在家呆了一年多的时间,这一年多的时间让我这一辈子都不会忘记,因为经历了没有过的经历,爸爸的饭没人做,爸爸的衣服没人洗,爸爸的生活不能像往常那样妈妈在家时的得心应手,顺理成章。你知道我有多难过吗?一天不打一个电话我闹心,我睡不着觉,我不敢想爸爸今天除了工作之余的生活是怎么过的?从那年开始,我心里下定决心,等爸爸退休和我们一起生活的时候我会加倍的补偿爸爸。

都说养儿防老,就在几年前,姨妈唯一的儿子,我的表哥下班的途中出了一场车祸,不幸当场身亡,一位风华正貌,小有成就的男子还没有来得及尽孝,却发生了一场白发人送黑发人血淋淋的事实,真是叫人无法形容的悲凉和遍体生寒的感觉究竟是什么滋味?有时侯,生死离别看起来是那样的遥远,但有时却近在咫尺瞬间,表哥的骤然离世,我才知道阴阳永隔的悲伤和绝望是那样的让人心痛,让人喘不过气------从那时起我特别害怕,我不再是害怕父母离开我,我怕我会离开他们,所以,我们一定要好好珍惜我们自己的身体,别让爸妈担心,不仅如此,我们每个人都一样,当父母不在你身边的时候,你打电话他们说家里一切都好的时候,他们真的好吗?对于我们,我们要善于看穿父母的坚强,不要等到来不及,也不要等到没有机会了。

每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可是却忘记了时间的残酷,忘记了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,孝是一失足成千古恨的往事。为我们的父母尽一份孝心,趁父母健在的光阴。有一句话说的好,父母在,家就在,心就有依靠,父母把我们养大,我们陪着父母变老,树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,不要给我们自己留下遗憾。《弟子归》讲述了从人之根本出发,教育我们要从自身进行德行的塑造,做人首先要心中有爱,要孝敬父母,让自己为他们尽一份孝心,让他们的晚年更加的快乐。因为他们陪我们长大了,我们必须陪他们变老。

责任编辑:杨磊

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错