中央人民政府 陕西省人民政府 咸阳市人民政府
当前位置: 首页 >> 走进彬县 >> 彬州文苑 >> 散文 >> 正文
一转身,已是十年
来源:人社局     作者:孙俊峰     点击数:     发表时间:2017-12-07 14:59:31
    

题记:此文献给一直坚守在岗位上和在讲台上奉献过老师们!

在第三十三个教师节临近之际,QQ空间、微信圈里不时涌现出一串串祝福老师节日快乐温馨的话语,勾起我数不清道不尽的思绪。时至今日,自己离开讲台已经整整10个年头了。那种与讲台、与学校、与师生结缘的情结无时不刻不在心头,那些人,那些事,犹如昨天一幕幕呈现在眼前,与之无法割舍的牵挂总萦绕在心头。

孩时,从走进校园的那一刻起,我们在母亲般的呵护中成长,在您们无私奉献中成长,在您们的满腔热血中收获点滴,在您们的勤勉教诲下滋润心灵,一路走来,我们明白在学习中、生活中要学会诚实守信,勇敢果断;要勤俭节约,吃苦耐劳;要积极进取,永不放弃;要热爱生活,热爱集体;要懂得尊重老师,尊重自己,要懂得是非曲直,要懂得回报父母,回报社会。而您们从未抱怨过生活中的不公平待遇,从未抛弃过每一个学困生,您们总是默默地坚守在岗位上。每天,东方还未露白,您们已经踏上了去学校的途中。晚上,万家灯火通明,您们才拖着疲惫的身躯跨出校门。课堂上,您们会因为学生的一个发言而激情澎湃,洋洋洒洒地在黑板上勾勒出“美丽的画卷”,课间活动中,您们会因为学生的机智灵巧而会让您们兴奋一整天,正因为如此,孩子们才敢吐露心声,乐意和您结交为“好朋友”。

时光如梭,一转眼,我们已经成为走出校园的社会青年了,才真正明白老师的爱是天下最无私的爱。才懂老师的爱是天下最伟大的爱。您们将青春年华抛洒在我们身上,而自己额头爬满皱纹,两鬓斑白。您们为人师表,静心从教,从未没有因为外面的世界光彩陆离而选择离开,您们从未没有外界的诱惑而放弃师德师魂。执着是您们的信念,永恒是您们追求,三尺讲台成为迈向成功的舞台,前进的脚步永不止步。

不曾想,高中毕业之际,县上招聘教师,自己也迈进校园成为老师队伍中一员。角色的转换,让我又一次近距离的、面对面接受了老师们的殷殷教导。高尚的师德情怀,严谨的教学风范,无时不刻在影响着我。教学中,不仅要有缜密的解题思路,而且要有良好的生活习惯;生活中,不仅要学会与人交往,而且保持和蔼可亲的态度;他们的一言一行也会改变了我对生活的态度。我在践行着这些看似普通而又极其平常的话语,我深感老师们殷切的期望和亲人般的呵护,我又一次重新认识了“老师”这两个字的丰富内涵。

纸上得来终觉浅,得知此行要躬行。历经不断锤炼打磨,由幼稚走向成熟,由怯弱走向勇敢。昔日的老师和我成为了同事,成为同一条战线上的“战士”,在他们的指引下,不断学习、进步,在相互学习、交流中,他们为人师表的那份执着的爱心,那份义不容辞的责任,那份炙热的事业心。他们勇往直前,不懈努力,无所畏惧;他们放弃了“家庭”,抛弃了“妻儿”,他们为此奉献了青春年华,甚至生命。在这看似平凡和不平凡的岗位,我见证了人心至善至美,在平凡的岗位上,他们犹如孺子牛般地耕种着这片肥沃的“土地”,他们面对生病的父母妻儿却无暇照顾,依旧坚守在岗位上。他们面对外面的灯红酒绿世界,而内心宁静如初。他们面对入不敷出的微薄工资一字不提,编外永远都是不可逾越的伤痛。

从他们身上我学会坚守和执着,我自知学识浅薄,于是选择进修,在大学校园里,我犹如重新找到的生命的稻草一样,如痴如醉地钻进书本里,补回失去的光阴。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是我初到新峙初小时,校长专门为我所写,我深知长辈对我的期望,我不懈努力着,拼搏着,不敢有丝毫的懈怠,时刻警醒着自己,要振作,要勇敢,要面对一切,只有自己奋起,才会有前程。

教学是一个不断增强学生自主学习,知识积累的过程,更是我学习汇聚成果的过程。如何组织课堂,如何和学生实现良性的互动,让学生真正成为课堂学习的主人,如何做到教师教与学生学的有机统一,如何有针对性的因材施教等等,在您们的指引下,我刻苦努力学习,半年之后,有幸参加了县教育局组织的教学论文比赛,我撰写的《改革课堂结构优化教学过程》喜获三等奖,这更坚定了我勇往直前的勇气。在默默耕耘之后,我所代课的六年级(2)班在全县数学竞赛中,三名学生脱颖而出,一举夺得前三名桂冠;在之后不久,参加第二届全国教师优秀教育教学论文比赛中,我的撰写的《转变思想培养能力》荣获二等奖。之后不久,我被不断调整学校,学校由远到近,所带的年级也由二年级到五六年级语文、数学代课老师,并兼任学校教研组长,那一年所带年级的地理期末考试包揽全学区前三,数学更是取得了全学区第二名的好成绩。我并没有沉寂在取得的成绩的夸赞声中止步,仍旧奋战着,追求着……

一年、两年、三年、八年,漫长的岁月在手指尖悄悄地划过,一辆破旧的自行车穿越田间小路,飞扬在天地之间,伴随我走遍全镇四所完小和一个初小,快乐痛苦相伴而随。一路走来,数十年如一日,无论是刮风下雨,月缺月圆,我总会准时站立在讲台上;无论是感冒发烧,还是风雪交加,我总会风雨无阻站在孩子的身边。

然而,一个转机,让我走出了校园大门,走入政府大院。我庆幸自己的同时,离开了我心爱的学生,离开了我挚爱着的讲台,八年的教师生涯,八年的师生情感。我从无知到有知,从牙牙学语到身为人父,走过岁月的冲杀和洗礼,让我懂得了生活的真谛,您们勤劳、朴实、善良的天性,让我诚实、守信、知礼节、明事理。寒来暑往,冬去春来。和您们朝夕相处的点点滴滴,和您们一起走过的来路,却永远铭刻于心,您们的一言一行深深地影响着我,让我在前行中自警、自励、自省;自信、自立、自强。

如今,我一如既往奋力前行在人生的道路上,一转身离开讲台已是十年,十八年过去,我感到我应该为此写点什么,却一时无从写起,直到大家在这个特殊教师节送上祝福的话语,我思潮涌动,奋笔写下这一行行、一段段的文字,以此来以表达对老师们的致敬,寄托心灵之慰。

责任编辑:杨小龙

0
  • 政务微博

  • 政务微信

彬县人民政府 主办 彬县人民政府办公室 承办 彬县信息化工作办公室管理维护

中国·彬县 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 陕ICP备12009720号-1

陕公网安备 61042702001002号 网站标识码 : 6104270006

中国互联网违法和不良信息举报中心

联系电话:029-34922659

联系邮箱:34922659@163.com

我要纠错    网站地图