中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 文评 >> 正文
读《杰出青少年的七个习惯》有感
来源:原创     作者:加菲猫     点击数:     发表时间:2015-11-06
    

书的题目诱惑到了我。我们都渴望成为一个成功的人,都有着对梦想的追求,而习惯便是这一切的阶梯,这本书就是在为我们诠释习惯的重要性,引领我们走向成功。

作者向我们介绍了成功青少年共同拥有的七个习惯:

习惯一:积极处世。对自己的生活负责。

习惯二:先定目标后有行动。确认你的使命和生活目标。

习惯三:重要的事情要先做。排出优先顺序,首先做最重要的事情。

习惯四:双赢的想法。抱着人人都能成功的态度。

习惯五:先理解别人,再争取别人理解自己。真心诚意地倾听。

习惯六:协作增效。协同工作成就更好的业绩。

习惯七:磨刀不误砍柴工。定期让自己得到休整和充电。

习惯一、二、三是自我完善,可称为“个人的成功”。

习惯四、五、六涉及感情关系和团队工作,可称为“公众领域中的成功”。在成为称职的团队一份子之前,你必须首先完善自己的个人行为。这就是为什么个人的成功要先于公众领域中的成功。最后那个习惯七,是让自己得到休整恢复和充电更新的习惯,这样才会有更充沛的精力迎接新的挑战。仔细想想,这七个习惯中有哪个自己做到了,哪个还没有做到,那就从现在开始,从生活中的一点一滴做起,摒弃以前的坏习惯,在新的学期当中让新的老师新的同学感受到崭新的自己。

很显然,这些习惯正是招灾邀难 的好法子。然而,我们很多人(包括我自己)经常沉溺于其中而不自知。既然如此,生活当然有时会让人受不了。习惯究竟是什么?习惯是我们反复做的动作或事情。但大部分情况下我们根本没意识到有这种习惯。它们是自动起作用的。好的习惯可以帮助人走向成功,受益一生,不良的习惯则可能把人引入歧途,毁掉人的一生。所讲述的七个习惯是坚实生活基础的基本原则。在生活上的竞赛场上获胜比其他的胜利更为重要,如何制定及实现目标?如何肩负起责任及采取主动?作者以他非凡的洞察力,向我们传达正确、可靠、经得起时间考验的指导及最重要的信息,并且每章后面都有立即行动的建议,使我读后感触很深。

“习惯若不是最好的仆人,便就是最差的主人”正如艾门斯所说的,好的习惯可以帮助人走向成功,受益一生,而坏的习惯则会使人误入歧途,毁掉人的一生。众所周知,邓亚萍的励志事迹,她因为身高的原因在刚开始练球时被挡在体校大门之外,但喜欢乒乓球的她并没有过早放弃,在父亲的带领下,她勤学苦练,绑沙袋,每天接球打球1万多个。十几年的苦练使她克服了身高的劣势,并改变了乒坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。反过来想,她是怎样成功的?是她的好习惯为她铺了一条通向成功的金色大道。还记得当年大兴安岭的重大火灾吗?引起经济损失高达上亿元的原因还记得吗?仅仅是上山人随手扔下的一个未熄灭的烟头,这个看似微不足道的坏习惯,却引起了多大的悲剧啊!还有一些人们知道却毫不在意,以为不会出现问题的坏习惯,比如开车的时候吸烟打电话,为了不愿意等几秒钟而闯红灯……难道因为这些出现的悲剧还少吗?

人生就像一片丛林,而好的习惯便像指南针一样引领我们前行,到达成功的彼岸;人生也像花的一生,而好的习惯就像太阳光一样滋润着花的成长,只有在我们不断拼搏。不断磨砺,不断汲取智慧的养分之后,我们才可以灿烂地绽放,造就美好而光辉的人生,才能有面朝大海、春暖花开的壮丽。

责任编辑:加菲猫

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号

中国互联网违法和不良信息举报中心

举报电话:029-34922659

举报邮箱:34922659@163.com

我要纠错